header
25 июня 2018 года в Киеве состоялось архиерейское совещание, по итогам которого принято заявление.
"63445"
Размер шрифта:
| 27.06.2018 Новости. События 
744
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Архиереи УПЦ (МП) подтвердили свою верность Церкви подписями – кроме одного

Под заявлением о соблюдении епископской присяги нет подписи Драбинко

25 июня 2018 года в Киеве состоялось архиерейское совещание Украинской православной церкви (Московского патриархата) под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В совещание принял участие 71 архиерей. Обсуждалась ситуация, сложившаяся в результате распространения информации о готовности Константинопольской православной церкви предоставить томос об автокефалии православной церкви на Украине и возможности легализации украинских раскольников.

На заседании выступили предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий и постоянные члены Священного синода УПЦ с сообщениями о результатах встречи в Стамбуле 23 июня с патриархом Константинопольским Варфоломеем и членами Синода Вселенского патриархата. Участники встречи, в частности, сообщили присутствующим, что Константинопольский патриархат опроверг ранее распространённую информацию о том, что текст томоса об автокефалии Украинской церкви составлен и определены сроки. При этом архиереи Константинопольского патриархата выказали готовность своей Церкви присоединиться к процессу преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими поместными православными церквами, для чего в ближайшее время делегация Константинопольского патриархата встретится с представителями Русской православной церкви.

На совещании также была высказана обеспокоенность по поводу появлявшейся в СМИ информации о том, что на Украине могут возникнуть параллельные церковные юрисдикции, что лишь углубит церковный раскол. Отмечено также, что в случае преобразования УПЦ (МП) в «структуру Константинопольского патриархата», УПЦ «потеряет значительную часть прав, которыми она наделена за последние десятилетия».

Епископы Украинской православной церкви – участники архиерейского совещания 25 июня 2018 года в Киево-Печерской лавре единогласно приняли и подписали заявление, в котором говорится: «Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы Украинская Православная Церковь плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша Церковь, имея права широкой автономии. К тому же, эти попытки не вылечат, а лишь углубят раскол как в украинском Православии, так и в украинском обществе в целом».

В сообщении подчёркивается: «Архиереи единогласно подтвердили свое стремление соблюдения данной при рукоположении епископской присяге хранить верность Украинской Православной Церкви».

Под заявлением 71 подпись. В том числе указаны имена архиереев, которые прежде в СМИ оглашались сторонниками автокефалии: Софроний, митрополит Черкасский и Каневский и Симеон, митрополит Винницкий и Барский.

В то же время под документом нет подписи митрополита Александра (Драбинко), самого активного сторонника «отрыва от Москвы». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.