Реформаторы-варяги на Украине сохраняют тайком гражданства своих государств
1192

Реформаторы-варяги на Украине сохраняют тайком гражданства своих государств

Фанатики евромайдана вдруг поняли, что иностранные гости, облепившие высокие кресла в украинском правительстве и получившие доступ к принятию  важных государственных решений, не собираются жертвовать гражданством своих государств ради получения украинского паспорта.

И. о. министра здравоохранения гражданка США Ульяна Супрун так и не отказалась от американского гражданства. В 2015 г. Порошенко предоставил ей и её супругу украинское гражданство, что предполагало их отказ от звездно-полосатого паспорта, но семейство Супрунов и не собирается из американцев становиться украинцами. 

В 2014 г. украинский паспорт получила другая гражданка США – Наталья Яресько (Джареско), назначенная на пост министра финансов. Однако сдавать в утиль американский паспорт не стала, предполагая, что ей ещё придётся укрываться за океаном.

Министр экономического развития и торговли Украины (2014-2016 гг.) литовец Айварас Абромавичюс экономических успехов не достиг и литовский паспорт не отдал. Первый замминистра внутренних дел (2015-2016) Екатерина Згуладзе осталась гражданкой Грузии. Руководитель “Укрзалiзницi” Войцех Балчун, которому грозит увольнение за неумелое управление вверенным ведомством, – гражданином Польши.

В марте 2017 г. Порошенко внёс законопроект об изменениях в закон «О гражданстве Украины». Представитель президента в Верховной раде Артур Герасимов пояснил: внесённые изменения конкретизируют основания для утраты украинского гражданства и главным основанием будет добровольное обладание гражданством другого государства. 

Этой законодательной дубинкой украинские власти, прежде всего, бьют по головам простых украинцев, вынужденно эмигрировавших из страны. За время нахождения у власти президент Порошенко лишил украинского гражданства 18676 человек. Однако на варягов, приставленных к управлению Украиной, - Супрун,  Яресьско, Абромавичюса, Згуладзе, Балчуна и прочих – эта мера не распространяется.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.