Президент США Дональд Трамп написал в Truth Social, что он увольняет члена Совета управляющих ФРС Лизу Кук «с немедленным вступлением в силу».
Он считает, что есть «достаточные основания» полагать, что она делала ложные заявления об ипотечных соглашениях, что дает ему право уволить ее. По его мнению, у президента есть полномочия в соответствии с Конституцией и законодательством США, чтобы уволить чиновницу.
«Американский народ должен быть полностью уверен в честности людей, которые устанавливают политику и руководят работой Федерального резерва, — написал президент Трамп в открытом письме Лизе Кук. — В свете вашего нечестного и, не исключено, преступного поведения в финансовых делах ни у них (у народа), ни у меня такой уверенности в вашей честности нет».
«Дональд Трамп резко усилил борьбу за контроль над Федеральной резервной системой, попытавшись сместить одного из её управляющих, – пишет агентство Bloomberg. – Если президенту удастся сместить её, это даст ему возможность получить большинство в четыре голоса в Совете управляющих ФРС, состоящем из семи человек, поскольку он постоянно оказывает давление на чиновников, чтобы те снизили процентные ставки».
Аарон Кляйн, старший научный сотрудник Брукингского института, назвал этот шаг Трампа «убийственным ударом по независимости ФРС» и добавил: «Трамп говорит, что ФРС будет делать то, что он хочет, любыми способами». Но оказалось, что не тут-то было. Во-первых, сама Лиза Кук наотрез отказалась уходить в отставку и пригрозила судебным разбирательством.
Кук приносит присягу
«Президент Трамп пытался уволить меня «по причине», хотя по закону никакой причины не существует и у него нет на это полномочий», — сказала она. Добавив, что будет «продолжать выполнять свои обязанности, чтобы помочь американской экономике, как я делаю это с 2022 года».
А во-вторых, противники Трампа раздувают скандал, обвиняя президента в превышении своих полномочий. Элизабет Уоррен, высокопоставленный демократ в банковском комитете сената, назвала вмешательство Трампа «авторитарным захватом власти, который грубо нарушает закон о Федеральной резервной системе и должен быть отменен в судебном порядке».
«Пытаясь уволить члена совета директоров Лизу Д. Кук, – пишет New York Times, – Трамп проводит ещё одно испытание, чтобы выяснить, насколько республиканское большинство в Верховном суде позволит ему ослабить систему сдержек и противовесов, которую конгресс уже давно установил для исполнительной власти».
«Его попытка уволить мисс Кук», – считает это издание, находящееся под контролем Демократической партии, в статье, опубликованной под заголовком: "Трамп снова пытается захватить власть, пытаясь уволить члена ФРС", – приобретает новый оборот. В связи с этим возникает вопрос: может ли он единолично решать, есть ли основания для увольнения сотрудника независимого агентства, руководители которого защищены законом от произвольного отстранения от должности, или же суды будут готовы и способны вмешаться, если сочтут его доводы надуманными».
Кук входит в совет управляющих ФРС, состоящий из семи членов, который вместе с пятью из 12 президентов резервных банков образует федеральный комитет по открытым рынкам, устанавливающий процентные ставки. Она стала первой чернокожей женщиной, назначенной в совет за более чем 100-летнюю историю ФРС, когда президент Джо Байден выдвинул ее кандидатуру в 2022 году. Срок полномочий истекал в 2024 году. Затем Байден переназначил ее на новый 14-летний срок, истекающий в 2038 году. И хотя она не возглавляет ФРС, попытка ее увольнения рассматривается, как посягательство на эту структуру, которую считают финансовым центром глобального управления.
Федеральная резервная система (Federal Reserve System) была создана в 1913 году, как независимое агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой США. В ФРС входят 12 федеральных резервных банков, расположенных в крупнейших городах, около трёх тысяч коммерческих так называемых банков-членов, назначаемый президентом Совет управляющих, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке и консультационные советы. ФРС является независимым органом в правительстве США. Как национальный центральный банк ФРС получает полномочия от Конгресса США. А независимость в его работе обеспечивается тем, что принимаемые решения о кредитно-денежной политике не должны быть одобрены президентом США или кем-либо иным из исполнительной или законодательной ветвей власти.
