Малороссия: в Киеве – истерика, на Западе – обеспокоенность
8238

Малороссия: в Киеве – истерика, на Западе – обеспокоенность

Глава самопровозглашённой ДНР Александр Захарченко 18 июля 2017 года высказал идею переучреждения Украины: «Новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя».

Истерика в Киеве: это всё «рука Москвы»

Киев отреагировал на слова лидера ДНР достаточно истерично, и сколько бы потом украинские СМИ ни пытались убедить свою аудиторию в «ничтожности» слов Захарченко, получалось это у них не очень убедительно. Ведь сам Порошенко ответил на прозвучавшее из Донбасса заявление моментально, но –  общими словами-лозунгами. «Так называемый проект «Новороссия», который включал в себя девять регионов, полностью провалился... Мы должны понимать, что и Захарченко, и Плотницкий – не политические фигуры, а марионетки, которые транслируют кремлёвские заявления. Украина возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом», – заявил Порошенко на брифинге в Грузии.

«Как раз когда делегация Украины в Грузии, Кремль пытается разыграть абхазский сценарий на Донбассе. Мы с партнёрами не дадим это сделать», – написал Климкин, добавив, что «кремлёвские кукловоды со своими донбасскими марионетками устроили очередной балаган, вытащив из нафталина Малороссию». Странно, что украинский министр не в курсе недавних событий. Главе внешнеполитического ведомства стоило бы знать, что представители Абхазии даже не пытались подчинить себе Тбилиси. Донецк же говорит про всю страну. Но даже подумать об этом в Киеве боятся.

Ну а секретарю СНБО Александру Турчинову везде мерещится зловещая «рука Кремля». «Заявления кремлёвских клоунов-марионеток о создании Малороссии – ещё одно доказательство агрессивных планов Путина и его маниакального нежелания решать вопросы на востоке Украины мирным путем», – заявил Турчинов. Он уверяет, что за заявлением может последовать «военная агрессия». А это, по мнению секретаря СНБО, ещё один аргумент в пользу принятия закона «о деоккупации Донбасса».

Не осталась в стороне и участница переговоров в Минске Ирина Геращенко: «Этот бред не стоит комментировать, на это не стоит обращать внимания, стоит делать своё – усиливать давление на РФ, усиливать армию, осенью принимать закон о реинтеграции (Донбасса и Крыма), освобождать территории, в том числе и от деградировавших пьяниц, которые бредят о Новороссии. Место этих дегенератов за поребриком, там уже целая колония малороссов, вот пусть там и сидят, поближе к кремлёвским хозяевам…» 

Самое потешное состоит в том, что о «марионетках Путина» и «кукловодах из Москвы» говорят «пупсы Обамы», которым раздавали печенье на майдане.

Россия: нужно подумать

19 июля помощник президента России Владислав Сурков провёл совещание с экспертами, в ходе которого дал оценку инициативе Захарченко. Об этом рассказал глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за её целостность. За всю Украину, а не за её часть. То есть на Украине идёт гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны. У Киева есть евроутопия. Донецк отвечает идеей Малороссии», – привёл Чеснаков слова Суркова.

Какую-либо причастность Москвы к проекту Малороссии опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявив, что слова главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии – это его личная инициатива. «В Москве об этом узнали сегодня утром (18 июля. – Ред.) из СМИ», – сказал Песков, комментируя события в Донецке. «Я пока оставляю эту тему без комментариев. Она подлежит осмыслению и анализу», – добавил Песков, подчеркивая, что Москва остаётся приверженной минским договорённостям.

Полномочный представитель России в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов заявил, что создание Малороссии не согласуется с минским процессом. И назвал заявление Захарченко приглашением к диалогу.  Он считает, что слова Захарченко являются ответом на «провокационные заявления киевских высокопоставленных политиков».

Впрочем, по мнению российского политолога Андрея Коваленко, формально провозглашение Малороссии не противоречит никаким международным договорённостям и переговорным форматам. ДНР и ЛНР переходят из сепаратистского формата антиУкраины к варианту долгосрочного развития как альтернативная Украина.

«Причём происходит создание Малороссии в строгом соответствии со всеми необходимыми юридическими нормами. Конституционный акт, затем конституционное собрание – и наконец референдум. Малороссия определённо рассчитана на долгосрочную игру, постепенную деградацию украинской государственности и договорённости с США и Европой о зонах стабильности на территории бывшей Украины», – добавил политолог.

