header
Братия призвала верующих стать на защиту Десятинного монастыря в Киеве
Размер шрифта:
| 02.02.2018 Новости. События 
725
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Братия призвала верующих стать на защиту Десятинного монастыря в Киеве

Субботний день в столице Украины не обещает быть добрым для православных верующих. В полдень 3 февраля «активисты» при поддержке  ряда депутатов планируют захватить силой Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. И санкцию на это дали городские власти украинской столицы! 

Инициатива снести «объект самовольного строительства – часовню Десятинного монастыря» принадлежит главе фракции партии «Свобода» в Киевсовете расисту Юрию Сиротюку (в 2012-м он отличился рассуждениями про «украинскую расу», чем привлёк внимание международных правозащитных центров).

«Киевские власти намерены в ближайшее время снести незаконную постройку на руинах Десятинной церкви в Киеве - такое решение было принято на заседании по взаимодействию с громадою», – сообщил представитель службы благоустройства Киева Тарас Клочий. О «незаконности» часовни сообщила даже парламентская газета «Голос Украины»: вопрос об этом был вынесен на заседание… антикоррупционного комитета Верховной рады.

Насилие маскируется под «мирный протест»: коммунальным службам снести монастырь якобы мешают «православные фанатики», а избавиться от часовни жаждет некое «гражданское общество». «Там сложилась специфическая ситуация. Как только мы готовимся проводить малейшие работы, сразу выходят люди, которые называют себя верующими УПЦ МП, и заявляют о том, что мы ущемляем их религиозные права», – говорит пан Клочий.

К организации насильственной акции уже подключились украинские журналисты и блогеры – те же самые, которые раздували запорожскую историю и пытались подвигнуть жителей Украины на протесты против УПЦ. Не вышло, и вот теперь – новая попытка разжигания религиозного противостояния. 

«Церковь – не неприкасаема!» – заявил застрельщик недавней информационной атаки на Украинскую православную церковь после случая в Запорожье. Блогер обвинил священников и прихожан УПЦ. По его словам, виновато и украинское государство – «в том, что Московский патриархат чувствует здесь себя как дома». «Ситуация, когда мера пресечения становится самой жесткой из возможных только потому, что мужчина в платье назвал постройку «монастырём», хотя это всего лишь незаконно возведённое строение на незаконно захваченной земле, – это дикость. Но хуже того – это система», – заявил этот персонаж, призывая киевлян поддержать «мирную акцию», которая организована будто бы в поддержку «двух архитекторов», томящихся в СИЗО. 25 января двое мужчин 33 и 36 лет, один из которых – атошник, пытались поджечь часовню на территории раскопок Десятинного храма. Свои действия они объяснили желанием «привлечь внимание к тому, что территория Национального музея истории захвачена московскими церковниками». В тот же день «архитекторы» из группировки С14 попытались напасть на часовню, вооружившись болгаркой.

Братия Десятинного монастыря созывает православных верующих на молебен, «чтобы стать на защиту Альма Матери Церквей Киевской Руси – Десятинного храма». «Если сегодня снесут Десятинный храм, завтра радикалы придут в ваши храмы. Мы должны объединиться воедино и показать, что с нами Бог и вместе мы сила», – говорится в обращении. Молебен начнётся 3 февраля, за час до силовой акции, санкционированной киевскими властями.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.