header
Объявив о выходе США из ядерного соглашения с Ираном, президент Дональд Трамп пошёл вразрез с позицией ближайших союзников и приблизил новую войну на Ближнем Востоке.
Размер шрифта:
| 09.05.2018 Новости. События 
719
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Неизбежное произошло: Трамп перечеркнул ядерное соглашение с Ираном

Решение Белого дома не поддержал никто, кроме Израиля и Саудовской Аравии

Объявив о выходе США из ядерного соглашения с Ираном, президент Дональд Трамп пошёл вразрез с позицией ближайших союзников и  приблизил новую войну на Ближнем Востоке. Вопреки возражениям Франции, Германии и Великобритании, чьи лидеры пытались убедить Трампа не предпринимать такого решения, американский президент 8 мая объявил о выходе своей администрации из ядерной сделки с Тегераном.

The Washington Post констатирует: неизбежное произошло. Трамп пообещал восстановить санкции в отношении Ирана, которые были отменены в рамках ядерной сделки. Издание полагает, что президент США создал предпосылки для того, чтобы Иран сделал реальный шаг к обладанию ядерным оружием. Лидеры стран-союзниц США в Европе заявили в совместном послании, что будут пытаться придерживаться соглашения с Ираном, независимо от решения Трампа. Иранские официальные лица в свою очередь подтвердили, что они будут вести переговоры с оставшимися сторонами, подписавшими соглашение, чтобы сохранить его.

США в очередной раз продемонстрировали готовность подорвать существующую систему международных отношений. Как отмечается в комментарии BBC, решение Трампа не поддержала ни одна страна за исключением Израиля и Саудовской Аравии. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш «глубоко обеспокоен». В Европе сожалеют об американском решении, главный дипломат Европейского союза Федерика Могерини заявила, что ЕС «решил сохранить» сделку. 

The Hill отмечает, что несогласие традиционных европейских союзников США в Европе с решением Трампа ставит под сомнение целесообразность «разгрома» ядерной сделки с Ираном. Односторонние действия Трампа «вызывают ужас у значительной части внешнеполитического истеблишмента в Вашингтоне», – пишет The Hill.

The Wall Street Journal назвала решение президента США  по Ирану гигантской авантюрой. Расчёт Белого дома на то, что возобновление полномасштабных экономических санкций в отношении Ирана будет достаточно, чтобы заставить всех подписантов ядерного соглашения пересмотреть Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), не имеет оснований. Расчёт, видимо, заключается в другом: в том, что возобновление американского давления приведёт к разрушению экономики Ирана, росту цен, падению валюты, результатом чего станет растущее недовольство и внутренние беспорядки, создающие условия для смены режима. 

По материалам СМИ

Фото: wsj.net

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.