header
Ракетная атака на Дамаск в целом отражена сирийской системой ПВО
"89639"
Размер шрифта:
| 14.04.2018 Политика 
1508
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Удар по Сирии – администрация Трампа вызывающе игнорирует факты и общественное мнение

Ракеты обрушились на Сирию вслед за постановкой предполагаемой химической атаки в городе Дума

Как сообщило ранним утром 14 апреля агентство Reuters, президент Трамп отдал приказ о нанесении ракетного удара по Сирии. К нападению США на Сирию из всех западных союзников США присоединились только Великобритания и Франция.

«По военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики воздушными и морскими носителями США, Великобритании, Франции было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух – земля"», – заявили в Министерстве обороны России.  Подразделения ПВО РФ в Сирии для отражения ракетного удара не применялись.

Объявляя в обращении к нации об отданном им приказе нанести удар по объектам в Сирии, Трамп объяснил это «необходимостью покарать Асада за применение химоружия» 7 апреля в городе Дума и возложил на Россию «ответственность за поддержку режима Асада».

Прежде чем анализировать все возможные международные последствия этой инициированной Вашингтоном агрессивной военной акции трёх западных держав, следует ещё раз подчеркнуть, что этому предшествовало.

Англо-американо-французский удар по Сирии нанесён вопреки сделанному 13 апреля заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова о наличии у российской стороны неопровержимых доказательств постановочного характера предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума. Ответственность за фальсификацию, по словам Лаврова, несут «спецслужбы одного государства, которое сейчас рвётся быть в первых рядах русофобской кампании».

Слова главы МИД были подкреплены Министерством обороны России, предоставившим свидетельства инсценировки видеоролика, на которых были изображены жертвы предполагаемой атаки в одной из больниц Думы. Именно этот видеоролик всколыхнул мировое сообщество и послужил поводом для угроз стран Запада провести военную операцию против Сирии.

Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул: «Нам достоверно известно, что с 3 по 6 апреля на представителей так называемых «Белых касок» оказывалось мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации».

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совбеза ООН по случаю «химатаки» в Думе указал на имеющуюся информацию о негласном распоряжении западных кураторов главарям исламистов перейти в наступление сразу после «возможной силовой акции» против армии Асада.

Российским представителям удалось разыскать в Думе двух сирийских врачей, непосредственных участников видеосъёмки. Не скрывая своих лиц и фамилий, сирийцы рассказали, что так называемые жертвы химической атаки на самом деле пострадали от пожара, но появившаяся в больнице группа людей с видеокамерами представила всё так, будто они пострадали от химоружия.

Среди тех, кто решительно не верит заявлениям Вашингтона и Лондона, нет недостатка и на Западе. Бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд напрямую указал на исламистов как главных исполнителей предполагаемой атаки: «В августе 2016 г. джихадисты уже совершили газовую атаку на мирных жителей и попытались представить дело так, будто это сделал режим Асада… Не думаю, что Асад хоть в малейшей степени обеспокоен, что эксперты смогут найти доказательства его вины. А нам нужно напрячь мозги… чтобы нас не затопило многочисленными непроверенными видео, которые, будучи повторяемы снова и снова, приобретают вид ложной правдоподобности», – сказал дипломат, напомнив, что Россия и Асад только приветствуют участие международных экспертов в расследовании ситуации.

Бывший командующий британским контингентом в Ираке генерал Джонатан Шоу в интервью Sky News также выразил сомнение в причастности Асада к химатаке в Думе, за что был оперативно отключён от эфира.

Провокации предшествовала масштабная информационная работа. Согласно отчёту МИД Великобритании от 2015 г. (Providing non-humanitarian assistance in Syria), Лондон выделил £5,3 млрд. на подготовку оппозиционных сирийских журналистов. Причём больше всего денег получили платные провокаторы из «Белых касок». Миллионы долларов выделили США и Канада. Теперь эти деньги, можно сказать, отработаны.  

Дополнительные данные, указывающие на лживость версии Вашингтона, опубликовала итальянская пресса. Журналисты установили, что в тайной лаборатории в деревне Шифуне (Shifouneah), которая на момент химической атаки находилась под контролем боевиков исламистской группировки «Джейш аль-Ислам», обнаружены химические вещества производства Саудовской Аравии и западных стран.

«В этой лаборатории находятся различные [химические] материалы, поставленные западными странами… для производства взрывчатых и токсических веществ», –– цитирует  итальянское издание представителя сирийской армии и ссылается на видео пакистанского телеканала Sama TV от 4 апреля 2018 г., на котором показана ещё одна химическая лаборатория исламистов в Гуте с респираторами, упаковками с химпрепаратами и запасами хлора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.