Эль-Карьятейн в Сирии террористы захватили при поддержке США
2806

Эль-Карьятейн в Сирии террористы захватили при поддержке США

Министерство обороны России прояснило некоторые грани серии набегов террористических банд запрещённого в России «Исламского государства» на небольшой город Эль-Карьятейн, расположенный на востоке провинции Хомс на трассе, соединяющей Дамаск и Пальмиру. В августе 2015 года населённый преимущественно христианами 40-тысячный город оккупировали террористы ИГ, а его жители бежали в Хомс. Бандиты до основания разрушили расположенный там раннесредневековый сиро-яковитский монастырь Святого мученика Иулиана. В первых числах апреля 2016 году Эль-Карьятейн был освобожден в ходе успешной операции Сирийской арабской армии при поддержке ВКС России.

По словам официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова, боевики, которым удалось временно захватить город, атаковали сирийские части из зоны расположения «военной миссии США».

В частности, 28 сентября выдвинувшийся из Рукбана отряд боевиков в 300 человек попытался захватить господствующие над Эль-Карьятейном высоты, владея точными координатами скрытых постов правительственных сил (в районах поселений Харбат Аш-Шхеми и Эль-Басири) и заблаговременно их обойдя. Получить данную информацию можно было лишь благодаря воздушной разведке, данные которой были «заботливо переданы» для осуществления диверсий. В этот же день террористы ИГ провели серию скоординированных атак на другие посты сирийских войск, расположенные вдоль трассы Пальмира – Дейр-эз-Зор, по которой осуществляется снабжение группировки сирийских войск в долине Евфрата и доставляется гуманитарная помощь. Согласно некоторым сообщениям в социальных сетях, древний оазис, уже дважды освобождавшийся сирийцами при поддержке ВСК России, вновь оказался в зоне обстрелов.

«Перечисленные атаки террористов объединяет только одно – все они осуществлялись из 50-километровой зоны вокруг населенного пункта Ат-Танф на сирийско-иорданской границе. Той самой, где расположена "военная миссия США" и куда в буквальном смысле даже на пушечный выстрел американцы не подпускали подразделения сирийских войск, преследующих террористов», – подчеркнул И. Конашенков.

Кроме того, сирийской армии пришлось приложить серьезные усилия, чтобы нейтрализовать мобильные группы боевиков на трассе Пальмира – Дейр-Эз-Зор и освободить захваченные террористами населенные пункты. По информации Anna News, сирийские части, продвигаясь вдоль границы с Иорданией, находятся в 60 км от Ан-Танфа.

«Мы не раз обращали внимание, что основным препятствием для завершения разгрома ИГИЛ в Сирии является не боеспособность террористов, а поддержка и заигрывание с ними американских коллег», – отметил представитель Минобороны России. 

Надежд на то, что «гибридная война» США против России в Сирии прекратится, к сожалению, нет. Возможно, ситуация изменится, если ВКС России будут готовы приступить к полному уничтожению любых «случайностей» в районах, подконтрольных американским «партнёрам», из которых (и от которых) исходит непосредственная угроза.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.