header
Парад Победы в Донецке-2018.
Размер шрифта:
| 10.05.2018 Новости. События 
782
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

День Победы киевский режим проиграл вчистую

Меньшинство националистов против большинства народа

Несмотря на то, что вот уже пятый год идёт целенаправленная дискредитация Дня Победы, несмотря на угрозы со стороны радикальных группировок, Украина достойно отпраздновала 73-ю годовщину победы над фашистской Германией.

Вот уже третий год День Победы на Украине официально называется Днём победы над нацизмом во Второй мировой войне, а националисты каждый год требуют перенести выходной праздничный день с 9 мая – на 8-е, чтобы отмечать вместе с Европой. Но, несмотря на все попытки переформатировать народную память, для украинцев День Победы остаётся одним из самых значимых праздников. И День Победы 9 мая 2018 года хорошо это продемонстрировал – по всей стране сотни тысяч граждан Украины приняли участие в шествии «Бессмертного полка». В этом году праздник везде прошёл почти без происшествий, а попытки провокаций со стороны украинских нацистов не увенчались успехом.

Впрочем, в некоторых городах были свои особенности.

Запорожье: колонна «Бессмертного полка» в оцеплении нацистов

В Запорожье по центральному проспекту прошёл марш «Полк Победы», в котором приняли участие около 10 тысяч человек. Люди несли красные флаги, на которых было написано «Полк Победы 1941-45», а поскольку на красных флагах не было никакой символики, придраться полиции и радикалам было не к чему. 

Надо сказать, в Запорожье украинские националисты из кожи вон лезли, дабы «возглавить» празднование Дня Победы. Несколько десятков человек пристроились впереди колонны «Бессмертного полка» (наверняка по согласованию с властями и полицией) и орали что есть мочи привычные уху «патриотические» лозунги. Также националисты попытались оцепить шествие, да только уродливая затея провалилась – слишком мало у украинских нацистов сторонников, пусть и горластых.

 

«В Запорожье сегодня - время чудес. Во-первых, красных флагов сегодня в этом городе было, по ощущениям, больше, чем в 1945-м. И праворадикальные организации особо на это не реагируют. Во-вторых, туда внезапно приехал Олег Ляшко, гулял с Сергеем Тарутой и со сцены обещал всё хорошее и выступал против всего плохого. Человек, который на выборах-2014 выбрал для себя милитаристкий образ и был чуть ли не Рембо, сейчас обещает мирное небо. Выборы близко» – таким текстом сопроводил видео, размещённое в социальной сети Facebook, его автор – КлименкоТайм.

В городе Мелитополе Запорожской области также прошла акция «Бессмертный полк». Там полиция просто заклеивала красным скотчем георгиевские ленты или звёзды на портретах участников войны. Обходилось без скандалов. В Мелитополе также несли красные флаги без всякой символики, но не было представителей «патриотических сил» с их кричалками. Видимо, всех из области стянули в Запорожье, чтобы хотя бы для телевизора создать картинку. На Мелитополь силёнок у доморощенных «нациков» уже не хватило.

Харьков – со знаменем Победы

В Харькове также обошлось без происшествий. Около 15 тысяч харьковчан приняли участие в шествии к мемориалу Славы. Большое количество полиции и военных обеспечило порядок. В колонне несли и копию Знамени Победы – под аплодисменты харьковчан.

В Николаеве усердствовала толпа националистов

Неспокойно было в Николаеве, где в лоб шествию «Бессмертного полка» вышла толпа националистов, а полиция не стыдилась сдирать с портретов героев войны гвардейские ленты. Николаевцы в высказываниях не стеснялись, пытались каждый раз отбить у полицейских людей, которых люди в форме задерживали за запрещённую на Украине символику Победы.

«Чемодан-вокзал-Россия!» – выкрикивали немногочисленные националисты. Впрочем, если бы не чрезмерное «усердие» полицейских, их никто бы и не заметил. Жизнь «патриотических» организаций теплится исключительно за счёт поддержки власти.

День Победы во Львове - под надзором «патриотов»

Отмечали День Победы и во Львове, где на Марсово поле пришли сотни ветеранов войны и горожан. У некоторых в руках были портреты воинов Великой Отечественной. Полицейские задержали пожилого человека в футболке с символикой СССР. Тот не растерялся и не испугался: он заявил, что надевает футболку в День Победы, поскольку СССР прямо связан с Победой.

Волну возмущения радикалов вызвало выступление другого львовянина: «Какой бы была Европа, если бы не советские войска? Наши отцы и деды добыли эту Победу!» «Коммуняку на гилляку!» – уныло заголосили радикалы, упирая на то, что во Львове похоронено много бандеровцев, которые уже после окончания войны по лесам воевали «за Украину». Львовские журналисты признают, что для ветеранов и их родственников главной датой остаётся 9 Мая, с Европой днём раньше они Победу отмечать не хотят.

Мариуполь – праздник со слезами на глазах

Незаметно отпраздновали 73-ю годовщину Победы в Мариуполе, где сгоревшее здание УВД четыре года напоминает о кровавых событиях 9 мая 2014 года. Поэтому в городе непривычно тихо для праздничного дня. Даже традиционный митинг для ветеранов начали на час раньше, провели за 15 минут, первые лица города и чиновники скоренько возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и увезли немногочисленных стариков на автобусах в ДК, где были уже накрыты столы. Те, кто пришёл, как всегда, к 10 часам, остались ни с чем. Не было ни традиционных полевых кухонь, не зажгли и Вечный огонь. Митинг проходил под флагами Мариуполя и организации воинов-афганцев.

А в мариупольских дворах из открытых окон можно было услышать военные советские песни – Мариуполь помнит День Победы, для него это теперь всегда будет особенным днём, «праздником со слезами на глазах»…

«В нынешнем году власть, решившая построить новую, но очень чужую Украину, получила уже два мощнейших праздничных удара: как и в ситуации с 8 Марта, праздник 9 Мая показал, насколько он всенароден. И понятен каждой семье (почти). Со слезами на глазах, но праздник. Полагаю, многие политики после сегодняшнего дня на Украине задумались уже не о том, как перенести и переиначить, а как в следующем году не упустить и возглавить. Хотя, если честно, мне бы этого очень не хотелось: чем больше инициативы идёт снизу и вопреки официозу, тем более День Победы душевный и народный», – написал киевский журналист Андрей Блинов на своей странице в социальной сети Facebook.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.