Попытки Еврокомиссии сорвать строительство «Северного потока - 2» не прекращаются
558

Попытки Еврокомиссии сорвать строительство «Северного потока - 2» не прекращаются

В Брюсселе продолжается обсуждение вопроса об участии Европейской комиссии (ЕК) в переговорах по строительству газопровода «Северный поток - 2». На последнем экспертном совещании, состоявшемся 28 сентября, юридический отдел ЕК выдал заключение, подтвердившее ранее оглашённую позицию «Газпрома» об отсутствии у Европейской комиссии юридических оснований  определять условия строительства газопровода. Следующее заседание экспертов намечено на 12 октября. 

Между тем в Еврокомиссии продолжается работа над проектом внесения поправок в действующее европейское законодательство с тем, чтобы с января 2018 года «Третий энергопакет» охватывал и проекты. Если такие изменения будут внесены, последуют попытки отстранить «Газпром» от управления газопроводом или поставить оперативное управление построенного газопровода  под контроль «независимого» регулятора. К тому же будет выдвинуто требование обеспечить доступ к трубопроводным мощностям «третьей стороны». В случае с трубопроводом OPAL (газопровод на территории Германии, соединяющий идущий по дну Балтийского моря «Северный поток» с газотранспортными сетями Европы) аналогичное требование привело к тому, что мощность OPAL используется лишь наполовину. 

При этом, по сообщению польской газеты Rzeczpospolita, Брюссель не намерен ограничиться распространением на «Северный поток - 2» требований «Третьего энергопакета» и планирует разработать такое изменение условий финансирования, чтобы лишить «Газпром» возможности вернуть инвестиции, вложенные в строительство газопровода.

«Если документ получит зелёный свет от ведомства Жан-Клода Юнкера, а затем будет принят большинством голосов в Европейском парламенте и правительствами стран-членов ЕС, это будет означать конец мечтаний России о монополизации поставок газа в Европу через Балтийское море, минуя Украину», –  предвкушает Rzeczpospolita

Ожидается, что проект поправок в законодательство ЕС будет представлен Еврокомиссией в конце ноября.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.