ФРС сто лет назад создала группа международных банкиров и теневых политиков. В их числе Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы, Варбурги, Шифы, Лазарды и еще ряд олигархических семей, в большинстве своем базировавшихся в тогдашних финансовых столицах мира Лондоне и Нью-Йорке. И как известно, именно эти финансовые воротилы отметились во многих значимых мировых, включая две революции в России и мировые войны. С помощью ФРС они, по сути, приватизировали финансовую систему и валюту США. Позднее к ним присоединились нефтяники-финансисты Техаса, магнаты интернет-экономики из Калифорнии, поспособствовавшие избранию Обамы. Вся Америка знает так называемую мафию PayPal. В нее входят люди, причастные к созданию этой платежной системы, а затем приложившие руку к Facebook, LinkedIn, YouTube. Федрезерв – уже сейчас не прежняя вотчина Ротшильдов и Рокфеллеров. Здесь борются, взаимодействуют и переплетаются интересы всех крупнейших американских и международных бизнес– и политических групп, которые и являются закулисными правителями западного мира. По сути, хозяева ФРС – Goldman Sachs, GPMorgan, Citigroup Inc., Bank of America и другие крупнейшие американские банки.
По американскому законодательству ФРС – независимое, т. е. федеральное, агентство. Но по форме собственности ФРС является частной, акционерной. На деле получается, что акционеры – группа граждан и компаний – присвоили себе государственные функции и вот уже более ста лет их выполняют. В остальных странах действуют государственные центробанки. Они могут быть независимы от исполнительной власти, но никаких акционеров у них нет.
Так что без особого преувеличения можно сказать, что государство под названием «Соединенные штаты Америки» на самом деле является «колонией» ФРС. На это указывает, с одной стороны, полная независимость Федерального резерва от американских властей. С другой – полная зависимость правительства США от Федерального резерва, поскольку покупает у него в долг доллары. ФРС печатает банкноты и дает их в долг государству. Взамен Казначейство США передает Федеральному резерву свои облигации – долговые расписки. Правительство США не имеет прав на изъятие прибылей от операций Федерального резерва. По закону ФРС США может какие-то излишки от своей коммерческой деятельности перечислять правительству США. А может и не перечислять.
Фактически речь идет о государстве в государстве. ФРС имеет собственные правоохранительные органы, независимые от правительства США. Сотрудники имеют право носить огнестрельное оружие и производить аресты без ордера за любое преступление против Соединенных Штатов, совершенное в их присутствии. Федеральный резерв имеет исключительные права и полномочия устанавливать процентные ставки без какого-либо разрешения со стороны правительства.
«Если Трамп добьется своего, – пишет портал Investing.com, – он получит контроль над советом директоров ФРС. При успешном увольнении Кук и назначении её преемника, а также утверждении Стивена Мирана на место ушедшей Адрианы Куглер у Трампа будет большинство 4:3 среди назначенцев. Это не просто кадровые перестановки. Это попытка взять под контроль институт, который определяет стоимость денег для всего мира.
Увольнение Кук — это также предупреждение председателю ФРС Джерому Пауэллу. Хотя его срок как председателя истекает в мае 2026 года, он может остаться фактическим главой ФРС до мая 2028 года. Именно этого и боится администрация Трампа.
Пауэлл в роли "теневого главы ФРС" с тремя союзниками из семи членов совета может блокировать агрессивную политику снижения ставок, которую требует Трамп. Атака на Кук — это способ заставить Пауэлла "добровольно" покинуть пост члена совета в 2026 году».
Когда Дональд Трамп начал проводить свою первую предвыборную кампанию для того, чтобы стать хозяином Белого дома, он включил в свою программу вопрос об аудите ФРС. 23 февраля 2016 года миллиардер официально призвал к его полному аудиту и пообещал, что займётся этим немедленно после победы на выборах. Но заняв кресло в Белом доме, на протяжении всех четырех лет своего первого президентства Трамп почему-то больше не вспоминал о своем обещании провести аудит Федерального резерва.
Он понял, что ему сделать этого не дадут? Да и сейчас во время своего второго президентского срока, когда он пытается уволить члена Правления ФРС, на него обрушилась такая бешеная атака, что впору «сушить весла». Однако упрямый Трамп добивается своего. Так что скоро мы увидим, кто победит в этой грандиозной схватке: Трамп против ФРС. Хотя про аудит он по-прежнему больше не вспоминает…
Ну а кто на самом деле стоит за управляющими миром финансовыми воротилами, живописно объяснил в своих стихах еще в XIX веке наш великий Пушкин:
Бесенок под себя поджав свое копыто,
Крутил ростовщика у адского огня.
Горячий капал жир в копченое корыто
И лопал на огне печеный ростовщик…
Сей казни смысл велик:
Одно стяжание имев всегда в предмете,
Жир должников своих сосал сей злой старик
И их безжалостно крутил на вашем свете.
(А.С. Пушкин, ПСС т.3-1, М.,1995, стр.281).