Американцы снабжали Китай в годы войны для угнетения, а русские – помогали в борьбе за свободу

В Токио намеревались вступить в борьбу за мировое господство, «имея в тылу 500-миллионный Китай»

Накануне предстоящего в Пекине грандиозного военного парада по случаю празднования 80-й годовщины Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и всемирной победы над фашизмом ведущий исторический научный журнал КНР Historical Review опубликовал статьи и материалы, в которых уточняются оценки военной помощи США в ходе 14-летней борьбы китайского народа против агрессии Японии и подчёркивается роль СССР в поддержке этой борьбы. 

В одной из статей отмечается, что помощь США Китаю во время Второй мировой войны была обусловлена собственными интересами Вашингтона, а отношения между двумя странами до 1949 года носили характер «колонизатора и угнетенного». В то время как в другой статье этого же номера журнала поддержка Москвы во время японо-китайской войны характеризуется как «предложение топлива в снежную погоду». При этом Соединенные Штаты и их западные союзники обвиняются в попытках «стереть» вклад Советского Союза в антифашистскую борьбу.

«Комментарии появились за две недели до празднования 80-летия победы Китая в Народной войне сопротивления японской агрессии и всемирной победы над фашизмом. 3 сентября на площади Тяньаньмэнь в Пекине состоится масштабный военный парад, в котором среди почетных гостей будет Президент России Владимир Путин, а также возможно участие контингента российских войск», – пишет китайская South China Morning Post.

Газета сообщает, что журнальные статьи стали редким примером резкой критики военных отношений США и Китая со стороны китайского официального академического учреждения. 

Подчеркиваются также недавние усилия китайских властей и ученых по переосмыслению так называемого «западноцентричного нарратива» о Второй мировой войне, при этом изображая Коммунистическую партию Китая и советские войска как главные движущие силы Азиатско-тихоокеанского и Европейского театров военных действий. «”Помощь” же Америки (во время Второй мировой войны) Китаю была, по сути, направлена на защиту ее собственных интересов в этой стране и никоим образом не основывалась на равноправных отношениях», – говорится в августовском выпуске Historical Review.

При этом подчеркивается, что журнал был основан в 2020 году Китайской академией истории – научно-исследовательским учреждением национального уровня, созданным «под личным руководством и доброй заботой» председателя Си Цзиньпина.

Газета цитирует автора одной из статей Чжан Цзэюй, профессора марксизма в Южно-Китайском педагогическом университете, который заявил, что за последние восемь десятилетий стремящийся к мировому господству Запад вознамерился «стереть или даже свести на нет» вклад СССР в Победу во Второй мировой войне. «По политическим мотивам США и западные страны неоднократно принижали вклад СССР в антифашистскую борьбу, замалчивали его достижения и обвиняли СССР в сговоре с нацистами. Это искажение и клевета на историю», – написал профессор. «Огромный вклад Советского Союза и его важная роль в мировой антифашистской войне не могут быть сведены на нет или искажены», – добавил он.

А Цзяо Бин, редактор журнала Historical Review, в своей статье написал, что Китай и Советский Союз «твёрдо стояли на правильной стороне истории, выступая опорой» в сопротивлении японскому милитаризму в Азии и германскому нацизму на европейском фронте.

Журнал цитирует «специального комментатора», который заявил, что на начальном этапе войны против японской агрессии США оказали Китаю незначительную помощь из-за их «изоляционистского» подхода, но предоставили императорской Японии существенную «замаскированную» помощь.

Замечено, что высказанные в журнале позиции в оценках истории войны перекликается с формулировками, изложенными в статье Си Цзиньпина, опубликованной перед его визитом в Москву в мае сего года на парад Победы на Красной площади.

«В своей статье китайский лидер призвал к совместным усилиям с Россией по «отстаиванию правильной исторической перспективы Второй мировой войны». «Любая попытка исказить историческую правду Второй мировой войны, отрицать ее победоносный исход или опорочить исторический вклад Китая и Советского Союза обречена на провал», – написал Си Цзиньпин в правительственном ежедневном издании «Российская газета» 7 мая», – пишет китайская газета. 

На недавней встрече в Пекине Си Цзиньпина с председателем Государственной думы РФ Вячеславом Володиным китайский лидер вновь подчеркнул, что Китай и Советский Союз понесли огромные жертвы, внесли значительный вклад в победу во Второй мировой войне. «Будучи главными театрами военных действий Второй мировой войны в Азии и Европе , Китай и Советский Союз понесли огромные национальные жертвы, сопротивляясь японскому милитаризму и немецко-фашистской агрессии, внеся значительный вклад в победу в этой войне», – приводит слова китайского лидера Центральное телевидение Китая.

