header
Героизация нацизма на Украине набирает обороты. Чествование дивизии СС «Галичина».
Размер шрифта:
| 27.04.2018 Новости. События 
663
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Во Львове опять будут чествовать дивизию СС «Галичина»

Организаторы марша должны быть привлечены к уголовной ответственности – предупреждает Украинский еврейский комитет

На обращение американских конгрессменов по поводу роста антисемитизма в Европе (особенно в Польше и на Украине) уже успел отреагировать Владимир Вятрович – директор Украинского института национальной памяти. «Удивительно, что такое большое количество важных американских политиков поставило свою подпись под таким документом. Когда примером чествования коллаборационистов называют узника нацистского лагеря Заксенхаузен Степана Бандеру или Романа Шухевича, который с 1943 года возглавлял одно из самых масштабных антинацистских движений сопротивления в оккупированной Третьим рейхом Европе, то это свидетельствует только как минимум о низком уровне знаний людей, поставивших свою подпись», – заявил глава УИНП, обвинив членов Конгресса США в некомпетентности.

Вятрович давно верстает альтернативную историю Украины, в которой пособники Гитлера во главе с Бандерой – якобы антинацисты. Те самые люди, которые зверски уничтожали поляков, евреев, белорусов. И даже украинцев.

А пока американские конгрессмены выражают озабоченность ростом антисемитизма на Украине, между тем 28 апреля по Львову пройдёт «Марш величия духа» в честь 75-летия основания дивизии СС «Галичина».

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский уверен, что настало время напомнить Украине, какое «величие духа» будут отмечать во Львове. «В апреле 1943 года начался набор в дивизию в городах Западной Украины, в том числе во Львове. На тот момент уже были уничтожены тысячи евреев. На глазах, а иногда и при участии будущих бойцов.  К моменту формирования дивизии «Галичина» против Германии уже воевало более 50 стран», – написал Долинский на своей странице в социальной сети Facebook.

«Добровольцы, вступая в дивизию, присягали на верность не Украине, а нацистской Германии и лично фюреру Адольфу Гитлеру. Это сказано в присяге бойца дивизии. Символами дивизии были стандартные нацистские символы. Боец дивизии надевал военную форму нацистской Германии, брал в руки немецкое оружие и вместе с другими нацистскими формированиями шёл в бой против войск антигитлеровской коалиции, в том числе против тех, кто сейчас поддерживает Украину», – напоминает Долинский.

«Международный трибунал в Нюрнберге признал СС и все её подразделения преступной организацией. СС была непосредственным организатором и исполнителем холокоста, им подчинялись концентрационные лагеря смерти.

Исходя из этого, любые мероприятия, касающиеся почитания и героизации бойцов этого нацистского формирования, являются вопиющим, грубым и циничным нарушением закона Украины о запрете распространения нацистской идеологии и символики. Организаторы марша должны быть привлечены к уголовной ответственности», – заявил глава Украинского еврейского комитета.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.