header
Владимир Путин и Пётр Порошенко. Украина собралась денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией.
Размер шрифта:
| 17.03.2018 Новости. События 
2226
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина хитрым способом собралась выйти из СНГ и Договора о дружбе с Россией

Окончательное решение – за Порошенко

На Украине сообщили о желании выйти из Содружества независимых государств и денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией (Большой договор), несмотря на то что эксперты предупреждают: такой шаг будет иметь серьёзные последствия для самой Украины и её населения. 

Чиновники украинского МИД говорят о том, что предложения о разрыве отношений с СНГ и РФ уже подготовлены, решение будет принимать президент. Осталось сказать, что «жечь мосты» Украина желает хитро, пытаясь оставить в силе только выгодные договорённости (с учётом политической обстановки). Чтобы можно было торговать со «страной-агрессором» и обеспечивать гражданам все те блага, которые предусматривают соглашения в рамках СНГ и Договор о сотрудничестве, но при этом не исполнять никаких обязанностей перед Содружеством и Россией.

Борис Ельцин и Леонид Кучма подписывают Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве России и Украины, 1997 год

Борис Ельцин и Леонид Кучма подписывают Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве России и Украины, 1997 год

Недавнее заявление секретаря СНГ Сергея Лебедева о том, что Киев не платит взносы в фонд СНГ и страны, входящие в Содружество, собираются применить к Украине санкции, толкнули Киев к решительным действиям. Кроме того, подтолкнули к решению сказать очередное «окончательное прощай» России и события в Великобритании, связанные с отравлением в Солсбери. Трудно не замечать, как украинская власть старательно подпевает заявлениям, звучащим из Лондона.

«Мы всегда исходили из того, что наша цель – это выход из СНГ. Это постсоветская модель, которая исчерпала себя. Кроме того, Министерство иностранных дел Украины подготовило предложения и анализ относительно возможной полной или частичной приостановки Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией или денонсации. Мы подготовили разные опции. Окончательное решение будет приниматься президентом», – рассказали в украинском МИД.

Украина рассказывала о своём желании выйти из СНГ начиная с 2005 года. Однако дальше заявлений дело не шло. Разорвать союзные связи Киеву не позволяли выгодные экономические и социальные договорённости со странами СНГ.

Что касается Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, который подписан в 1997 году, то национал-радикалы не раз предлагали его денонсировать. Но каждый раз более умные политики им объясняли, что по Большому договору Россия признаёт существующие границы Украины, а вот если не будет документа, не будет и признания.

Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников

Леонид Калашников: «Так что мира нет, согласия нет, как и на самой Украине, но сотрудничество идёт»

«Некоторые наши политики уже давно предлагали денонсировать Договор с Украиной или выйти из него частично, как украинцы сейчас предлагают. В нём говорится о мире, партнёрстве и сотрудничестве. Сотрудничество, как это ни удивительно, украинцами вовсю эксплуатируется. Так что мира нет, согласия нет, как и на самой Украине, но сотрудничество идёт. Пусть денонсируют, если считают нужным. Это будет подарком для наших политиков», – считает глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Руководитель Союза украинских политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер

Лариса Шеслер: «Безусловно, при выходе из соглашений по СНГ могут пострадать граждане Украины, проживающие в России, существует много различных направлений сотрудничества, от признания документов об образовании до договоров о пенсионном обеспечении»

«Любые меры по отрыву от России ухудшают жизнь простых граждан, но это никого не волнует. Москве же нужно принять решение о денонсации Договора о дружбе и сотрудничестве спокойно. И, отталкиваясь от этой денонсации, отменить, наконец, Конвенцию о правовой поддержке стран СНГ в части сотрудничества с Украиной, поскольку именно в соответствии с этой Конвенцией, российская прокуратура экстрадирует украинских граждан по требованию Украины. Под эту экстрадицию попадают многие политические противники нынешней власти и ополченцы, которых украинская прокуратура объявляет преступниками», – считает глава Союза украинских политэмигрантов и политзаключённых Лариса Шеслер.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

Руслан Бортник: «Политическая часть не действует, потому что она нарушена. Но социально-экономическая часть действует»

А директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник предупреждает, что на Договоре о сотрудничестве с Россией «базируются все другие социально-экономические соглашения, а их существует несколько сотен между Украиной и РФ – о транспортном сообщении, о стандартах, которые позволяют торговать продукцией. Множество соглашений, касающихся прав конкретных людей. И эти соглашения действуют. Политическая часть не действует, потому что она нарушена. Но социально-экономическая часть действует».

Постоянный представитель РФ при Содружестве Независимых Государств Андрей Шведов

Андрей Шведов: «Договорённостями в рамках СНГ регулируются вопросы пенсионного обеспечения при переезде граждан на жительство в другое государство, скорой медицинской помощи и так далее»

С ним согласен постоянный представитель РФ при Содружестве Независимых Государств Андрей Шведов, который считает, что, выйдя из СНГ, Украина лишится многих возможностей, поскольку страны СНГ «представляют для Украины немаловажный экспортный рынок (порядка 16%), особенно для  её  машиностроительной продукции».

Однако киевским властям сегодня не до того, чтобы думать о будущих проблемах, связанных с выходом из СНГ и с денонсацией Договора о сотрудничестве с РФ. Их не остановит даже то, что в первую очередь пострадают украинцы в России.

В 2019 году действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией заканчивается (1 апреля 1999 года он вступил в силу после ратификации парламентами Украины и РФ). Автоматическое продление на следующие 10 лет произойдёт только в том случае, если ни одна из сторон письменно не заявит о своём желании из него выйти. Это третья причина суеты Киева. Не суетиться не получается:  перед грядущими выборами Порошенко должен демонстрировать национал-радикалам непримиримую позицию в отношении РФ, отсюда и все телодвижения. Срок, когда Украина имеет право отказаться от дальнейшего участия в Большом договоре, истекает совсем скоро, 1 октября 2018 года.

Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский

Михаил Погребинский: «Войдя в эту воду нельзя остановиться. Это течение требует все новых решений антироссийского характера. Пока у власти будут оставаться эти люди, они будут двигаться в этом русле»

«Я думаю, что это синхронизировано с обострением отношений России и Запада. На Западе намеренно создавали перед президентскими выборами в РФ целую цепь решений провокационного характера. В частности, эта история с отравлением Скрипаля, думаю, не без участия американцев запущенная. Думаю, все это в русле создания давления на Россию, чтобы создать поле перед выборами, чтобы можно было потом заявлять о непризнании выборов. Выделены большие деньги на работу групп, которые будут доказывать, что выборы нелегитимны. Все это вместе сделано, чтобы дискредитировать руководство России, прежде всего Путина, и создать международную напряженную антироссийскую обстановку. Внутри своих стран они эту обстановку создали и теперь хотят создать это и вне. И Украина к этому охотно подключается», – прокомментировал изданию Украина.ру действия Киева директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.