Со своей стороны, Президент РФ Владимир Путин в интервью агентству Синьхуа в преддверии  визита в Китай для участия в юбилейных мероприятиях  особо отметил, что Россия всегда будет помнить, что именно сопротивление Китая помешало Японии в годы войны напасть на Советский Союз. «В России никогда не забудут, что именно героическое сопротивление Китая стало одним из решающих факторов, помешавших Японии в трудные для нас месяцы 1941-1942 годов напасть на Советский Союз, нанести нам удар в спину», – указал глава государства. Это позволило Красной армии сконцентрировать усилия на разгроме нацизма, на освобождении Европы, подчеркнул он. 

В связи с поднятыми в китайском журнале проблемами поддержки зарубежными государствами борьбы народа Китая с японскими завоевателями предлагаем читателю исторический очерк на эту тему.

ХХХ

Мировой экономический кризис конца 1920-х годов поразил Японию даже больше, чем другие капиталистические государства мира. Японские правящие круги стали еще более активно искать способы решения внутренних проблем на путях внешней экспансии. Усиливавшие свое влияние в политике военные круги добились в апреле 1927 г. сформирования кабинета, который возглавил генерал Гиити Танака. Он же стал министром иностранных дел Японии.

27 июня 1927 г. в Токио открылась так называемая «Восточная конференция», в работе которой принимали участие руководители японского министерства иностранных дел, армии и флота, а также японские дипломаты, аккредитованные в Китае. Главной темой конференции была выработка политики в отношении Поднебесной. Обсуждение вопроса о Китае было вызвано не только целями экономической экспансии в эту страну, но и стремлением подавить освободительную борьбу китайского народа, которая вылилась в антиимпериалистическую революцию 1925 – 1927 годов.

Еще в годы японской интервенции против Советской России на Дальнем Востоке правительством Японии ставилась задача «внедрить мощь Японии в Северной Маньчжурии», «стабилизировать государственную оборону на континенте путем превращения всей Маньчжурии в особую зону». Впоследствии в эту зону была включена и Монголия. По итогам «Восточной конференции» был принят и опубликован документ «Политическая программа в отношении Китая», суть которой состояла в том, что Маньчжурия и Монголия были объявлены «предметом особой заботы Японии». В программе указывалось: «В случае возникновения угрозы распространения беспорядков на Маньчжурию и Монголию, в результате чего будет нарушено спокойствие, а нашей позиции и нашим интересам в этих районах будет нанесен ущерб, Империя должна быть готова не упустить благоприятной возможности и принять необходимые меры с целью предотвратить угрозу, от кого бы она ни исходила…» Подлинный смысл этого положения документа раскрыл один из организаторов «Восточной конференции» заместитель министра иностранных дел Японии Мори, который признавал, что речь шла об отторжении Маньчжурии и Монголии и превращении их в сферу японского влияния. На отторгнутых территориях предполагалось создать марионеточные государства. Какие бы силы ни мешали осуществлению японских планов, говорил Мори, на них должна «обрушиться вся государственная мощь». «Эта конференция делала маньчжурский инцидент неизбежным», – указывается в японской «Официальной истории войны в Великой Восточной Азии». 

Вскоре после завершения работы «Восточной конференции» 25 июля 1927 г. премьер-министр Танака вручил молодому императору Хирохито меморандум, в котором были сформулированы стратегические цели японского государства. В преамбуле меморандума указывалось: «Для того чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай. Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны, Индия, а также страны Южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами. Мир тогда поймет, что Восточная Азия наша и не осмелится оспаривать наши права. Таков план, завещанный нам императором Мэйдзи, и успех его имеет важное значение для существования нашей Империи.

…Овладев всеми ресурсами Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, стран Южных морей, а затем к завоеванию Малой Азии, Центральной Азии и, наконец, Европы. Но захват контроля над Маньчжурией и Монголией явится лишь первым шагом, если нация Ямато желает играть ведущую роль на Азиатском континенте».

Главными препятствиями на пути осуществления этой экспансионистской программы в меморандуме были названы США и СССР. Именно на будущую вооруженную борьбу с ними нацеливалась японская империя.

Однако проявлявшие осторожность японские политики и военные, учитывая опыт Первой мировой войны и интервенции в Россию, понимали, что участие в войне не ограничивается лишь действиями армии и флота, а требует напряжения всех сил государства и народа. Они заявляли, что «Япония не выдержит длительную войну без китайского сырья». Учитывалось также, что к началу 30-х годов в Японии еще не закончился процесс реорганизации и переоснащения вооруженных сил. Поэтому в соответствии с «меморандумом Танаки» на первый план выдвинулся вынашиваемый годами замысел провести «легкую и быструю» войну в Маньчжурии, отторгнуть богатые сырьевыми ресурсами и имевшими важное стратегическое значение провинции Китая.

