Об «агентах Кремля» в немецкой оппозиции
902

Об «агентах Кремля» в немецкой оппозиции

С приближением осени в небе над Германией птицы собираются в стаи, а идейные борцы с «российской угрозой» сбиваются в кучи. Птицам проще. Они улетят в теплые края и дело с концом, а перед борцами стоит куда более сложная задача: им необходимо подготовить немецкого бюргера к правильному голосованию на федеральных выборах 24 сентября сего года. Ситуация в этом деле складывается неоднозначная. С одной стороны, «мамочка» Меркель со своим блоком ХДС/ХСС чувствует себя уверенно. В основном благодаря тому, что социал-демократы с их новым предводителем Мартином Шульцем совсем потеряли доверие у своих сторонников из-за бесстыдной соглашательской политики. Согласно данным опроса института INSA, на начало августа популярность СДПГ сползла до отметки в 25%, в то время как блок ХДС/ХСС поднялся до 37,5%.

«Не боец Мартин, не боец», – говорят о Шульце в немецких пивных, и рейтинг партии падает до небывало низких значений. 

Но, с другой стороны, резко активизировались весьма боеспособные «Альтернатива для Германии» и Левая партия. Этим палец в рот не клади. После успешной серии земельных выборов они намерены дать Меркель бой и ворваться в бундестаг с солидным количеством голосов. Возможно, из этого что-то и получится…

Претензии к Ангеле Меркель у этих соперников весьма весомые – социально-экономическая политика в пользу олигархата, вялое сопротивление американскому нахрапу в области военных расходов, «разбор полетов» по результатам ее иммиграционной политики и главное – отношения с Россией.

Самая слабая позиции у «мамочки» именно по последнему пункту, потому что чем дальше, тем больше в Германии понимают, насколько она была неправа. Лекарством, облегчающим немецкое несварение сознания, стал новый американский пакет антироссийских санкций от 2 августа с. г., ударивший по интересам немцев, наверное, больнее, чем по интересам русских. И не только по материальной составляющей широкого сотрудничества немецких энергетических компаний с РФ, но и по немецкому чувству достоинства. Этому чувству была ясно продемонстрирована незамысловатая ковбойская удаль: плевать мы на вас хотели.

А политическая оплата этой прискорбной ситуации падет на плечи «мамочки». 

В итоге перед сбившимися в кучу профессиональными борцами с «русской угрозой» стоит задача поднять новую волну русофобии и доказать, что Меркель очень даже права. 

Задача, как оказалось, решается куда сложнее, чем в Америке. Там аналогов АдГ и Левой партии нет и можно глушить избирателя байками о русских хакерах и коварном Путине сколько угодно. Единодушие в американских СМИ позволяет держать публику в нужном напряжении.

А в Германии задача по поиску российского вмешательства в избирательную кампанию решается непросто. Даже вброс простенького тезиса о подрывной деятельности русских хакеров затруднён, потому что в комиссиях бундестага сидят оппозиционеры, которые потребуют убедительных доказательств. В результате продолжительных маневров вокруг этой темы немецкие спецслужбы (БФФ и БНД) в конце прошлого года с сожалением констатировали, что признаков вмешательства «кремлевских хакеров» в электронные системы не обнаружено. Можно сказать, наступили на горло собственной песне.

Однако поиск «криминала» продолжался, и вскоре родилась плодотворная идея подкупа немецкой оппозиции Кремлем. Еще в феврале прошлого года появились сообщения, что АдГ получает деньги от социальных сетей, за которыми стоит Путин. С такими утверждениями выступили ведущие политики ХДС, например представитель по внешней политике в ХДС Родерик Кизеветтер.

Руководители оппозиционной партии, конечно же, все решительно отрицали, но не догадывались, что это только начало. Игра-то начата по-крупному. Москва должна сохранить агрессивный облик, иначе общественное мнение может качнуться в сторону восстановления добрососедских связей с Россией. 

Такого не должно случиться ни при каких обстоятельствах! Ибо миф об «агрессивности» Москвы оправдывает ставку Берлина на режим П. Порошенко, даёт возможность укреплять лидирующие позиции в ЕС и даже убеждать собственных граждан, что только членство в НАТО спасет Германию.

Поэтому следовало ждать продолжения спектакля, и оно на днях последовало. 

Оказывается, русские пытаются оболванить немецкое общество путём создания сети всяческих организаций якобы нейтрального типа, которые на самом деле изрыгают подрывные мысли и раскачивают немецкое единство. И этот делают они это не где-нибудь за рубежом, а в самой Германии, умело и скрытно...

На сей раз источник сенсационных новостей находился в польской дефензиве. Нельзя утверждать, что между немецкими спецслужбами и польским Агентством внутренней безопасности существуют братские связи. Скорее, наоборот. Но в данном случае фантом присутствия единого противника заставил их объединить усилия. Проект «подрыва Германии» через платные сетевые организации можно считать совместным детищем польского и немецкого политического сыска. 

Для понимания происходящего следует кратко пояснить предысторию. В 2016 году Агентство внутренней безопасности Польши совершило служебный подвиг. В результате его высокопрофессиональной и даже в чём-то самоотверженной деятельности был схвачен и брошен в тюрьму предполагаемый агент Кремля и по совместительству оппозиционный политик Матеуш Пискорски.

