Несмотря на обещания Байдена и Трампа снизить потребительские расходы американцев, цены на электроэнергию в США в последние годы непрерывно растут.
По данным Управления энергетической информации США (EIA), розничные цены на электроэнергию росли быстрее, чем уровень инфляции с 2022 года, и эта тенденция, как ожидается, сохранится до 2026 года. За последний год цены выросли на 4,5 %, что почти вдвое превышает уровень инфляции для всех товаров и услуг.
В целом цены на энергоносители в США быстро росли с 2020 по 2022 год. С 2022 года номинальные цены на многие виды топлива снизились, особенно на такие, как бензин и печное топливо, которые более тесно связаны с ценами на сырую нефть, на которые влияют мировые рынки. Однако цены на электроэнергию продолжали устойчиво расти.
Именно рост цен на электроэнергию приводит к повышению индекса потребительских цен (Consumer Price Index) в США за последние два десятилетия.
При этом цены на электроэнергию в штатах, где потребители уже платят значительно больше за киловатт-час, расту быстрее, чем в среднем по стране.
Из этого факта можно сделать вывод, что по мере того, как цены на электричество в регионах с низкой оплатой будут расти, их рост будет также ускоряться, что может раскрутить цепочку положительной обратной связи и создать ситуацию идеального энергетического шторма (чем выше цены, тем быстрее они растут) и обрушить энергосистему страны.
Каковы же причины ускоренного роста цен на электроэнергию в США?
«Ожидается, что бум центров обработки данных по всей территории США – гигантских складов компьютерных серверов и другого ИТ-оборудования, используемых для обеспечения работы передовых технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ), – значительно увеличит спрос на электроэнергию в ближайшие десятилетия. Некоторые опасаются, что спрос на электроэнергию в США вскоре может превысить предложение, поскольку коммунальные предприятия по всей стране стремятся подключить к энергосистеме новые проекты в области чистой энергии. Это, вероятно, приведет к росту цен на электроэнергию в ближайшие годы», – отмечает портал OilPrice.
По данным Министерства энергетики США, спрос на электроэнергию для питания центров обработки данных утроился в период с 2013 по 2023 год, что привело к быстрому росту общего спроса. Ожидается, что потребление электроэнергии центрами обработки данных снова удвоится или даже утроится к 2028 году, а затем продолжит расти.
Таким образом, центры обработки данных будут потреблять до 12% от общего спроса на электроэнергию в США, что значительно больше, чем 4,4% в 2023 году. К концу текущего десятилетия центры обработки данных будут потреблять больше электроэнергии, чем производство всех энергоемких товаров, вместе взятых, включая алюминий, сталь, цемент и химикаты.
«Кроме того, переход от ископаемого топлива к более чистым альтернативам, таким как возобновляемые источники энергии и атомная энергетика, приведёт к большей электрификации домохозяйств. Аналогичным образом, ожидаемый рост использования электромобилей приведёт к росту спроса на электроэнергию по всей стране», – пишет OilPrice.
Одним из шагов, который мог бы помочь снизить ценовое давление в энергосистеме, могла бы стать модернизация энергосетей США. Большая часть инфраструктуры электропередачи в США устарела и не готова к подключению притока энергии от ВИЭ. Повышение эффективности энергосистемы, а также инвестиции в аккумуляторные системы для предприятий коммунального обслуживания могут способствовать снижению цен. Однако для этого «коммунальным предприятиям по всей стране необходимо вкладывать значительные средства в инфраструктуру, что, вероятно, приведет к повышению цен в среднесрочной перспективе».
7 июля Министерство энергетики США (DOE) опубликовало «Отчет об оценке надежности и безопасности энергосистемы США», в котором говорится, что «вывод из эксплуатации существующих генераций и задержки с добавлением новых гарантированных мощностей, вызванные радикальной зеленой повесткой прошлых администраций, приведут к всплеску отключений электроэнергии и растущему несоответствию между спросом на электроэнергию и предложением, особенно из-за роста центров обработки данных на основе искусственного интеллекта (ИИ), что ставит под угрозу энергетическую безопасность Америки».
«Этот отчет подтверждает то, что мы уже знаем: Соединенные Штаты не могут позволить себе продолжать идти по нестабильному и опасному пути изъятия энергии, которому следовали предыдущие лидеры, вынуждая закрывать источники базовой нагрузки, такие как уголь и природный газ», – заявил глава Минэнерго США Крис Райт. – В ближайшие годы реиндустриализация Америки и гонка за искусственный интеллект потребуют значительно большего объема круглосуточной, надежной и бесперебойной энергии. Администрация президента Трампа привержена продвижению стратегии увеличения энергозатрат и поддержке всех доступных, надежных и безопасных форм энергии. Если мы хотим сохранить электроэнергию, победить в гонке за искусственный интеллект и не допустить резкого роста цен на электроэнергию, Соединенным Штатам необходимо дать волю американской энергетике».