Осенью 1931 г. японская армия спровоцировала так называемый «маньчжурский инцидент», захватила три северо-восточные провинции Китая, а в 1932 г. создало на оккупированных китайских территориях марионеточное государство «Маньчжоу-Го». Овладев ресурсами этих территорий и создав в Маньчжурии крупную военную группировку – Квантунскую армию (группа армий), военно-политическое руководство Японии стало готовить второй этап агрессии, когда захвату подлежал весь Китай. 

Вопрос о «большой войне» детально обсуждался на проходившем в июне 1933 г. очередном совещании руководящего состава японских сухопутных сил. Военный министр Садао Араки настаивал на том, чтобы готовиться к войне, прежде всего, против СССР и осуществить нападение на него в 1936 г., когда «будут и поводы для войны, и международная поддержка, и основания для успеха». Генералы Тэцудзан Нагата и Хидэки Тодзио, напротив, считали, что для ведения войны против СССР «Япония должна собрать воедино все ресурсы желтой расы и подготовиться для тотальной войны». Тодзио говорил о рискованности преждевременного выступления. Поддерживая эту точку зрения, начальник второго управления (военная разведка) Генерального штаба армии Нагата указывал, что для войны против СССР «необходимо иметь в тылу 500-миллионный Китай, который должен стоять за японскими самураями как громадный рабочий батальон, и значительно повысить производственные мощности Японии в Маньчжурии». 

25 ноября 1936 г. в Берлине правительствами Японии и Германии был подписан Антикоминтерновский пакт, вторая статья секретного приложения к которому гласила: «Договаривающиеся стороны на период действия настоящего соглашения обязуются без взаимного согласия не заключать с Союзом Советских Социалистических Республик каких-либо политических договоров, которые противоречили бы духу настоящего соглашения». Тем самым вопрос о заключении договора о ненападении с Советским Союзом, который предлагала Москва, был японской стороной фактически снят с повестки дня. Обретение мощных союзников на западе (вскоре к Антикоминтерновскому пакту присоединились Италия и ряд других входивших в орбиту Германии европейских государств) поощрило Японию к расширению экспансии в Китае. 

Ночью 7 июля 1937 г. севернее моста Лугоуцяо (Марко Поло), близ Пекина, возникла перестрелка между китайскими солдатами и японскими военнослужащими из состава так называемой «гарнизонной армии в Китае». Согласно японской версии, это был незначительный инцидент, который якобы по вине китайской стороны был расширен до масштабов войны. Однако документы свидетельствуют о том, что японское военно-политическое руководство использовало эти события для реализации существовавших в Японии планов захвата всего Китая.

В середине 30-х годов японский Генеральный штаб армии приступил к планированию операции по овладению Северным Китаем. В 1935 г. один из таких планов предусматривал сформировать специальную армию, которая включала бы японскую «гарнизонную армию в Китае, одну бригаду из Квантунской армии и три дивизии из состава сухопутных сил в метрополии и Корее». Выделявшимися силами намечалось на первоначальном этапе войны овладеть Пекином и Тяньцзинем.

В августе 1936 г. японское правительство разработало программу установления господства Японии в Восточной Азии и районе стран Южных морей. Политические цели империи были сформулированы в документе «Основные принципы государственной политики», в котором провозглашалось о превращении Японии «номинально и фактически в стабилизирующую силу в Восточной Азии». Одновременно была принята программа покорения Северного Китая, в которой предусматривалось, что «в данном районе необходимо создать антикоммунистическую, проманьчжурскую зону, стремиться к приобретению стратегических ресурсов и расширению транспортных сооружений…». Это полностью отвечало целям и задачам, изложенным в «меморандуме Танаки».

Хотя в этих документах отмечалась желательность по возможности добиться целей «мирными средствами», в Японии сознавали, что дальнейшая экспансия на Азиатский континент может вызвать сопротивление великих держав. В связи с этим было принято решение об активизации подготовки к войне на двух направлениях: северном – против СССР и южном – против США, Великобритании, Франции и Голландии. В пересмотренном в 1936 г. «Курсе на оборону империи», а также в документе «Программа использования вооруженных сил» главными потенциальными противниками Японии определялись США и СССР, следующими по важности – Китай и Великобритания.

(Окончание следует)