19-й доклад ООН: 161 жертва конфликта в Донбассе – «хорошая новость» для ооновцев
570

19-й доклад ООН: 161 жертва конфликта в Донбассе – «хорошая новость» для ооновцев

В очередном 19-м докладе Управления верховного комиссара по правам человека ООН (УВКПЧ) охвачен период с 16 мая по 15 августа 2017 года, в течение которого Миссия по мониторингу соблюдения прав человека на Украине задокументировала 26 смертей и 135 ранений среди гражданского населения в результате конфликта.

Большая часть доклада посвящена ситуации в Донбассе, где военные действия продолжаются, несмотря на бесконечные переговоры в разнообразных форматах и вопреки минским договорённостям.

«В течение всего периода конфликта, с 14 апреля 2014 по 15 августа 2017 г., было убито не менее 2 505 гражданских лиц: 1382 мужчин, 837 женщин, 90 мальчиков и 47 девочек, а также 149 взрослых, чей пол установить не удалось.

За весь период военного конфликта с 14 апреля 2014 по 15 августа 2017 г. УВКПЧ задокументировало 34766 пострадавших в результате конфликта на Украине, включая украинских военнослужащих, гражданских лиц и членов вооружённых групп. Эта цифра включает 10225 убитых и 24541 раненого», – сообщает УВКПЧ.

При всём ужасе этих цифр, за каждой из которых горе и слёзы, ооновцы находят повод для оптимизма, называя «хорошей новостью» то, что «с 16 мая по 15 августа число пострадавших снизилось по сравнению с данными предыдущего доклада (с 16 февраля по 15 мая 2017 года): 161 пострадавший против 193». Получается, что 161 пострадавший (среди которых и погибшие дети) – это «хорошая новость» для миссии. И эта «хорошая» новость стала возможной благодаря «хлебному перемирию», вступившему в силу 24 июня. Странное «перемирие» получается, во время которого гибнут и получают ранения люди.

В докладе оговорено, что эти данные являются неполными и жертв конфликта на самом деле больше.

УВКПЧ выразило беспокойство тем, что повсеместно распространена практика размещения военных объектов в густонаселённой местности, что приводит к обстрелам и разрушению инфраструктуры. По обе стороны от линии соприкосновения больницы, школы и объекты водоснабжения продолжают подвергаться обстрелам.

Вспомнили ооновцы и о практике пыток, жестокого обращения и сексуального насилия в отношении задержанных. Как правило, украинская сторона применяет пытки и другие виды насилия с целью получения признания. В докладе приводится несколько примеров. На самом деле таких случаев – тысячи. И если в больших городах случаи жестокого обращения и пыток имеют шанс стать достоянием гласности, то в сёлах и посёлках на линии разграничения они, как правило, замалчиваются жителями и не попадают ни в какие отчёты и доклады.

«Также имели место новые случаи, когда Вооружённые силы Украины задерживали и содержали людей без связи с внешним миром на протяжении примерно 24 часов перед переводом их в официальное место содержания под стражей. Мониторинговая миссия зафиксировала случаи, когда лица содержались без связи с внешним миром в течение как минимум месяца, а иногда были в одиночных камерах неделями. Вооружённые группы отрицали факт содержания под стражей, что усугубляло страдания семей, разыскивающих своих родных и близких», – говорится в докладе. В отличие от предыдущих докладов этот обходит стороной скользкий вопрос тайных мест содержания СБУ, так называемых секретных тюрем.

«На контролируемой украинским правительством территории зафиксировано несколько случаев, когда во время допросов применялись методы, которые могут быть расценены как пытки, в том числе инсценировка казни и применение электрошока», - сообщает УВКПЧ. Вероятно, ооновцы не в курсе, что инсценировка расстрела – это обязательный атрибут при задержании по подозрению в сепаратизме. Опять же случаев таких – тысячи, и они просто меркнут на фоне тех ужасов, которые устраивают задержанным (не арестованным!) представители СБУ, ВСУ и Нацгвардии Украины. Впрочем, в докладе упоминается случай в Мариуполе, когда женщину – подсудимую – представители СБУ били прямо в зале суда.

Тут же в докладе сообщается, что органы государственной власти Украины не могут обеспечить эффективное расследование нарушений прав человека, совершённых военнослужащими Вооружённых сил Украины или сотрудниками сил безопасности. «Неспособность правительства привлечь к ответственности преступников даёт им сигнал о том, что они могут пользоваться полной безнаказанностью за нарушения прав человека», – полагают эксперты ООН. А на самом деле преступники просто абсолютно уверены в своей безнаказанности, и им дела нет и до УВКПЧ, и до того, что будет написано в ооновских докладах.

Соб. корр. ФСК

Фото – Владислав Зайченко, ДНР, 4 июня 2017 года был тяжело ранен в результате обстрела ВСУ Донецка, мама ребёнка погибла. Они в 19-м докладе УВКПЧ – в числе 161 пострадавшего…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.