«Старший брат» часто навязывает остальным свою стратегию, выгодную НАТО и отодвигающую в сторонку другого «большого брата» – Россию. Дискредитируется проект «Алтайской цивилизации», финансируются журналисты и лидеры мнений, поворачивающие Евразию в сторону Турции, утверждает Калнур Ормушев.
Сетевое издание AsiaToday «Новости» приводит слова этого кыргызского политика и экономиста: «На самом деле у османов нет шансов стать настоящими бенефициарами в регионе».
В этой связи приводится символическая аналогия: «В недалёком прошлом состоялся очень заметный саммит лидеров тюркоязычных государств в Самарканде. Это было настояние именно центральноазиатских лидеров, и не потому, что они не захотели лететь куда-нибудь в Стамбул или Анкару, руководитель наиболее многочисленного государства Центральной Азии – Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиеев предложил провести этот саммит в Самарканде.
Это был достаточно красноречивый восточный жест, напомнивший Эрдогану, которого многие подозревают в неоосманизме, о том, что Амир Тимур победил султана Баязеда в своё время, то есть показал, что центральноазиатские тюрки никогда не подчинялись османам, османским тюркам, и пока счёт в пользу центральноазиатских тюрков».
Анкара, борясь за позиции в Центральной Азии, понимает, что её влияние здесь ограничено. Место занято более мощными геополитическими силами. Рядом Китай, Индия и Россия, которые не оставят регион без внимания.
Любые опасения России насчет турецкого влияния преувеличены. Центральная Азия всё ещё очень близка с Россией исторически, культурно и экономически, полагает Ормушев. В то же время и Российская Федерация не должна отдавать место Центральной Азии в своем экономическом поле конукрентам.
Соб. корр. ФСК
Фото: old.knu.kg