header
Саргсян стал премьер-министром Армении, оппозиция хочет революции — Фонд стратегической культуры
Размер шрифта:
| 18.04.2018 Новости. События 
772
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Саргсян стал премьер-министром Армении, оппозиция хочет революции

Участники акции «Отвергни Сержа» собираются и дальше блокировать здания, метро и дороги

На фоне протеста «Отвергни Сержа» парламент Армении 17 апреля избрал бывшего президента, лидера правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна на должность премьер-министра. За нового руководителя правительства проголосовали 77 депутатов, включая нескольких оппозиционеров. 17 высказались против.

«Если вы считаете захват правительственных зданий мирной акцией, если считаете, что демонстранты должны прийти в парламент и писать за вас законы, это ваши подходы. А если нет, вы должны быть на обратной стороне, на стороне закона. Если бы люди были за незаконные действия, на улицы вышли бы миллионы. Вы все знаете, сколько людей вышли на улицы», — обратился Саргсян к протестующим. Депутатам «Елк» он предложил «привести с улиц в парламент» оппозиционного депутата Никола Пашиняна, вечного борца, застрельщика нынешних массовых протестов в Ереване.

Впрочем, Пашинян уже успел заявить о начале «бархатной революции» в Армении. «Мы провели шествие, начавшееся с участием нескольких десятков, а завершившееся несколькими тысячами участников. А сейчас полиция сосредоточила большие силы у парламента, ждут нас там, пригнали даже технику и хотели нас разогнать ночью, но наши силы все прибывали. И мы сейчас поступим иначе. Пойдем шествием и парализуем деятельность других государственных ведомств. Там, где удастся войти, войдем и проведем сидячие акции протеста. Где не удастся — будем сидеть перед зданиями, не позволяя никому войти в здание, а выйти при условии присоединения к митингу», — обозначил план действий Пашинян. И  сторонники оппозиции с энтузиазмом взялись блокировать улицы Еревана, метро и административные здания. «До тех пор, пока протест будет мирным, полиция не имеет права на нападение. Поэтому были посланы провокаторы – уничтожить машины и разбить окна, чтобы у полиции была причина атаковать протест. Это – гражданское неповиновение с целью парализовать деятельность правительства, против срока правления Сержа», – с удовольствием цитируют Пашиняна в социальных сетях граждане США и Канады армянского происхождения, угнездившиеся в различных НКО, плотно сидящих на зарубежных грантах. 

По мнению председателя Ереванского геополитического клуба Армана Бошяна, протестное движение скоро сойдет на нет: количество участников уличных акций неповиновения некритично, люди разочарованы и властью, и оппозицией, да и в элитах нет раскола. «Бошян полагает, что «цветная революция» в Армении сейчас, когда страна пошла на небывалое сближение с Западом, подписаны договоры и приняты законы, на которых настаивал Брюссель, выглядела бы странно. Потому он склонен считать происходящее западным напоминанием властям, демонстрацией того, что в иных обстоятельствах парализованную страну и властные структуры можно будет получить очень быстро», – пишет Sputnik.

К вечеру полиция разблокировала улицы Еревана, 80 протестующих были на несколько часов арестованы. «Бархатные революционеры» объявили на площади Республики о новой тактике: «Мы будем повсюду – улицы наши, кварталы наши, мы парализуем работу правительства, будем блокировать вход в здание правительства, не дадим чиновникам выходить на работу. То же самое произойдет и в регионах. Объявлена всеобщая забастовка. Каждый из нас может решить, что делать и не ждать лидера или партии, чтобы отдавать приказы».

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала  власти Армении не применять силу против демонстрантов, а «Радио Азатутюн» (армянская редакция «Радио "Свобода"») уже выстрелило новостью о том, что полицейские жёстко разогнали протестующих в Ванадзоре, перекрывавших движение транспорта на городских улицах. Большей частью, по данным оппозиции, это были студенты. Онижедети. В свою очередь, партия «Абрикосовая страна», также участвующая в протестах, призвала к бунту против парламентского большинства, утвердившего Сержа Саргсяна в должности премьер-министра.

Никол Пашинян заявил, что борьба продолжится, будет создан «революционный комитет», который и будет направлять энергию протестующих в нужное русло. «Мы должны блокировать ведомственные здания, дороги, шоссе», – считает Пашинян. Он анонсировал новые акции гражданского неповиновения с 10 утра 18 апреля.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.