header
О своём увольнении теперь уже бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон узнал едва ли не последним
Размер шрифта:
| 13.03.2018 Новости. События 
936
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон уволен

The New York Times стала одной из первых газет США, сообщившей о решении президента Дональда Трампа заменить главу внешнеполитического ведомства Рекса Тиллерсона. На должность государственного секретаря Трамп выдвинул директора ЦРУ Майка Помпео, а на его место предлагает назначить заместителя руководителя ЦРУ Джину Хаспел. Оба выдвиженца Трампа должны пройти процедуру утверждения в Сенате. Дж. Хаспел имеет шанс стать первой женщиной – главой ЦРУ. Президент объявил о своём решении через Twitter.

Как уточняет NYT, Трамп принял решение заменить Тиллерсона именно сейчас, чтобы создать новую команду до предстоящих переговоров с лидером Северной Кореи, которые планируется провести в мае. Речь, видимо, идёт о желании президента иметь более жёсткого госсекретаря. Издание напоминает, что Тиллерсон верил в диалог с Пхеньяном, но Трамп неоднократно угрожал северокорейцам военными действиями. Были у президента и госсекретаря и другие разногласия. Тиллерсон, в частности,  предлагал, чтобы США остались частью Парижского климатического соглашения, и поддерживал сохранение ядерной сделки с Ираном.

The Politico называет решение Трампа об отставке Тиллерсона «внезапным». По данным издания, представитель уволенного госсекретаря сказал, что Тиллерсон не собирался уходить и не знает, почему его сейчас «вытеснили». Трамп на этот вопрос, по сути, уже дал ответ, заявив, что у него с Тиллерсоном не было взаимопонимания в главных вопросах внешней политики, приведя в качестве примера ядерное соглашение с Ираном.

О замене Тиллерсона Трамп говорит чуть ли не с восторгом. «Я уже давно работаю с Майком Помпео, – сказал Трамп журналистам. – Огромная энергия. Огромный интеллект. Мы всегда на одной волне. Отношения были очень хорошими, и это то, что мне нужно от государственного секретаря». По словам Трампа, у Тиллерсона были «другой разум» и «другое мышление».

По словам самого Помпео,  он «глубоко благодарен» Трампу за то, что тот разрешил ему служить директором ЦРУ и теперь государственным секретарём. «Если это будет подтверждено [Сенатом], я с нетерпением ожидаю руководства лучшим в мире дипломатическим корпусом в формулировании и исполнении внешней политики президента», – сказал Помпео.  The Washington Post пишет, что Белый дом подготовил план замены Тиллерсона на Помпео ещё в ноябре 2017 года, и Трамп наконец-то сделал этот шаг. 

Что касается Помпео, замечает USA Today, ему следует опираться на сделанное Тиллерсоном. «Как у директора ЦРУ, у него была роскошь критики политики без необходимости самому создавать лучшие идеи... Однако теперь он должен будет что-то доказать не только своему непосредственному начальнику, но и Конгрессу, и остальной части нации…»  – пишет USA Today.

По материалам СМИ

Фото: latimes.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.