На днях итальянское издание L’Antidiplomatico, специализирующееся на международных отношениях, задалось вопросом: а будет ли по итогам мирного урегулирования украинского конфликта проведена денацификация Украины и если да, то каким образом?
«При любых гарантиях, – будь то американских или европейских, – сохранение у власти в Киеве структур, питающихся "идеологическим вдохновением" от переворота 2014 года и героизации коллаборационистских фигур прошлого (независимо от того, представлена ли эта система командой Владимира Зеленского или кем-то ещё, возможно, даже более радикальным) станет основой для нового витка конфликта тем, что выгодно самым ярым сторонникам противостояния с Россией в ЕС и НАТО и их медийным рупорам. Проще говоря, если будет заключено мирное соглашение, но в Киеве останутся майданные национал-радикалы, разве можно сомневаться, что Брюссель вновь подтолкнёт их к провокациям, чтобы потом обвинить Москву в «агрессии» и начать всё сначала?» – вполне разумно отмечалось в публикации.
В этой же статье, помимо прочего, говорилось ещё и о том, что в реальности никакой мир европейским спонсорам Зе-режима не нужен и не только оттого, чтоб не подвергать риску свержения своих подопечных, но и потому, что война – это максимально удобный способ «зарабатывать» деньги.
«Разве не очевидно, кто стоит за европейской «театральной постановкой» под названием «мирные инициативы», которые в Брюсселе никому в действительности не нужны и которые, как уже показали американские СМИ, служат личным «расчётным счётом» европейских элит, наживающихся на украинской коррупции?» – резюмирует L’Antidiplomatico.
Удивительным образом появление этой статьи в итальянском издании совпало с публикацией официального сообщения пресс-бюро Службы внешней разведки России, в котором отмечалось, что, согласно информации, поступающей в СВР, многие в Европе пытаются понять, в чём причина столь активной поддержки киевского режима со стороны европейской, и прежде всего британской, политической элиты в ситуации, когда война де-факто проиграна?
«Трезвомыслящие европейцы задаются вопросом, почему Великобритания, невзирая на плачевное положение ВСУ на фронте, добивается продолжения боевых действий и убеждает партнеров в возможности нанесения стратегического поражения России? Ответ прост. Доходы от войны фактически спасают от банкротства британскую экономику. Некогда проблемные предприятия ВПК королевства превратились в «локомотив» национальной промышленности. Компании BAE Systems и Thales UK реализуют многомиллиардные контракты на производство продукции военного назначения в интересах Киева.
Предполагается наращивать поставки Украине БПЛА за счет средств стран ЕС. Ожидаемый доход – свыше 6 млрд долларов», – говорится в пресс-релизе СВР.
Что ж, с данной точкой зрения довольно трудно спорить и не только потому, что, как говаривал товарищ Сталин, наши разведчики – это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно, но и потому, что колоссальные барыши, которые европейская военка начала получать с началом конфликта на Украине, никто в Европе особенно не скрывает.
Скажем, глава крупнейшего военного концерна Германии Rheinmetall Армин Паппергер заявил на днях о намерении увеличить годовой оборот компании с 9,8 млрд евро в 2024 году до 50 млрд к 2030 году.
«Мы хотим стать крупнее и добиться лучших результатов», – произнёс он, выступая перед финансовыми аналитиками в Унтерлюсе, где находится крупнейшее производство Rheinmetall.
За счёт чего такой рост, спросите вы? Газета BILD прямо пишет о том, что «рост заказов концерн связывает прежде всего с войной на Украине».
«Спрос на артиллерию, бронетехнику, ПВО и боеприпасы увеличивается во всех странах НАТО. До войны, в 2021 году, оборот Rheinmetall составлял 5,7 млрд евро, с тех пор он почти удвоился», – отмечает издание.
Среди прочих планов Rheinmetall резкое увеличение производства 120-мм танковых боеприпасов с 60 тысяч до 240 тысяч, артиллерийских 155-мм снарядов с 70 тысяч до 1,5 млн к 2030 году. Немалые надежды концерн возлагает и на выпуск по заказу Министерства обороны ФРГ дронов-камикадзе и спутников-шпионов, для чего даже было создано совместное предприятие с финской фирмой Iceye, специализирующейся на спутниковых технологиях.
«Первый спутник планируется выпустить уже в 2026 году, а сама компания сохранит контрольный пакет в 60%. В партнерстве Rheinmetall отвечает за масштабное производство и сбыт, а Iceye – за технологии и опыт, поскольку ее спутники уже используются в том числе на Украине. Для Rheinmetall это уже вторая крупная сделка за последние месяцы: в сентябре концерн приобрел за более чем миллиард евро военное подразделение судостроительной компании Lürssen», – уточняет BILD.
Важно подчеркнуть, что ведомство Бориса Писториуса действительно не жалеет денег на нужды бундесвера. Можно даже сказать, что в некоторой степени оно потеряло им счёт.
Так, по данным журнала Der Spiegel, несмотря на отсутствие официального подтверждения со стороны министерства, а также до сих пор несостоявшейся процедуры одобрения сделки в парламенте, Армин Паппергер на встрече с акционерами прямо заявил, что его компания рассчитывает получить около 300 миллионов евро на производство 12 тысяч боевых беспилотников.
Вообще, как отмечают наблюдатели, главу Rheinmetall давно уже не видели в таком приподнятом настроении, как в последние месяцы.
Но всему этому «веселью» может внезапно прийти конец, если вдруг «мирный план Трампа» сработает и киевский режим будет вынужден прекратить сопротивление. Разумеется, такое развитие событий никак не устраивает европейских торговцев смертью, а потому, как отдельно сообщает СВР, всё те же британцы разработали некий «страховочный вариант».
«Предусматривается, в частности, сбить настрой Трампа на урегулирование конфликта путем его дискредитации. Состряпаны планы реанимации фейковых «досье» бывшего сотрудника британской разведки К. Стила с обвинениями главы Белого дома и членов его семьи в связях с советскими и российскими спецслужбами», – говорится в сообщении российской разведки.
Одним из проявлений этой подковёрной борьбы с Трампом можно считать раздуваемый нынче на Западе скандал с расшифровками якобы телефонных переговоров между спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом и помощником российского лидера Юрием Ушаковым.
На основе этих «утечек» кое-кто в США уже требует отставки Уиткоффа и передачи всех дел по урегулированию конфликта на Украине в руки Госдепа, глава которого Марко Рубио отличается, мягко говоря, откровенно проукраинской позицией.
И потому, комментируя ситуацию с «утечкой», пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью агентству ТАСС заявил, что «однозначно очень большое количество людей в разных странах, включая Соединенные Штаты, будут пытаться сорвать тенденции на выход в мирное русло».
Тем не менее он предложил не переоценивать негативное влияние этих «сливов» на ход переговоров.
«Я бы не стал преувеличивать деструктивное значение этих "сливов". Сам президент Трамп, кстати, высказался косвенно в защиту Уиткоффа – это обычная работа переговорщика со сторонами переговорного процесса. Если абстрагироваться от того, правда это или неправда, ничего там страшного такого нет».
Такого же мнения в целом придерживаются и в Службе внешней разведки России, отмечая, что противникам мира на Украине вряд ли удастся сломить президента США в его решимости довести дело до конца.
Более того, сама логика развития ситуации на ТВД в конечном итоге вынудит британцев и всех прочих дельцов на чужом несчастье искать замену кровавым деньгам, зарабатываемым на Украине.