header
Подписанный Трампом тексте «Терезинского акта» (так прозвали билль 447) речь идёт не только о Польше – он охватывает «некоторые зарубежные страны», особо отличившиеся в уничтожении еврейского населения. Он напрямую касается и Украины.
Размер шрифта:
| 15.05.2018 Новости. События 
9944
3.57
5
1
21
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.57
logo

Билль 447 — евреям заплатит не только Польша, но и Украина

«Терезинский акт» заставит вспомнить про Львовский погром и Бабий Яр

Билль 447 о компенсации жертвам холокоста стоимости утраченного имущества («Правосудие для выживших, не получивших компенсацию»), подписанный президентом США Дональдом Трампом 9 мая 2018 года, вызвал у поляков шок. Ведь по этому закону выходит, что Польша обязана выплатить евреям сумму около 300 миллиардов долларов – это предварительная оценка, на деле она может оказаться иной, но так или иначе речь идёт о сотнях миллиардов.

Государственный департамент США получает право поддержки различных организаций, которые заняты проблемами возвращения и компенсации утраченного еврейского имущества. Речь прежде всего идёт о поддержке исков еврейских организаций о реституции и/или возмещении ущерба, понесённого евреями в результате холокоста.

«Польша осталась последним крупным государством в Европе, где до сих пор нет комплексной программы о реституции имущества либо возмещении ущерба за утраченную частную собственность», – заявляли ранее в письме к Конгрессу США 57 американских сенаторов, среди которых и республиканцы, и демократы.

В тексте «Терезинского акта» (так уже прозвали билль 447) речь идёт не только о Польше – он охватывает «некоторые зарубежные страны», особо отличившиеся в уничтожении еврейского населения.

Законному владельцу, в соответствии с «Терезинским актом», должно быть возвращено «любое имущество, включая религиозную или общинную собственность, которое было незаконно изъято или передано». Если же это невозможно, государство обязано «предоставить сопоставимое альтернативное имущество или выплатить справедливую компенсацию законному владельцу в соответствии с принципами справедливости и посредством быстрого административного процесса, основанного на справедливых требованиях».

Это означает, что иски о реституции и компенсации будут рассматриваться без всяких проволочек. Действие билля 447 распространяется в том числе на граждан Соединённых Штатов, переживших холокост, и членов их семей.

Интересно, как «Терезинский акт» рассматривает термин «незаконно изъятое или переданное имущество»: это понятие включает в себя «конфискации, экспроприации, национализации, принудительные продажи или переводы, а также продажи или переводы под принуждением в эпоху холокоста или период коммунистического правления охватываемой страны». 

Украине в этом смысле следует подготовиться вслед за Польшей возвращать и компенсировать имущество евреям, утраченное в результате холокоста – Львовский погром и Бабий Яр вряд ли кто-то простит и забудет. Украина, славящая сегодня бандеровцев и с помпой отмечающая «юбилеи» дивизии СС «Галичина», должна будет вернуть согласно «Терезинскому акту» всё, что отнято у евреев теми, кого нынешнее украинское государство возводит в статус героев. Помнится, «героический» родственник министра иностранных дел Канады Христи Фриланд в своей газете публиковал восторженные статейки о «распрекрасном и чудесном» Киеве «без жидов». «В номере «Краковских вестей» от 6 ноября 1941 года с упоением рассказывалось, как хорош стал Киев без евреев, которые «получили заслуженное наказание». «Сегодня в Киеве из них нет ни одного. А было при большевиках более 350 тысяч», – захлёбывалась от восторга газета, которую издавал Михал Хомяк, дед главы МИД Канады, служивший гитлеровским нацистам. «Заслуженное наказание» – это Бабий Яр и решение квартирного вопроса в столице Украины за счёт имущества евреев. 

Настал исторический момент, когда его придётся возвращать – и квартиры в Киеве и Львове, и отнятые магазинчики, типографии, аптеки, и другое имущество. Можно нисколько не сомневаться в том, что одной Польшей не обойдётся – следом за ней широкую программу реституции утраченного имущества евреев или  компенсации его стоимости США заставят принять и Украину. Тем более что украинское государство – подписант Терезинской декларации (Terezin Declaration), ставшей итоговым документом конференции, посвященной вопросам судьбы имущества жертв холокоста, проходившей в Терезине в 2009 году. Именно тогда, девять лет назад, прозвучал призыв к тому, чтобы «были приложены все возможные усилия для устранения последствий противоправных арестов имущества, например такого, как конфискация, принудительная продажа и продажа имущества под давлением, которые были составной частью репрессий и преследований данных невиновных людей и групп, причем преимущественное большинство из них умерли без наследника». Причём отсутствие наследников не снимает вопроса реституции и компенсации с государств, истреблявших еврейское население. «Имущество, у которого не имеется наследников, могло бы служить в качестве основы для решения материальных потребностей людей, которые пережили холокост и находятся в бедственном положении, а также для гарантирования постоянного процесса просвещения по вопросам холокоста, eгo причин и последствий», – сказано в Терезинской декларации. Тот же смысл вложен и в билль 447: если нет наследников, утраченное во время холокоста имущество евреев может служить поддержкой тем, кто выжил, а также позволит вести просветительскую деятельность по теме холокоста.

Истерика поляков по поводу подписания Дональдом Трампом «Терезинского акта» не случайна: до Второй мировой войны Польша была наиболее «еврейским» европейским государством, теперь же евреев – примерно 10 тысяч. Пресс-секретарь президента Польши Анджея Дуды ранее выражал опасения, что билль 447 «может  опредёленным образом настолько представлять угрозу, что претензии могут быть сформулированы в отношении Польши, поэтому все время надо предпринимать всякого рода дипломатические акции». Польша, зная о том, что «Терезинский акт» появился в Сенате  в феврале 2017 года, оперативно принял поправки к закону об Институте национальной памяти, в числе которых запрет бандеровской идеологии и отрицание соучастия в преступлениях нацистской Германии, в частности в геноциде евреев. Но это не помогло, а только усугубило проблему Польши, практически полностью изгнавшую евреев со своей территории и лишившую их имущества.

Однако если поляки уже оценили масштаб действия «Терезинского акта», Украина не только пребывает в спокойствии, но и культивирует нацизм. Очевидно, полагая, что уничтожение евреев украинскими пособниками гитлеровцев американцы забудут. Только это не так. Письмо к Конгрессу США американских сенаторов напрямую касается и Польши, и Украины. Однако выводов киевский режим не делает.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.