header
Зигмар Габриэль: у Украины и Турции нет шансов вступить в Евросоюз
Размер шрифта:
| 26.12.2017 Новости. События 
1080 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Зигмар Габриэль: у Украины и Турции нет шансов вступить в Евросоюз

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль высказал предложение касательно перспективы выстраивания отношений Европейского союза с Украиной и Турцией. У них совсем разная история взаимоотношений с ЕС, но сегодня есть и некая общность, побудившая министра поднять этот вопрос: обе страны заявляют о намерении вступить в Евросоюз, но пока не имеют на это шансов. Высказывание Габриэля носило личный характер: «В ближайшие годы я не могу себе представить членом Европейского союза ни Турцию, ни Украину… Поэтому мы должны подумать об альтернативных формах более тесного сотрудничества».

В основу, считает немецкий министр, могла бы быть положена формирующаяся модель двустороннего взаимодействия Евросоюза с Великобританией после Брекзита, но и то лишь при условии, что данная модель будет устраивать ЕС. Министр подробно остановился на отношениях с Турцией, выделив его экономическую составляющую: Германия – крупнейший после Нидерландов зарубежный инвестор в турецкую экономику (сумма накопленных после 1980 г. инвестиций превышает 13,5 млрд евро) и первый внешнеторговый партнёр Турции. Ввиду политических разногласий рост внешнеторгового обмена между двумя странами замедлился, но сохраняется положительная динамика: в 2016 г. объём товарооборота увеличился на 1,3% и составил рекордные 37,5 млрд евро. В 2016-м и за первые 9 месяцев 2017 г. поток товаров из Турции растёт солидными темпами (соответственно на 6 и 7%), тогда как импорт немецких товаров, напротив, сокращается (на 2 и даже на 6%). Эта тенденция, видимо, начала внушать обеспокоенность немецкой стороне, намекающей на желательность учреждения «новой, более тесной формы» таможенного союза между ЕС и Турцией. Немецкий министр оговаривается, однако, что реализовать это предложение «не представляется возможным… пока ситуация в Турции не изменится». Такие формулировки дают турецким экспертам основание винить Германию во вмешательстве во внутренние дела Турции.

Идею о том, как Брекзит мог бы помочь выстроить отношения с Украиной, Габриэль не конкретизировал. Динамика соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не слишком обнадёживает. В ноябрьском докладе Группа немецких консультантов пришла к выводу, что действие соглашения несущественно. В прошлом году германо-украинская парламентская группа, по словам её тогдашнего председателя Карла-Георга Вельмана, совместно с украинской стороной работала над новой стратегией развития для Украины. Вельман называл эту стратегию «Планом Маршалла», но, оказавшись замешанным в скандал, он потерял право быть избранным в парламент. В настоящее время председатель Группы немецких консультантов – известная своей антироссийской позицией депутат от партии зелёных Марилуизе Бек.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.