Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают Европе
2250

Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают Европе

Стремление США и определённых кругов в руководстве Европейского союза заблокировать реализацию российских энергетических проектов способно не только оставить европейцев без надёжных и финансово выгодных поставок газа, но и спровоцировать обострение ситуации в Восточном Средиземноморье. 

В качестве альтернативы российским проектам Еврокомиссия предлагает европейским потребителям так называемый Южный газовый коридор, предусматривающий поставки, в частности, азербайджанского и среднеазиатского газа по маршруту Турция – Греция – Италия. Однако у его потенциальных участников есть свои интересы и разделяют их давние противоречия, которые превращают данный коридор в военно-политическую мину замедленного действия.

Особая роль здесь принадлежит Турции, традиционно не склонной играть по правилам, устанавливаемым Евросоюзом. Планы Анкары построить газопровод Израиль – Турция накладываются на стремление турецкой элиты занять ключевые позиции в разработках шельфовых месторождений природного газа в восточной части Средиземного моря, в первую очередь в районе Кипра. Это завязывает тугой узел противоречий между Кипром, Грецией и Турцией, одновременно затрагивая интересы Израиля, а также заявляющих о своих правах на шельф Египта и Ливана. Собственные экономические цели преследуют в регионе и ведущие мировые нефтегазовые компании, среди которых наиболее активны французская Total и итальянская ENI. 

Источник: Executive Magazine

В настоящее время средоточием противоречий стал морской «Блок 11», расположенный в территориальных водах Кипра. Турция, говорящая ещё и от лица «Турецкой Республики Северного Кипра», уже направила в этот район фрегат TCG Gokceada; командир корабля имеет приказ применить при необходимости любые меры для противодействия «нежелательной» активности в районе газового шельфа. А «нежелательными» могут быть признаны любые действия Никосии и поддерживающих её Афин, поскольку официальная позиция Турции заключается в том, что все газовые ресурсы на шельфе Кипра принадлежат не только грекам-киприотам, но и туркам-киприотам. В последнем случае подразумевается «Турецкая Республика Северного Кипра». 

Выступая в июле на Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Мы ожидаем, что те, кто являются участниками событий на Кипре, избегут шагов, ведущих к новой напряженности в регионе. Я бы хотел напомнить им, что они могут столкнуться с риском потерять такого друга, как Турция, не только в регионе, но где угодно и в любой области».

Анкара уже направила в потенциально богатые газом районы Восточного Средиземноморья собственную флотилию, включающую буровое судно Barbaros Hayrettin Pa, а также несколько военных кораблей. 

Афины не остались в стороне, официально заявив, что турецкие «контрмеры к разработке кипрского «Блока 11» получат ответ со стороны Греции, которая «готова защищать свои суверенные права». В связи с этим следует напомнить, что Греция и Кипр еще в 1993 году приняли совместную «Доктрину обороны "Единого района"», которая предусматривает совместную реакцию на агрессию другой страны.

Всё более выраженный интерес к соответствующим месторождениям проявляют Израиль, Ливан и даже Египет – каждая из этих стран считает эти месторождения продолжением собственного шельфа. И этот интерес подкрепляется конкретными военными мерами. Так, Министерство обороны Израиля подписало контракт на сумму 420 млн долларов для оснащения военно-морских сил страны специальными системами для защиты газовых месторождений и судоходных путей. Данная сделка призвана дополнить ранее произведённую закупку четырёх кораблей «Саар-6», которые будут использоваться для охраны экономических вод Израиля в Средиземном море. Что же касается Египта, то там растёт оппозиция Турции в связи с поддержкой Анкарой Катара, который в свою очередь не скрывает симпатий к египетскому движению «Братья-мусульмане».

Соперничество вокруг газовых месторождений средиземноморского шельфа может свести на нет перспективы реализации проекта сооружения одного из самых протяжённых в мире (более 2 тысяч километров) подводного газопровода по маршруту Израиль – Турция  Кипр – Греция – Италия. Примерная стоимость проекта составляет свыше 6 млрд долларов, которые участники проекта намерены получить в том числе из фондов Еврокомиссии в рамках пресловутой «диверсификации» поставок энергоресурсов. В этом проекте основные объёмы газа должны поступать из израильского месторождения «Левиафан», запасы которого составляют 613 млрд кубометров газа и 39,4 млн баррелей газового конденсата. «Мы уверены, что в будущем Европа будет закупать газ, добываемый в восточном Средиземноморье, - заявил израильский министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Юваль Штайниц. - В настоящий момент ведутся интенсивные переговоры по строительству двух трубопроводов. Один из них планируем построить в Турцию и далее в Европу. Другой трубопровод планируется построить через Южный Кипр и Грецию в Италию».

Главным проигравшим от споров в акватории Восточного Средиземноморья могут оказаться Балканы. И вряд ли им помогут призывы Брюсселя и Вашингтона к «диверсификации» источников энергоресурсов. Диверсифицировать российские поставки окажется просто нечем – особенно в условиях конфронтации между США и ЕС по вопросу об американских санкциях против российских энергетических проектов. Вводя санкции против Москвы, американцы «ограничивают экономическое сотрудничество с Россией с целью навязать европейцам американский сланцевый газ. Растёт недовольство по поводу этого нечестного способа осуществлять собственные интересы за счет других», констатирует германская Handelsblatt

Фото: Вестник Кавказа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.