Bloomberg рассуждает о том, почему Каталония не Крым
1215

Bloomberg рассуждает о том, почему Каталония не Крым

На днях американское информагентство Bloomberg вышло со статьёй, автор которой взялся объяснить, почему Каталония не сможет повторить успех Крыма в попытках реализации права на самоопределение. 

О сходствах и отличиях «двух сепаратизмов» рассуждает колумнист издания Леонид Бершидский – в прошлом главный редактор российской газеты «Ведомости» и интернет-проекта Slon.ru, эмигрировавший в Германию после воссоединения Крыма с Россией и назвавший полуостров «краденым». Он считает, что МИД Украины осудил плебисцит в Каталонии по его сходству с референдумом о возвращении Крыма в Россию. Вместе с тем он указывает на «одно явное отличие» – пребывание в Крыму в марте 2014 года российских войск. В противоположность этому «Пучдемон [глава правительства Каталонии. – Ред.] рассчитывает только на себя, у него нет войск, нет силы, которая может бороться за выход из состава страны. Даже если бы он пользовался поддержкой большинства населения Каталонии, в этом противостоянии он бы проиграл».  

И даже умышленно сводя «крымский прецедент» к присутствию российских вооружённых сил, обозреватель Bloomberg не может отрицать очевидного – добровольного волеизъявления крымчан о вхождении в состав России. «Во время голосования ни «зелёных человечков», ни российских военнослужащих в униформе на избирательных участках не было. Никакого вооруженного давления на крымчан – и даже на коренных крымских татар, которые не поддержали отделение полуострова и в основном воздержались от голосования, – не было. Никто не принуждал людей являться на участки или заполнять бюллетени определенным образом», – пишет автор. Вспоминает он и о том, что Крым был частью Украины недолго (1954-2014), тогда как Каталония входит в состав Испании не одно столетие.

И тем не менее Бершидский гнёт свою линию, пытаясь убедить в решающем влиянии силы, которая якобы обусловила разность итога самоопределения Каталонии и Крыма (хотя итог по Каталонии подводить рано: там всё остаётся неопределённым).

В представлении Бершидского, отделение Крыма от Украины (где был совершён антирусский государственный переворот. – Ред.) и воссоединение полуострова с Россией – это всего лишь результат неспособности Киева силой усмирить Крым.  Отталкиваясь от этого, колумнист Bloomberg пишет: «Правительство Испании обладает достаточной силой и могло бы превратить сепаратистский референдум в карикатуру, запугав его организаторов и сорвав «голосование». И у него будет достаточно сил, чтобы подвергнуть преследованию сепаратистских лидеров, если те будут и дальше стремиться к провозглашению независимости», – утверждает Бершидский, добавляя, что «Испания не отпустит Каталонию мирным путём».  

Такие рассуждения выглядят, мягко говоря, опрометчивыми, но так или иначе каталонским сепаратистам автор статьи на сайте Bloomberg предрекает поражение. 

При этом господин Бершидский совершенно игнорирует то важнейшее обстоятельство, что воссоединение Крыма с Россией проходило в условиях государственного переворота на Украине, создавшего прямую угрозу всему русскому населению страны. Как избегает он говорить и том, что природа каталонского сепаратизма не имеет ничего общего с самосознанием русского Крыма. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Крым  Каталония 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.