У польского политического сыска нет никаких сомнений в том, что Пискорски является тайным шпионом Кремля, потому что он основал партию «Смена», намеревавшуюся наладить российско-польские отношения. Зарегистрировать «Смену» ему никто не позволил, не такие в Польше дураки, и он по собственной инициативе стал путешествовать в Москву, в Донбасс и даже в Крым. Разве могут быть сомнения, что во время этих поездок Пискорского завербовали и научили подрывной деятельности против Польши, НАТО и всего свободного мира?

Сомнения подобного рода в душах польских контрразведчиков не шевельнулись. Правление «Смены» подверглось погрому, а Пискорски уже второй год находится в застенках.

Правда, дальше дело не двигается, так как политзаключённый не хочет признаваться в очевидных «преступлениях». Не помогло ничто из популярного арсенала заплечных дел мастеров – ни избиения, ни посадка к уголовникам, ни даже уединение с больным шизофренией. Все они в конце концов поддавались на провокации М. Пискорского и начинали выступать за дружбу с Россией. Даже шизофреник. 

В общем, скоро истекает два года, отведённых демократическим польским законом для следственных мероприятий, а далее придется что-то делать. Либо тащить дело в суд, либо выпускать Пискорского на свободу. В суд тащить рискованно. Пока еще закон о полном подчинении суда правительству не принят и судьи до сих пор побаиваются публичных слушаний. Будь здесь особое совещание в четырех стенах – быстренько отправили бы его куда следует лет на десять. А на открытый процесс неизбежно набежит пресса и о нем узнают за границей. А где доказательства? Вот и думай, что делать с пустым досье…

В общем, служебный подвиг Агентства внутренней безопасности начал сдуваться, и тут пришли на помощь немецкие коллеги. 

«Да у Вас же целая находка для нас, панове», – воскликнули они. Этот типчик бывал и в нашем доме. Мы легкомысленно не обращали внимания на его происки, но теперь-то нам понятно, какие злобные планы он вынашивал. Это просто подарок к Христову дню! То есть к федеральным выборам.

«Панове» с облегчением отдали папку в немецкую кухню по выпечке подгоревших уток, и дело закрутилось.

Вскоре в немецких СМИ рекой пошли сообщения о том, что арестованный в Варшаве «русский агент» разворачивал свою сеть и в Федеративной Республике Германия. Как было сказано выше, он действовал путем создания якобы нейтральных организаций и, что очень важно, опирался на людей из «Альтернативы для Германии».

АдГ снова пришлось отпираться, но на сей раз дело было поставлено профессионально. Газеты предъявляли адреса, явки и пароли. Оказывается, этот шпион занимался организацией разведывательных поездок в тех районах Восточной Европы, которые подвержены «русскому влиянию», и в этих поездках приняли участие несколько представителей АдГ. Указаний на конкретных подельников М. Пискорски пока нет, но, надо полагать, ближе к выборам они будут названы. 

Видимо, занявшиеся расследованием интернет-портал T-Online, газета Zeit а также «аналитический союз» WDR, NDR und Süddeutscher Zeitung дадут точную информацию о том, как « М. Пискорски и его «агенты» пытались повлиять на политическую дискуссию в Германии в выгодном для Кремля духе».

Кроме того, подвергнется профессиональному анализу и основание М. Пискорски в Берлине некоего «Немецкого центра европейских исследований». Этот центр якобы создавался совместно с функционером АдГ Маркусом Фромайером, депутатом от АдГ земельного ландтага Тюрингии Томасом Руди и завсегдатаем мероприятий АдГ журналистом Мануэлем Охсенрайтером. Как сообщает Süddeutsche Zeitung, именно такие центры под предлогом развития демократических структур на самом деле пытаются обелить в пользу Кремля самые спорные события, например аннексию Крыма. Доказательств, правда, снова не приводится, зато сообщается, что «немецкие спецслужбы считают М. Пискорски платным русским агентом». 

T-Online также уверен, что М. Пискорски пытался наладить контакты с Левой партией. Во всяком случае, в процессе основания им еще одного немецкого филиала «Европейского центра геополитических исследований» участвовал якобы депутат от Левой в ландтаге земли Мекленбург – Передняя Померания Торстен Коплин. 

Для авторов проекта было бы странным не предусмотреть компрометацию и Левой партии. Красотка Сара Вагенкнехт, конечно, на пост канцлера претендовать не сможет, но к августу она вывела Левую партию с 10,5 % на третье место в федеральном рейтинге после ХДС/ХСС и СДПГ.

Левая разумно не стала реагировать на публикации Т-Онлайн, зато БФФ снова предупредил об опасности русского вмешательства в выборы.

БФФ вообще констатирует «серьезный подъем русских пропагандистских и дезинформационных кампаний в Германии с применением огромных финансовых средств с момента обострения украинского кризиса в 2014 году. По версии издания, это делается через государственные СМИ, социальные сети в интернете и близкие Кремлю политические институты.

По общему впечатлению от начатой кампании, в ней предъявлен крайне убогий доказательный материал. За общими заявлениями об «организации социальной сети» и «подрывных усилиях Кремля» практически ничего не стоит. Идея с русскими агентами в немецких оппозиционных партиях выглядит неуклюже и весьма напоминает американские поделки времен последней избирательной кампании.

Тем более «русский шпион» Матеуш Пискорски – не та фигура, вокруг которой стоит раскручивать информационные пляски. Того и гляди выйдет на свободу по недоказанности обвинений.

В общем, задача пока решается очень сложно. Надо придумывать что-то новенькое, господа!

Фото: Sputnik Polska

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.