header
Обстрел Луганска перед парадом в честь Дня Победы - пора делать выводы
Размер шрифта:
| 18.04.2018 Новости. События 
1005
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Обстрел Луганска перед парадом в честь Дня Победы - пора делать выводы

Для обстрела использовались снимки, сделанные с беспилотника ОБСЕ

По сообщениям пресс-службы Народной милиции ЛНР, в ночь на 17 апреля ВСУ подвергли обстрелу  территорию Луганского высшего военного авиационного училища штурманов, где начались тренировки к проведению парада Победы 9 мая. В результате обстрела были подбиты танк Т-34, четыре «Урала» и два артиллерийских орудия времен Великой Отечественной войны, которые готовили к параду.

Сообщая о факте обстрела представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и. о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко заметил: «Здесь мы видим артиллерийские установки времен Второй мировой войны, которые ранее были сняты с постаментов для ремонта и последующего участия в параде Победы. Как вы видите, они уже были восстановлены и покрашены».

Характер попадания 152-мм снарядов дал возможность определить, что удар наносился с направления села Макарово, находящегося под контролем 80-й ОДШБр ВСУ. По версии  представителя оборонного ведомства ЛНР подполковника Андрея Марочко, ВСУ использовали для артналета снимки, сделанные с беспилотника ОБСЕ. На снимке чётко видна техника, построенная для тренировок. То есть миссия ОБСЕ фактически передала  свои данные в руки украинских военных, которые не замедлили воспользоваться координатами и атаковали.

Характерно, что ВСУ обстреляли не жилые массивы, как это делали на протяжении трёх последних суток в Горловке и Зайцево, а территорию училища. В Киеве отлично понимают духоподъёмную символику готовящегося парада. Сорвать парад, будь то разбитой техникой или запугиванием горожан,  давно забывших об обстрелах, – главная цель ночного обстрела.

Однако Луганск не запугать артналётами. Вечером 17 апреля молодые луганчане провели в районе Станицы Луганской, почти на линии соприкосновения, акцию «Укроп не рад за наш парад», развернув 30-метровый флаг ЛНР.

Инцидент с обстрелом должен натолкнуть на выводы. Если ВСУ использовали фото БПЛА ОБСЕ, необходимо либо установить жёсткий контроль за полётами, либо вовсе прекратить их на время празднования Дня Победы. Андрей Марочко призвал ОБСЕ отреагировать на обстрел и напомнил, что «любая оплошность наблюдателей может стоить жизни мирных жителей. Ваша миссия – в сдерживании конфликта, а не обеспечении кровавого режима актуальными сведениями для нанесения артиллерийских ударов». 

Проблема в том, что в городе действует широкая сеть агентуры и «сетевых сторонников киевского режима», которые также могут «подсвечивать цели» и даже готовить на праздники теракты. В Луганске они успешно проводились уже не раз. Не следует забывать и о готовности нанесения ударов со стороны ССО ВСУ (сил спецопераций). 

Наконец, если оперативная информация позволяет определять места, откуда наиболее вероятно нанесение удара, возможно, следует взять эти районы «на мушку». Киев, благословивший ночной обстрел Луганска, доказал готовность продолжать артиллерийские провокации. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.