США – против китайского проекта «Один пояс, один путь»
3018

США – против китайского проекта «Один пояс, один путь»

К визиту Дональда Трампа в Пекин готовится «вся президентская рать». Учитывая, что американский президент – это всегда «генеральный менеджер по продажам», министр торговли США Вилбур Росс сколачивает команду для переговоров в Китае, куда в середине ноября собирается президент США по дороге на саммиты AСЕАН на Филиппинах и AПЕК во Вьетнаме. Как сообщает Reuters, Росс будет собирать до конца сентября заявки от компаний, желающих внедриться на китайский рынок, и обещает не только снять все барьеры, которыми Пекин охраняет свой внутренний рынок и банковский сектор особенно от американских торговцев, но и «предоставить компаниям доступ к высшим руководителям китайского правительства, принимающему решения».

Без сомнения, только что принятое решение президента США запретить китайским частным фирмам покупать американские судостроительные компании, ставшее ещё одним ударом по «взаимовыгодным интересам партнёров», тоже создаёт определённую почву для переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Укрепляя свои позиции перед встречей с главным конкурентом в погоне за глобальным лидерством, Трамп одну за другой нагромождает преграды на пути к обещанному им открытому и честному партнёрству с Поднебесной. И это вполне по-американски.

Агентство экономической информации Вloomberg обратило внимание на то, что Вашингтон увяз в противоречии между декларируемым стремлением к партнёрству с Пекином и ведущейся с ним торговой войной. «Президент Дональд Трамп блокировал китайским инвесторам покупку Lattice Semiconductor Corp. – американского производителя микросхем, выпускающего высокопроизводительные PLD, электронные компоненты, используемые для создания цифровых интегральных схем». При этом он сослался на «безопасность сделки» и проигнорировал «призыв к справедливости» из Пекина. За четверть века это был всего четвёртый случай, когда американский президент вмешался в покупку американских компаний зарубежным инвестором из соображений национальной безопасности. При этом приобретатель – китайская Canyon Bridge Capital Partners LLC – является частной, а не государственной компанией.

С начала года ещё две попытки китайских инвестиционных компаний были отвергнуты по причине угрозы безопасности для экономики США:  китайский авиаперевозчик HNA, пытавшийся инвестировать в Global Eagle EntertainmentInc., развлекающую пассажиров в полёте, и T.C.L. Industries Holding из Гонконга, которая производит бытовую технику и мобильные технологии и пыталась купить Inseego Corp. И это притом, что Вашингтон уже много месяцев давит на Пекин расследованием министерства торговли в отношении китайской стали, наносящей «ущерб национальной безопасности» США. А в августе Трамп приказал торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру найти данные, подтверждающие подозрение в краже китайцами интеллектуальной собственности. Речь идёт о расследовании Section 301,  которое может подтолкнуть к введению тарифов на импорт из Китая уже в этом году.

На первый взгляд, это кажется странным: зачем ужесточать торговую войну с Китаем – и рассчитывать на урегулирование с ним проблемы американского торгового дефицита почти в 32 миллиарда долларов, а по дороге ещё и требовать от Пекина  «усмирить Северную Корею»? Однако это только на первый взгляд. И советникам Трампа, и ему самому должно быть понятно, что продолжающий увеличиваться (за полгода – на 13 процентов) дефицит внешней торговли США связан не с тем, что, к примеру, Китай манипулирует курсом юаня или применяет в торговле несправедливые приёмы. Отрицательное сальдо торгового баланса США обусловлено долларизацией мировой торговли, которая даёт Америке возможность иметь громадный торговый дефицит и жить с этим дефицитом безнаказанно. Чем Америка беззастенчиво и спекулирует. Внешнеторговый дефицит США будет расти и дальше до тех пор, пока доллар остаётся переоценённым. А внешнеторговое сальдо Китая будет укрепляться, поскольку наметившееся «охлаждение» экономики в стране подавляет импорт, а экспорт, в том числе в США, снова растёт.

С таких позиций весьма непросто «давить» на Пекин. Тем более что там тоже хорошо понимают, где собака зарыта. На минувшей неделе Министерство торговли КНР заявило журналистам, что «США должны создать справедливые и открытые условия в торговле», а «приобретение компании должно быть решением компании».

Чтобы фронт атаки на Пекин был шире, Вашингтон активно подтягивает союзников. Как сообщает Asia Nikkei, азиатские лидеры бизнеса стран АСЕАН вдруг всполошились из-за инициативы Пекина «Один пояс, один путь». Собравшись на инвестиционном форуме в Гонконге, они обсуждали тот факт, что китайская инициатива объединяет более 60 стран и обещает больше 1 триллиона инвестиций в регионе, где инвестиций жаждут все. Появление Нового шёлкового пути сулит до 26 триллионов долларов к 2030 году, и понятно, под чью музыку страны, лежащие на этом «пути», будут танцевать.

«Китай со своей инициативой «Один пояс, один путь»  слишком агрессивен в странах АСЕАН,  – считает глава корпорации CT Corp. из Джакарты Чайрул Таньюнг. – Нам нужен кто-то, кто постарается построить мост взаимодействия между китайскими компаниями и Индонезией, чтобы все происходило быстро и мягко». И кивает при этом на Японию и США.

Инвесторы из Филиппин, Мьянмы, Шри Ланка и Пакистана кивают в ту же сторону. А Индия с Японией даже решили найти собственный «путь», сообщает Asia Nikkei. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и его коллега из Индии Нарендра Моди заявили о двустороннем сотрудничестве в вопросах безопасности и развитии инфраструктуры. «Мы будем поддерживать кооперацию между Японией, Индией и США, основанную на крепких связях и взаимном доверии с президентом Трампом», – заявил на пресс-конференции японский премьер Абэ, пообещав выделить заём в 349 миллионов долларов на создание собственного, отличного от китайского «проекта развития дорог» и отпор Китаю в его стремлении в Индийский океан.

Пока дипломаты с обеих сторон уверяют, что результаты от встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпинем непременно будут и США «готовы наращивать обмен и координацию с Китаем в международных и региональных проблемах, чтобы сделать визит Трампа в Китай продуктивным», пишет Сhinadaily, с ними трудно спорить. Какие-то результаты встречи председателя КНР и президента США, несомненно, будут. Вот только последуют ли риторике дипломатов о «консенсусе» и «взаимной выгоде» американские делегаты? Главный экономист Fitch Ratings Брайан Каултон (Brian Coulton) заявил в Нью-Йорке на Глобальной конференции одного из крупнейших кредитных агентств США Fitch изданию Сhinadaily, что Китай делается всё более влиятельным в мировой экономике, он стал главным торговым партнёром для многих государств и растущим источником инвестиций: «Когда импорт из Китая возрастает, как это происходило во второй половине прошлого года, всем участникам глобальной экономики становится легче».

Похоже, однако, не всем. Американский «генеральный менеджер по продажам» Дональд Трамп – против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Китай 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.