header
Константин КАЧАЛИН. Беджет Паколли вместо Хашима Тачи?
Размер шрифта:
| 04.02.2018 Мнение эксперта 
1345
4.64
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

Беджет Паколли вместо Хашима Тачи?

После длительного торга с Брюсселем и Вашингтоном албанские власти «Республики Косово» решили не ставить на голосование в своём «парламенте» закон о роспуске Специального международного суда по военным преступлениям Освободительной армии Косово (ОАК). Об этом заявил «премьер» Рамуш Харадинай. Он даже якобы готов предстать перед судом, чтобы доказать свою «невиновность». Как известно, Харадинай находится в списке пяти самых разыскиваемых «геополитических беглецов» мира, по версии журнала Time. США и Великобритания отказали ему в получении визы. 

Скорее всего, приштинский режим решил пойти на сотрудничество с международным трибуналом в ожидании того, что «Республика Косово» будет включена в список Европейской комиссии (ЕК) на обновление Евросоюза. Правда, Испания категорически против такого варианта. Мадрид уже направил ноту в ЕК, в которой выступил против так называемой концепции WB6 (Western Balkans, сокращённое название для шести балканских претендентов на вступление в ЕС: Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании, Македонии, Сербии и Косово). В письме МИД Испании указывается, что такой подход «не соответствует динамике расширения», так как Косово требует отдельного подхода. 

Сербский интернет-портал «Курир» сообщил, что в Белграде собраны документы о преступлениях командиров и боевиков ОАК. Председатель комитета по Косово и Метохии в парламенте Сербии Милован Дрецун привёл данные, согласно которым с января 1998 по 31 декабря 2001 года террористами ОАК были убиты 1.324 серба, 122 представителя других национальных меньшинств. Были похищены 1.359 сербов, 305 цыган и боснийцев. Из общего числа похищенных 569 числятся пропавшими без вести. Международному суду по военным преступлениям ОАК здесь есть чем заняться.

60 боевиков ОАК и их командиров будут судить 19 международных судей в Гааге (однако судить их будут по косовским законам). Королевская столица Нидерландов выбрана для того, чтобы формально обеспечить защиту свидетелей. В Косово и Метохии, где все друг друга знают и большинство людей связаны кровными или семейными узами, на потенциальных свидетелей всегда может быть оказано воздействие. 

В конце прошлого года косовский триумвират Тачи – Весели – Харадинай через своих людей попытались внести изменения в закон о Специальном суде. Их демарш поддержали все бывшие албанские полевые командиры, которые назвали Специальный международный суд «исторической несправедливостью» по отношению к Приштине и ветеранам ОАК. Так почему всё-таки «президент Республики Косово» Хашим Тачи и его подчинённые сначала согласились на формирование суда, а потом попытались его бойкотировать? По всей видимости, первоначально с Приштиной договорились о том, что США и ЕС не будут препятствовать формированию косовской армии, упростят визовый режим с ЕС, примут «Республики Косово» в ЮНЕСКО и Интерпол, рассмотрят заявку на её членство в Европейском союзе. Приштина вполне могла получить гарантии на этот счёт, но в последний момент выяснилось, что снова готова выйти на поверхность правда о том, что Хашим Тачи был одним из организаторов торговли человеческими органами во время войны в Югославии. Об этом в своей книге «Охота» писала бывший главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте. Помощником в кровавом бизнесе Тачи был Рамуш Харадинай. Один из ведущих телеканалов Сербии B92 подтвердил, что в Белграде готовы предоставить важные документальные материалы, подтверждающие преступления, совершённые боевиками ОАК в Косово и Метохии, а также в Албании.

Ещё в 2010 году член Парламентской ассамблеи Совета Европы Дик Марти опубликовал доклад, в котором привёл массу документов о преступлениях ОАК – этнических чистках сербского населения, торговле органами похищенных людей. После этого западные кураторы «косовского проекта» и пошли на создание трибунала по Косово, который возглавила болгарский юрист Екатерина Трендафилова. 

В интервью агентству «Франс Пресс» Хашим Тачи заявил, что он в любой момент готов приехать в Гаагу, чтобы дать показания. Из заявления Тачи следует, что он боролся «за свободу и независимость Косово» и ему, мол, нечего бояться. Вероятнее всего, действующий косовский триумвират получил указание из Вашингтона готовиться к уходу из политики. После того как появился доклад Атлантического совета «Балканы вперёд: новая стратегия США для региона», стало ясно, что Пентагон готов развернуть свой военный зонтик над всем Балканским полуостровом. Американцы не позволят вернуть Косово под контроль Белграда: не для того НАТО и США в 1999 году варварски бомбили Сербию, а затем оккупировали Косово и Метохию, построив в этом отторгнутом от Сербии крае крупнейшую за пределами Америки военную базу «Кэмп-Бондстил», которая сегодня является главным центром американского контроля за Юго-Восточной Европой. Американцы уже втянули в НАТО Албанию и Черногорию. Сейчас работают с Македонией. Генсек Североатлантического союза Йенс Столтенберг, недавно побывавший в Скопье, обещал принять Македонию в НАТО в самом ближайшем будущем. В Албании премьер Эди Рама вполне управляем, а если вдруг заартачится, его заменят на лидера Демократической партии Албании Люльзима Баши. 

А вот в «Республике Косово» проблемы остаются. Косовские СМИ уже дружно заговорили о том, что надо готовиться к новым парламентским выборам и возглавить «Республику Косово» может миллиардер Беджет Паколли. Сейчас он – министр иностранных дел приштинского режима, и у него свой взгляд на взаимоотношения с Белградом. По информации газеты «Блиц», Паколли недавно выступил с сенсационным заявлением о том, что Сербия может и не признавать «Республику Косово» – главное, чтобы вопрос о признании не мешал вступлению Сербии в НАТО/ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.