Госдеп не знает, что сказать. Зато Маккейн знает

Официальный представитель Госдепа США Хезер Нойерт выразила обеспокоенность заявлением Александра Захарченко о намерении создать государство Малороссия.

Об этом пресс-секретарь американского дипломатического ведомства заявила на ежедневном брифинге в Вашингтоне во вторник, 18 июля. «Мы слышали, что так называемые сепаратисты хотят видеть новое государство, которое будет создано на месте Украины. Это, разумеется, беспокоит нас, но помимо этого у меня нет других комментариев», – сказала Нойерт. Она подчеркнула, что не станет «удостаивать» заявление о Малороссии ответом.

А председатель комитета по вопросам вооружённых сил Сената США Джон Маккейн назвал заявление о создании Малороссии прямой ответственностью российского президента Владимира Путина. «Амбиции Владимира Путина по восстановлению Российской империи продвинулись ещё на один шаг, когда российские сепаратисты в Донецкой области Украины провозгласили независимое государство с названием царской эпохи «Малороссия». Окончательная ответственность за это грубое нарушение суверенитета Украины лежит непосредственно на России», – вскричал Маккейн.

Он призвал европейских союзников США разработать политику и стратегию для увеличения дипломатических, экономических и военных последствий, от которых Россия будет страдать. А также призвал Вашингтон ввести мощные санкции против РФ и предоставить Украине летальное оружие оборонительного характера, «в котором она нуждается для самозащиты».

«Нормандцы» требуют отказаться и осудить

В Германии и Франции считают неприемлемым создание Малороссии и просят Россию заставить одуматься подконтрольные ей ЛДНР. «Этот шаг полностью неприемлем. У Захарченко нет полномочий на такие заявления», – сообщили в правительстве Германии.

А Париж призывает Россию выступить с осуждением заявления руководства ДНР, заявили во вторник в МИД Франции.  «Мы призываем Россию осудить этот факт, который представляет собой нарушение Минских соглашений и предательство духа переговоров в нормандском формате», – говорится в заявлении французского внешнеполитического ведомства.

В нём отмечается, что «Франция остаётся привержена принципу полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в её признанных международным сообществом границах». В МИД Франции также призвали Россию «усилить действия, чтобы положить конец этому конфликту».

Иностранные СМИ вспомнили о ГУЛАГе

Публикации в иностранных СМИ только набирают обороты – немногие оперативно смогли отреагировать на заявление о создании в центре Европы нового государства.

Ежедневное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало статью журналиста Маркуса Венера «Создание «Малороссии»: провокация со стороны Москвы». По словам Венера, «при помощи нового манёвра Кремль усиливает давление на Киев. Однако Берлин и Вашингтон демонстрируют единение в отношении украинской политики. Новая агрессия, по всей вероятности, – тайная акция Москвы». Видимо, автор – большой любитель конспирологии.

«Неожиданным решение, однако, не было. Ещё на саммите G20 в Гамбурге участники заметили, как плохо Владимир Путин говорил о Порошенко. Он планирует военное расширение территорий. Путин в Гамбурге даже пригрозил, что он признает территории сепаратистов как государственное образование, если Киев не пойдёт ему навстречу. Создание Малороссии в свете этих высказываний кажется провокацией», – говорится в статье. 

А вот журналисты немецкого издания Die Zeit оказались более виртуозными: «Россия помогает своим марионеткам  в Донбассе строить псевдогосударственные структуры, которые очень часто преступные. Недавно стало известно о том, что пророссийские боевики в Донецке и Луганске создали трудовые лагеря типа ГУЛАГа. Бандитизм и террористический беспредел процветают в захваченных городах. И самопровозглашённый основатель так называемой Малороссии хочет, чтобы так было и дальше. Главной же целью Москвы остаётся дестабилизация всей Украины, чтобы остановить её движение в направлении сближения с демократической Европой». Интересно, что про ГУЛАГ в Донбассе не знает даже украинская пресса, но теперь, конечно, она понесёт откровения Die Zeit в массы.

Уже сейчас понятно, что идея создания Малороссии может привести к новым претензиям Запада к России. Зато никто не сможет обвинить главу ДНР в сепаратизме – теперь он выступает с позиций государственника, заинтересованного в единстве страны.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.