Украина: как утилизировать боеприпасы, не проданные в Южный Судан
984

Украина: как утилизировать боеприпасы, не проданные в Южный Судан

Участившиеся на Украине взрывы складов боеприпасов и последний подрыв склада в Калиновке вскрывают проблемы не только хранения современных, но и утилизации старых боеприпасов. 

Украинские эксперты, например Михайло Жирохов, обсуждающие тему взрыва, уже обвинили в случившемся СССР, который, выводя свои войска из Европы, сгружал тонны боеприпасов на складах, не приспособленных к их длительному хранению. «Эксперты» уверены, что взрываются на складах именно старые советские боеприпасы, которые по бедности ВСУ хранятся прямо на открытых площадках. Утилизировать их не удавалось по традиционным украинским причинам: нехватки средств или надежда, «шо колысь сгодится». Например, в Южный Судан можно продать.

В начале 90-х годов в рамках разоружения и конвертации при содействии США и Европы часть боеприпасов была утилизирована, в Донецке даже был переоснащен для этих целей завод. Утилизации подлежало и ракетное топливо меланж для оперативно-тактических ракет типа Р-17 (по западной терминологии SCUD), которое тоже хранилось в злосчастной Калиновке.

Известный на Украине специалист по разминированию полковник запаса Виталий Галицын считает, что государство должно продолжать утилизацию устаревших систем боеприпасов, если не может их хранить. «В Украине очень много боеприпасов, которые нужно утилизировать, но у нас нет необходимых материальных средств для их утилизации. Как вы знаете, оружие в Украине утилизируют и взрывным способом, и специальным оборудованием, но на сегодняшний день его все еще много», – говорит Галицын.

Напомним, что в России действует Федеральная целевая программа по утилизации вооружения и военной техники до 2020 года. За 4 года в результате работ по утилизации вооружения были освобождены и демонтированы 23 здания складов и объектов эксплуатации ВВТ, а в федеральный бюджет от реализации продуктов утилизации поступило около 4784,63 миллиона рублей.

Первоначально в России тоже применяли метод подрыва, но теперь существуют предприятия, которые занимаются именно промышленной утилизацией боеприпасов, применяя современные методы и технологии. К примеру, ЗАО «АРЕАЛ-98», работа которого включает как осуществление практических мероприятий, так и научно-изыскательскую деятельность по созданию и совершенствованию методов утилизации боеприпасов. В связи с отсутствием универсального способа расснаряжения боеприпасов специалисты этого предприятия разработали несколько уникальных технологий извлечения и переработки взрывчатых веществ для каждого конкретного типа боеприпасов с учётом экономической целесообразности и уровня экологической защиты.

Очень известно предприятие «Форпост Балтика Плюс», которое имеет огромный опыт утилизации зенитных управляемых и неуправляемых ракет, артиллерийских и инженерных боеприпасов, минно-торпедного вооружения, боеприпасов Воздушно-космических сил. В 2011 году компания заключила первый государственный контракт с Министерством обороны РФ на разминирование и рекультивацию артиллерийской базы боеприпасов вблизи посёлка Гусиное Озеро (Республика Бурятия), подвергшейся в 2001 году взрывам и пожарам на площади 277 гектаров.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.