header
Архиерей УПЦ (Московского патриархата) Александр Драбинко испросил у своей паствы «благословление» на продолжение пропаганды «Единой поместной православной украинской церкви», преступив решение Священного Синода УПЦ (МП).
Размер шрифта:
| 28.05.2018 Новости. События 
1209
3.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.25
logo

Сторонник «украинской автокефалии» продолжает возмущать епископат, клириков и мирян УПЦ

Драбинко пошёл против Синода УПЦ

Архиерей УПЦ (Московского патриархата) Александр Драбинко испросил у своей паствы «благословение» на продолжение пропаганды «Единой поместной православной украинской церкви», преступив решение Священного синода УПЦ (МП).

Данный церковный орган выступил против незаконной «автокефалии украинского православия» и призвал Драбинко воздержаться от публичных высказываний, «вызывающих возмущение среди епископата, клириков и мирян УПЦ». В противном случае архиерею грозят «меры канонического характера» (скорее всего, лишение сана).

В ответ на это на праздничной службе на Троицу в возглавляемом им киевском храме Драбинко обратился к пастве: «Должна ли быть Церковь наша и является ли она соборной?» Получив утвердительный ответ в количестве одного голоса, пастырь продолжил: «Тогда может ли у нас долго продолжаться раскол, который мы имеем в Украинской православной церкви?» «Нет», – ответили ещё два человека. «Поддерживаете ли вы мою позицию, которую я выражал и выражаю, что на Украине должно быть единство православной церкви?» «Да!» – ответили прихожане на этот не вызывающей сомнения ни у одного православного, вопрос.

«Я прошу вашего благословения на это, – произнёс Драбинко. – Вы знаете, что Священный синод запретил мне выражать свою позицию. Поэтому я спрашиваю, могу ли я говорить от вашего имени?» «Да!» – ответили прихожане.

В то же время на сайте Преображенского храма митрополиту Александру приписываются несколько другие слова. Дескать, он обратился «ко всем верным народа Божьего, собравшимся в соборе, с вопросом о поддержке его позиции по уврачеванию раны раскола и объединения украинского Православия в единую поместную Церковь, признанную в православном мире». Между тем «поместной Церковью, признанной православным миром» на Украине является Русская православная церковь.

То есть Драбинко ещё пытается оставить себе пути к отступлению и представить дело так, будто это прихожане Преображенского храма «уполномочивают его быть голосом своей паствы и публично говорить на тему объединения и автокефалии Православной церкви в Украине».

Как известно, данный храм строился олигархом Игорем Лысовым для «Украинской автокефальной православной церкви». Однако когда президентом Украины стал Виктор Янукович, вступивший в Партию регионов, Лысов перевёл храм в УПЦ (МП), а настоятелем  пригласил Александра Драбинко.

Поскольку Драбинко впервые в Киеве ввёл практику служб на украинском языке (неканонический перевод), к нему перетекла большая часть неканонической общины «УАПЦ». С тех пор паству этого единственного в Киеве храма, где служат на украинском языке, составляет «патриотическая» украинская общественность в количестве трёхсот-четырехсот человек.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.