header
Система охранения российской военной базы Хмеймим прощупывается на прочность
Размер шрифта:
| 08.01.2018 Новости. События 
1793 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Система охранения российской военной базы Хмеймим прощупывается на прочность

Террористическая активность на северо-востоке сирийской провинции Латакия, в районе дислокации российских военных объектов, в  последние две недели ощутимо возросла.

27 декабря 2017 года террористы предположительно «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) пытались обстрелять российский военный аэродром Хмеймим ракетами. В новогоднюю ночь аэродром был атакован из миномётов, что привело к человеческим жертвам, а также, судя по противоречивой информации, к повреждению как минимум одного самолёта и одного вертолёта. По некоторым данным, направленный в Хмеймим транспортник Ил-76МД с летающим военным госпиталем «Скальпель-МТ» не смог приземлиться не только по причине плохой погоды. Возможное  повреждение взлётно-посадочной полосы – серьёзная угроза находящемуся в Сирии российскому воинскому контингенту.

Ещё одним методом прощупывания системы охранения российской военной базы стали беспилотные летательные аппараты – от кустарных до, возможно, ударных, применяемых как единично, так и группами, с использованием методов «роевого интеллекта». Впервые на Ближнем Востоке такая тактика была использована в ходе сражения за Мосул.

3-4 января в районе базы Хмеймим сирийские Национальные силы самообороны сбили из автоматического оружия два беспилотника предположительно всё той же «Джебхат ан-Нусры», оснащённые небольшими снарядами с миномётными взрывателями. Кажущаяся примитивность этих агрегатов не должна вводить в заблуждение, так как с помощью одного из них террористы запрещённого в России «Исламского государства» уже уничтожили крупный склад боеприпасов на стадионе Дейр-эз-Зора.

Вечером 6 января, по информации местных источников, авиабаза Хмеймим вновь подверглась атаке самодельных (относительно дешёвых в производстве) беспилотников неизвестной группировки. Российским военным удалось сбить несколько атаковавших их аппаратов. Впоследствии британская BBC со ссылкой на небезызвестную «Сирийскую обсерваторию по правам человека» сообщила о предотвращении российскими военными атаки Хмеймима дронами и поражении по крайней мере одного из беспилотников.

Связанные с боевиками аккаунты в социальных сетях пишут о повреждении одного самолёта и установки С-400 без предоставления каких-либо доказательств. Одновременно информационные ресурсы «вооружённой оппозиции» начали информационную атаку на Дамаск, распространяя сведения о появлении неких «свободных алавитов» (представители данной группы, населяющей приморские районы Сирии, являются наиболее лояльной Дамаску частью населения, к алавитам принадлежит и Башар Асад). Цель такого информационного хода – обострить отношения российских военных с местным населением, облегчить проникновение террористических банд в Латакию из «зоны деэскалации» Идлиба.

1 января указом президента Башара Асада новым министром обороны Сирии вместо Ф. Д. аль-Фрейджа был назначен уроженец Латакии Али Абдалла Айюб, ранее занимавший пост начальника Генерального штаба Вооружённых сил САР. Пока сложно сказать, насколько это назначение связано с инцидентами на российской военной базе, район вокруг которой охранялся сирийцами, но сейчас перешёл под контроль российских военных.

В провинциях Идлиб, Хама, Хомс, Дамаск, где самолёты ВКС России и ВВС Сирии наносят удары по террористическим группировкам, продолжаются ожесточённые столкновения. Некоторыми военными экспертами высказывается мысль о необходимости строительства на авиабазе Хмеймим (бывший гражданский аэродром) железобетонных укрытий и иных мер, способных эффективно защитить военнослужащих и технику от артиллерийских и миномётных обстрелов, ударов с воздуха и т.д. О необходимости выработки эффективных средств противодействия малоразмерным БПЛА российские военные эксперты подробно писали ещё в 2015 году.

В ситуации, когда на сирийскую территорию продолжают регулярно перебрасываться оружие и наёмники западных ЧВК (частных военных компаний), логично предположить появление на вооружении экипированных по высшему классу террористических банд не только самодельных, но и ударных беспилотников. Высказывается также мнение, что американские спецслужбы передают своим подопечным в Сирии имеющиеся у них данные космической разведки.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.