Вновь появившийся после некоторой паузы на поле для гольфа и в информационном пространстве президент США просто жаждет получить Нобелевскую премию мира и этого не скрывает. Конечно, его привлекает не гонорар – солидный, но не идущий ни в какое сравнение с собственным огромным капиталом. Дело в другом – Трамп, большой честолюбец, алчет войти в историю как миротворец, спасающий народы планеты от ужасов войны.
Агентство Bloomberg решило узнать, сколько военных конфликтов на самом деле остановил Трамп и сколько ему «приписали». Впрочем, порой он делает это сам. «Я урегулировал шесть войн, а многие говорят, что семь, потому что есть еще одна, о которой никто не знает», – на днях поведал Трамп политическому комментатору Марку Левину. Но вскоре на встрече с журналистами он прибавил себе лавров: «Я урегулировал семь войн, а если подумать о том, что было до войн, то можно добавить еще три, так что получится десять».
Начался лихорадочный подсчет, но результаты получились у всех разные. Некоторые даже полезли далеко вглубь истории. Один репортер, заметно подшофе, приписал Трампу прекращение войны в Корее в пятьдесят третьем и Вьетнаме в семьдесят пятом.
Жаль, Трамп родился так поздно. С ним бы, вероятно, удалось предотвратить великое множество больших и малых войн. Не разгорелась бы Первая мировая, не вспыхнула бы Вторая…
Если же говорить серьезно, то все очень неоднозначно. К примеру, после короткого выяснения отношений Камбоджи и Таиланда, обе стороны подтвердили, что масштабного столкновения удалось избежать благодаря вмешательству Трампа. Но в других случаях его роль и влияние были ограничены. Случалось, что конфликты продолжались.
Тем не менее, пишет Bloomberg, Белый дом считает миротворческую деятельность Трампа доказанным фактом. Там говорили, что усилия так велики, что премию он должен был получить «четыре или пять раз». А пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт заявила, что «президенту давно пора получить Нобелевскую премию мира»
На просьбу назвать конфликты, которые Трамп урегулировал, Белый дом назвал семь: Индия–Пакистан, Демократическая Республика Конго-Руанда, Армения–Азербайджан, Камбоджа–Таиланд, Израиль–Иран, Сербия-Косово и Египет–Эфиопия. Представитель Белого дома уточнил, что три «предвоенных» конфликта, о которых говорил Трамп, могли бы разгореться, если бы он не вмешался и не установил мир с помощью Авраамовых соглашений.
Одну из версий президента США отверг премьер-министр Индии Нарендра Моди. В телефонном разговоре с Трампом он заявил, что его страна «не принимает и никогда не примет посредничество». И, несмотря на предположение хозяина Белого дома о том, что две страны были на грани ядерной войны, он заявил, что до этого не дошло.
Стоит заметить, что в администрации президента США усиленно критикуется бывший глава Белого дома Барак Обама, получивший Нобелевскую премию мира в первый год своего президентства.
Это был сомнительный лауреат. При этом «миротворце» США ввязались в конфликты в семи странах: Ираке, Афганистане, Пакистане, Сомали, Йемене, Ливии и Сирии. Причем американские бомбежки, унесшие жизни многих людей, случились уже после того, как премия мира была у Обамы в кармане.
В 2015 году глава Нобелевского комитета Гейр Лундестад заявил, что сожалеет о присвоении ему награды. «Он сам не мог понять, за что он ее получил, – говорил Трамп. – И знаете что? Это единственное, в чем я с ним согласен».
Bloomberg приводит мнение специалиста по внешней политике США Аарона Миллера, работавшего в государственном департамента при пяти президентах. Он считает, что Трамп заслуживает похвалы за вмешательство в урегулирование конфликтов. Но…
«Ни в одном из случаев, которые назвал Трамп, он не положил конец войнам, – сказал Миллер. – Сдерживал ли он кризисы между этими странами, когда они разгорались? Да, он приложил руку к смягчению некоторых из них. Проблема в том, что он преувеличивает результаты».
Еще одно мнение – директора Регионального центра демократии и безопасности в Ереване Тиграна Григоряна: «Если мы посмотрим на конкретные результаты, то увидим, что большинство из них не являются окончательными. Значительный прогресс был достигнут уже в ходе двусторонних переговоров до посредничества администрации Трампа».
Теперь о том, что обошел своим вниманием Bloomberg.
Многие наверняка заметили, что, участвуя в миротворческих акциях Трамп, постоянно спешит. Он игнорирует широту проблем, количество разногласий между конфликтующими сторонами. Многие острые вопросы он не решает, а отбрасывает, заметает под ковер. Для него главное – пышная церемония подписания документов, дифирамбы в его адрес. Как говорится, подписано и с плеч долой.
Но мир, навязываемый Трампом, – этом дом на песке. У него нет основы, его не скрепляют надежные конструкция. Это значит, что скрытые на время противоречия и проблемы неминуемо вылезут снова. А с ними – ярость, вражда. И новая война.
Трамп пытается решить конфликт между Россией и Украиной. Он не хочет или не в силах понять, что для установления мира сначала нужно установить причины войны. И уже потом их устранять, учитывая малейшие нюансы. Эта работа долгая и трудная, на ее пути множество препятствий. Трамп же верен себе – пытается все сделать наскоро, второпях. И поднять победный флаг.
Но не получается. Поэтому он негодует, гневается. Мечется – то грозит обеим сторонам, то обещает устраниться от конфликта.
Многие понимают, что усилия Трампа – по большей части декоративны, театральны. И если раньше навязываемый им культ собственной личности действовал на публику, то теперь начинает надоедать. Вот он и спешит, пока на него и вовсе не перестали обращать внимания…
В списке зарубежных лидеров, выдвинувших Трампа на Нобелевскую награду, премьер-министры Израиля, Армении, Камбоджи – соответственно Биньямин Нетаньяху, Никол Пашинян, Хун Сен; президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Габона – Брайс Олиги Нгема; правительство Пакистана; министр иностранных дел Руанды Оливье Ндухунгирехе.
Что-то не видно впечатляющих, громких имен, не правда ли? И пока не слышно поддержки президента США от европейских лидеров. Впрочем, может, ее и не будет – Трамп их подмял, открыто над ними издевается. Так что, они в отместку могут его «прокатить».
Да и сам Трамп признается, что у него хватает недругов: «Многие говорят, что бы я ни делал, они не отступятся, и я не занимаюсь политическими махинациями. У меня много таких недоброжелателей».
Но гораздо больше тех, кто буквально кричит, что Трамп, как никто другой, достоин высокой награды. На днях в хоре льстецов влился еще один голос – спецпосланника президента США на Ближнем Востоке Уиткоффа, к слову, давнего друга президента. Обращаясь к Трампу, он сказал: «Я желаю только одного – чтобы Нобелевский комитет начал действовать и понял, что вы – лучший кандидат за все время существования премии».
Умри, Стив, лучше скажешь!