Лишится ли Украина своих предприятий по-английски?
1201

Лишится ли Украина своих предприятий по-английски?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман снова объявил о старте приватизации крупных государственных предприятий. Все украинские заводы и фабрики впервые в истории страны будут продаваться по нормам английского (а не украинского) права. Приватизация станет альтернативой земельной реформе, которую правительство не смогло утвердить, из-за чего МВФ отложил выделение Украине пятого транша в $1,9 млрд.

О необходимости приватизации государственных предприятий МВФ говорит на протяжении последних трёх лет. Ещё в 2015 году правительство Арсения Яценюка объявило о намерении получить от приватизации государственных предприятий 10 млрд грн. (около $385 млн). В 2016 году Фонд госимущества планировал перечислить в бюджет ещё больше – 17,1 млрд грн. (примерно $658,5 млн) Однако планы эти были реализованы лишь на 1% – Украина в прошлом году получила от приватизации всего 189 млн грн. (менее $7,3 млн). 

За это время украинское правительство сделало несколько попыток продать Одесский припортовый завод. Однако желающих приобрести предприятие, задолжавшее компании Ostchem Дмитрия Фирташа $193 млн штрафа, не нашлось. 11 июля ОПЗ в очередной раз остановил производство из-за высоких цен на газ. Руководство предприятия заявило, что в нынешних экономических реалиях выпуск карбамида и аммиака нерентабелен.

Сегодня запас времени (и терпения МВФ) на исходе. По задумке украинской власти, приватизация может стать альтернативой земельной реформе, провести которую никак не получается.

В настоящий момент Украина располагает около 3,5 тысячи предприятий, согласно данным Минэкономразвития. Седьмая часть из них находится в ДНР и ЛНР, более 1000 предприятий будут ликвидированы, около 400 останутся в собственности государства, приватизация коснётся 890 предприятий и ещё не менее 350 попадают под концессию.

Правительство в течение 2017 года собирается продать 10 энергетических компаний, в том числе и крупного производителя электроэнергии «Центрэнерго» (включает три ТЭС, расположенные в Донецкой, Харьковской и Киевской областях), 20 шахт и более десятка речных и торговых портов. К продаже также предлагаются Объединённая горно-химическая компания и всё тот же Одесский припортовый завод (если найдутся желающие его приобрести). Государство продаёт также завод «Электротяжмаш», предприятия «Сумыхимпром», «Турбоатом» и «Азовмаш».

«Порядка 90% распродаваемых госпредприятий – в упадочном состоянии. В частности, «Турбоатом», который можно лишь резать на металл», – говорит президент Украинского аналитического центра, экономист из Киева Александр Охрименко.

Новый проект закона о приватизации по нормам британского права предусматривает отказ от института оценки и определение цены объекта исключительно платёжеспособным рыночным спросом. Иными словами, имущество продадут за ту цену, которую заплатит покупатель. Объекты малой приватизации могут продаваться вообще за 1 гривну.

Нормы британского права позволят сохранить права собственности на украинские заводы и фабрики в том случае, если через несколько лет в стране изменится власть. За последние три года некоторые предприятия слишком часто меняли хозяев. Например, Одесский НПЗ был конфискован «революционной властью» в пользу государства у Сергея Курченко только потому, что олигарх входил в ближний круг семьи отстранённого от власти президента Виктора Януковича.

Непонятно, однако, каким образом нормы английского права будут согласованы с внутренним законодательством Украины, как их хотят встроить в новый закон о приватизации и означает ли, что возможные судебные разбирательства покупателей госсобственности будут происходить в Великобритании? На все эти вопросы ответов нет.

«Приватизация по-английски» преподносится гражданам как великое благо цивилизации: мол, это поможет стране в ближайшие годы обойтись без кредитов МВФ. Однако к окончанию 2019 года Украине нужно будет выплатить по внешним долгам ни много ни мало $12,8 млрд. И тут уж никакие кредиты и транши не помогут.

Печально, что распродажа государственной собственности отразится и на будущих поколениях: если однажды на Украине бандеровскую власть сменит власть народная, вернуть распроданные стратегические объекты под государственный контроль будет почти невозможно. Чиновникам, живущим по принципу «после нас – хоть потоп», до этого дела нет.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  МВФ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.