Анализ Министерства энергетики США показывает, что «если текущие графики вывода из эксплуатации и ввода в эксплуатацию энергетических мощностей останутся неизменными, то большинство регионов в течение пяти лет столкнутся с неприемлемыми рисками для надёжности, а энергосистема страны не сможет удовлетворить ожидаемый спрос на ИИ, центры обработки данных, производство и индустриализацию, сохраняя при этом низкую стоимость жизни для всех американцев. Сохранение текущего курса подорвёт экономический рост США, национальную безопасность и лидерство в области новых технологий».
Аналитики DOE прогнозируют, что с учетом прогнозируемого роста нагрузки на энергосети, дальнейший вывод из эксплуатации энергетических мощностей увеличивает риск отключений электроэнергии в 100 раз к 2030 году.
Запланированный администрацией Байдена вывод из эксплуатации 104 ГВт генерирующих мощностей к 2030 году может привести к значительным отключениям электроэнергии. Ежегодное количество часов отключения может увеличиться с однозначных цифр в настоящее время до более чем 800 часов в год.
«104 ГВт выбывающих электростанций будут заменены 209 ГВт новой генерации к 2030 году; однако только 22 ГВт приходится на источники гарантированной базовой нагрузки. Даже при отсутствии выбытия электростанций модель показала, что риск отключений в нескольких регионах возрастает более чем в 30 раз», – говорится в отчете.
Изношенная энергетическая инфраструктур США не может выдержать быстрых темпов роста спроса на электроэнергию.
По данным аналитиков JP Morgan, по мере роста спроса на электроэнергию в США возникают критические проблемы с передачей и распределением электроэнергии. По их данным, рост цен на электроэнергию «в данный момент связан исключительно с инфраструктурой» – сеть устарела.
Рост линий электропередачи «застрял в колее» и «намного ниже» целевых показателей министерства энергетики на 2030 и 2035 годы, отмечает Майкл Чембалест, председатель отдела рыночной и инвестиционной стратегии JP Morgan Asset & Wealth Management, в мартовском энергетическом отчете.
Он указал, что нехватка трансформаторного оборудования, которое регулирует напряжение в электросети США, представляет собой ещё одно препятствие. Сроки поставки составляют около двух-трёх лет, тогда как в 2019 году они составляли всего четыре-шесть недель.
«Половина всех трансформаторов в США приближается к концу своего срока службы и нуждается в замене, равно как и в районах, пострадавших от ураганов, наводнений и лесных пожаров», — написал Чембалест.
По его словам, с 2018 года цены на трансформаторы и другое передающее оборудование стали вторыми по величине среди всех оптовых товаров в США по уровню инфляции. Кроме того, цены на оборудование и рабочую силу выросли, поэтому строительство энергетических объектов обходится дороже.
Ранее The New York Times предупреждала, что цены на электроэнергию стремительно растут. Огромный законопроект Республиканской партии может привести к их росту. Аналитики утверждают, что сочетание бума центров обработки данных, увеличения экспорта газа и сокращения налоговых льгот на чистую энергию может привести к резкому росту счетов за электроэнергию в США.
Стоимость электроэнергии растет по всей стране, вынуждая американцев платить больше по ежемесячным счетам и оказывая давление на производителей и малый бизнес, которые зависят от дешевой энергии.
Компании и исследователи утверждают, что некоторые меры президента Трампа грозят ухудшить ситуацию, несмотря на его обещания резко снизить цены на энергоносители.
И вот на днях внесенный Трампом законопроект, сокращающий налоговые льготы для ВИЭ, был принят сенатом. Теперь законопроект будет отправлен на утверждение в палату представителей в обновлённой версии, но это может означать приостановку развития зелёной энергетики в США и привести к повышению цен на энергоносители для потребителей в ближайшие годы, что создаст ещё большую неопределённость в отношении будущего энергоснабжения США.
Проблема Америки в том, что она рвётся в заоблачные выси ИИ, не имея соответствующей энергоструктуры, которая давно дышит на ладан.
Все это оборачивается перекладыванием тяжести на трудящихся, то бишь ростом на электроэнергию, что приводит к общему росту потребительских цен.
Как ни удивительно, но в США нет грамотной системы расчета межотраслевых балансов, а есть только «хотелки» конкурирующих корпораций и политических кланов.