Волкер заговорил о вездесущих российских танках
1874

Волкер заговорил о вездесущих российских танках

«Радио "Свобода"» разместило интервью с Куртом Волкером. Из Парижа, куда спецпредставитель США полетел из Киева продолжать консультации по украинскому вопросу.

Волкер говорил о поставках вооружения Украине. «Администрация Трампа, новая администрация пересматривает ситуацию, на которой остановилась администрация Обамы, размышляя относительно того, должны ли мы предоставить Украине вооружение или нет. Таково положение дел. С точки зрения последствий этого я слышу аргументы, что это как-то спровоцирует Россию или это может взбодрить Украину с тем, чтобы она организовала нападение. Это абсолютно неверно. Во-первых, Россия уже находится на Украине. Они уже значительно вооружены. Там больше российских танков, чем во всей Западной Европе. Это очень, очень большое военное присутствие. И есть ещё большее военное присутствие около Украины с российской территории. Россия имеет право это делать, это их территория, они могут располагать там свои военные силы. Россияне знают, что они очень-очень сильны. И украинцы знают, что россияне очень-очень сильны. То есть это не спровоцирует Россию сделать больше, чем она уже делает. И это никаким образом не повилияет на баланс. Это дало бы Украине, если бы было принято такое решение, возможность защитить себя, если Россия и дальше будет посягать на территорию Украины. Россия говорит, что не делает и не собирается этого делать. Значит, в этом случае тут не должно быть рисков ни для кого», – сказал спецпредставитель США.

Таковы рассуждения Волкера на тему поставок оружия украинской стороне конфликта в Донбассе. Одним махом американский посланник напугал российскими танками Западную Европу и пояснил логику возможного решения Вашингтона о поставках летального оружия Украине: Киеву нужно защищаться от российских танков, даже если они расположены по ту сторону границы. 

В интервью, которое опубликовано на сайте вечером 25 июля, Волкер уточнил: «В новой американской администрации вопрос этот вновь рассматривается, но я ничего по этому поводу пока сказать не могу». При этом он заверил, что «оборонительные вооружения, которые позволят Украине защитить себя и противостоять танкам, изменят российские расчёты». Под «российскими расчётами» Курт Волкер подразумевает боевые действия вдоль линии разграничения, которые якобы ведёт Россия.

В то же время специальный представитель США сказал о том, что «конфликт, безусловно, не нужен никому, так что если нам не безразлична безопасность русскоязычного населения Украины, лучший способ это продемонстрировать – положить конец этому конфликту». По его словам, «с Россией воевать никто не хочет».

«Цель у нас и у России здесь общая. Мы хотим безопасности для населения Украины, в особенности ее русскоязычных жителей на востоке, мы хотим, чтобы они получили право голоса, чтобы они находились под охраной закона и социальной защиты. Это общая цель, и можем вместе работать над её достижением», – заявил Волкер в Париже.

Каким образом вооружение украинской армии поспособствует безопасности русскоязычных жителей востока Украины, спецпредставитель США не пояснил. С 2014 года до сей поры накачка Донбасса вооружением никоим образом не делала воюющий регион более безопасным. Всё происходило ровным счётом наоборот: самые кровавые периоды противостояния приходились как раз на то время, когда украинская сторона применяла наиболее «летальное» вооружение, включая авиацию и реактивные системы залпового огня. Любая поддержка Украины оружием неизбежно приведёт к эскалации напряжения в Донбассе, но не к урегулированию конфликта. Тем более Волкер уже озвучивает для Украины новую цель: защита от российских танков, которые находятся… в России.

На заявления специального представителя США уже отреагировали в Москве. «Любые действия, которые будут провоцировать напряжённость на разделительной линии, и в целом, провоцировать ситуацию и без того непростую, они будут нас лишь отдалять от момента урегулирования конфликта», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.