Дмитрий СЕДОВ. Немецкие экологи – лоббисты американского сланцевого газа?

Немецкие экологи – лоббисты американского сланцевого газа?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На днях ряд германских СМИ разместил публикации, тема которых наиболее точно отражена в статье сетевого журнала «Страницы для размышления»: «Немецких экологов запрягли в повозку лоббистов американского сланцевого газа». 

Эта история началась во время визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Варшаву 26-27 января, когда он в очередной раз подверг нападкам участие Германии в проекте «Северный поток - 2». «Польша и США против «Северного потока - 2», потому что он подрывает общую безопасность и энергетическую стабильность Европы. Трубопровод по дну Балтийского моря вреден для стабильности европейского энергообеспечения и даёт России в руки инструмент политического давления», – заявил американский госсекретарь. Тиллерсона поддержало польское руководство, всеми силами старающееся заблокировать проект, но неожиданной, даже шокирующей стала поддержка позиции Тиллерсона немецкими экологами.

Две крупнейшие природозащитные организации Германии – NABU и WWF Deutschland – призвали немецкую общественность предотвратить реализацию проекта «Северный поток - 2», направляя массовые петиции в адрес руководителей основных политических партий Германии – А. Меркель (ХДС), М. Шульца (СДПГ), Х. Зеехофера (ХСС). Удивительнее всего для экспертов было обоснование этого демарша: наряду с надуманными природоохранными аргументами в качестве главного обвинения в адрес германского руководства выдвигалась «угроза европейской идее». Оказывается, «Северный проток - 2» «вобьёт клин в единство Европы и изолирует Германию от её соседей».

Одним словом, в результате фокуса, проделанного невидимой рукой, немецкие экологи превратились в атлантистов. Журнал «Страницы для размышления» пишет: «Публике предложили нечто ядовитое, что в смысле экологии вызывает удивление, потому что альтернативой экологически безупречному русскому газу объявляется импорт весьма сомнительного с точки зрения добычи сланцевого газа из США. В минувшем ноябре Польша заключила с США долгосрочное соглашение о поставках сжиженного сланцевого газа на терминал в Свинемюнде. Она «присягнула» этому недобросовестному делу и теперь имеет поддержку двух крупнейших немецких экологических организаций». 

США стремятся ограничить экспорт российского газа в Европу. Одновременно Америке надо освободиться от излишков сланцевого газа, появившихся в результате бума его производства. Однако закупки американского газа из горючих сланцев с экономической и экологической точки зрения были бы для Европы безумием. К тому же над всей этой аферой витает дух новой международной напряжённости. К блоку противников «Северного потока-2» теперь примыкают Дания и Швеция, также попавшие под давление США. Одной из причин, пишут «Страницы для размышления», является закулисная роль контракта на приобретение 27 истребителей F-35 для датских ВВС. США частенько используют продажу своего оружия как инструмент политического давления.

Автор статьи в «Страницах для размышлений» подмечает, что если после объявления американцами «энергетического пакета санкций» летом прошлого года Ангела Меркель и Зигмар Габриэль не постеснялись выступить против Вашингтона довольно резко, то теперь они прикусили язык. В германо-американских отношениях происходит что-то непонятное. Хотя, возможно, немецкие власти решили не махать «красной тряпкой перед мордой быка», а без лишнего шума делать своё дело. Об этом говорит и выдача Горным ведомством Штральзунда (ФРГ) официального разрешения на строительство 55-километрового участка газопровода в соответствии с законом об энергетической промышленности. Так или иначе, Германии нужны гарантии безопасности газовых поставок от неожиданных манёвров таких соседей, как Польша, Украина и Белоруссия. И в этом пункте заявление NABU и WWF Deutschland прямо противоречит интересам немецкого государства. 

Однако что толкнуло на такой шаг экологические организации? NABU изложила экологические риски от «Северного потока - 2» в отдельном документе, но в нём нет ни слова о «подрыве Европы», откуда эта формулировка? Что вместо российского газа предлагается немцам? Ведь сланцевый газ из США добывается неприемлемыми для экологов способами. Кроме того, он нерентабелен как продукт импорта. Он сжижается при высоких энергетических затратах, потом задорого доставляется на танкерах-газовозах в Европу, затем снова переводится в газообразное состояние и только после этого попадает к потребителям. Казалось бы, одно упоминание о том, что 300-метровые суда, наполненные гигантским количеством метана, начнут челночное движение по узким и мелководным проливам Каттегат и Бельт, должно доводить экологов до белого каления, не говоря уже об углублении фарватера перед Свинемюнде на 14 метров.

Редактор журнала «Страницы для размышления» пишет, что взятая немецкими экологами роль лоббистов американских сланцевых компаний стала трагической страницей в истории природоохранного движения в Германии, и он заявляет о своём выходе из состава  NABU.

Рассматривая же перспективы американской «сланцевой революции», автор приходит к выводу: «Поддержанная еще Д. Бушем-младшим технология фрекинга получила бурное развитие, и теперь в США возник большой переизбыток сланцевого газа. Но если в США конечный потребитель потребляет сланцевый газ по 88 долларов за 1 тыс. куб. метров, то его цена для немецкого потребителя возрастает до 350 евро за 1 тыс. куб. метров. Когда американским корпорациям нужно срочно освободиться от избытков сланцевого газа, они не брезгуют никакими способами. Видимо, здесь кроется разгадка неожиданной лояльности к американцам немецких экологов».

Однако переизбыток сланцевого газа в Америке, имевшийся в 2016-2017 гг. и породивший идею его экспорта в Европу, исчез с приходом необычно холодной зимы 2017/18 года и ростом цен на газ для отопления жилищ. Теперь в Америке появился дефицит газа, в покрытии которого участвуют российские производители СПГ. 

Так что европейскому потребителю не стоит рассчитывать на американский сжиженный газ. И если «Северный поток - 2» будет закрыт по примеру «Южного потока», для Европы сложится весьма неприятная ситуация. Выход, конечно, найдётся: тот же Катар доставит нужное количество совсем не дешёвого СПГ, если этому не помешает военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке. А скорее всего, немецкому правительству снова придётся возвращаться к проекту «Северный поток - 2», пожалев о напрасно потерянных средствах и времени. Тогда останется только гадать, что в таком случае будут говорить немецкие экологи.

Соб. корр ФСК