Донбасс в огне. ВСУ ведут массированные обстрелы, не щадя жилые массивы
5486

Донбасс в огне. ВСУ ведут массированные обстрелы, не щадя жилые массивы

То, что ВСУ поднимает очередную «огневую волну» по всей линии соприкосновения, стало ясно в ночь с 12 на 13 июня, когда украинская тяжёлая артиллерия начала массированные  обстрелы Горловки, Петровского и Киевского района Донецка. Позже география обстрелов и виды карательной техники менялись. Помимо орудий и миномётов, активно использовались АГС, РПГ, БМП и танки. Характерными стали целевые обстрелы жилых массивов частного сектора.

С 5 утра 13 июня огонь был открыт по Киевскому району города, микрорайону Путиловка, обстреливали завод «Точмаш», дома по улице Жмуры. Затем под обстрелом оказались микрорайон Октябрьский, поселок Застанционный и село Весёлое.  

13 июня в посёлке Трудовские на ул. Луговского погибли мать и сын Артемьева Лидия Владимировна и Артемьев Виктор Владимирович. Их дом был обстрелян из БМП.

Ожесточённым обстрелам подверглась зона недавнего прорыва ВСУ в ЛНР – Желобок, Фрунзе, Красный Яр, Калиново, Логвиново, Обозное, Первомайск. Обстрелы не остановились и утром.

Ночью и утром 14 июня в ЛНР начались полновесные бои в районе Попасная-Первомайск, под Золотым. По сообщениям, с линии соприкосновения с утра идёт бой на Дебальцево-Светлодарском плацдарме с использованием миномётов и стрелкового оружия.

В районе Широкой Балки стрелковый бой начался сразу после артобстрелов. Здесь (в районе Кодема) замечено до десятка танков ВСУ, судя по всему, усиливающих линию от Горловки до Светлодарска.

Резко обострилась ситуация на южном (мариупольском) направлении. 14 июня со стороны ВСУ начались обстрелы из миномётов. В селе Саханка пулей снайпера в голову была убита Пригода Вера Алексеевна, 1939 года рождения. Считают, что выстрел произвёл снайпер из подразделения чеченцев-ичкерийцев (батальон «имени шейха Мансура»).

Самыми ожесточёнными с начала года стали бои 13-14 июня в районе ЯБП-Спартак-ДАП. Здесь пулемётная и миномётная стрельба не утихает уже вторые сутки.

С 11 часов утра 14 июня ВСУ ведут массированный обстрел на линии Докучаевск – Еленовка. Главный удар наносят по Докучаевским очистным сооружениям, откуда выведен персонал. Страдают также водопроводные и канализационные сети в прифронтовых районах. Речь идёт о таких объектах, как канал Северский Донец – Донбасс, Верхнекальмиусская и Донецкая фильтровальные станции,  Южнодонбасский водовод.

13 июня заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг заявил в Вене, что сначала 2017 года на востоке Украины погибли 45 мирных жителей, ещё 216 ранены. «Количество жертв среди мирного населения увеличилось на 110 % по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году», – сказал Хуг. По его словам, обстрелы продолжаются, несмотря ни на какие минские договорённости.

Очередная «огневая волна» ВСУ приурочена к приезду Порошенко в Донбасс. Украинский президент посетил Покровск, где наградил военных медиков ВСУ и «героев» 72-ОМБр. Во время выступления Порошенко затронул тему изменения формата АТО, которую поднял   в своём вчерашнем скандальном заявлении секретарь СНБОУ Турчинов. Звучал при этом президент невнятно: «Если мы отменим АТО и в то же время не предоставим военным права действовать адекватно в условиях агрессии – оставим Украину беззащитной». В любом случае – с «законодательными изменениями» или без оных – прав у ВСУ предостаточно, что они и демонстрируют три дня подряд, выпуская по Донбассу арсеналы снарядов и патронов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.