header
Президенты Украины и Польши Порошенко и Дуда в Харькове.
Размер шрифта:
| 30.06.2018 Политика 
7865
4.56
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.56
logo

Польский Харьков — бред становится реальностью

«Мягкая сила» поляков на востоке Украины

23 июня в польском Вроцлаве состоялось небольшое торжество. Поводом для него стало присвоение одному из круговых перекрёстков имени петлюровского генерала Безручко. Таких персонажей в Польше любят: вместе с поляками дивизия Безручко брала в 1920 году Киев, потом воевала против армии Будённого.

Сама церемония свелась к открытию таблички с названием перекрёстка. В мероприятии приняли участие пару десятков человек и среди них посол Украины в Польше Андрей Дещица, который говорил, что это очень важный день, что Безручко общий герой обеих стран, что вместе Украина и Польша сильны.

Украинский посол в Польше Дещица на открытии во Вроцлаве перекрёстка имени петлюровского генерала.

Украинский посол в Польше Дещица на открытии во Вроцлаве перекрёстка имени петлюровского генерала. Фото charkow.msz.gov.pl

Киев постоянно мечется между заискиванием перед Варшавой и недовольством, когда с той стороны границы предупреждают, что с Бандерой Украину в Европу не пустят. При этом ни те, кто делает политику в Киеве, ни «активисты» в упор не видят, как в их стране разворачивается польская экспансия. И это происходит не только в западных областях Украины, особенно тех, что когда-то входили в состав Речи Посполитой. В восточных областях поляки также активны и в первую очередь в одном из крупнейших городов страны  – Харькове. Здесь функционирует генеральное консульство Польши, которое возглавляет Януш Яблонский, имеющий большой опыт работы в странах бывшего СССР (Москва, Львов, Калининград и вот теперь Харьков).

В первый год работы Яблонского (2016) в Харькове появилась мемориальная доска Юзефу Пилсудскому. Польский генконсул высказал свою идею городским властям, те инициативу поддержали, и вскоре на здании по адресу Университетская, 16 появилась памятная доска, на торжественную церемонию открытия которой прибыл посол Польши Ян Пекло.

Мемориальная лоска Пилсудскому в Харькове – дело рук польского генконсульства.

Мемориальная лоска Пилсудскому в Харькове – дело рук польского генконсульства. Фото charkow.msz.gov.pl

При этом для Харькова Пилсудский ничтожен. Будущий диктатор Польши учился в местном университете, но всего один курс. Потом он попытался перевестись в Дерпт (ныне Тарту), затем оказался в Петербурге, где был арестован и отправился в ссылку. Больше жизнь Пилсудского с Харьковом не пересекалась, но мемориальная доска ему уже есть, её каждый день созерцают студенты и преподаватели инженерно-педагогической академии. Добавлю, что Университетская – это не окраина, а самый центр Харькова.

В современной Польше существует культ личности Пилсудского, активно распространяемый на Украину. Во Львовской области, например, людей водят по туристическим тропам Юзефа Пилсудского (маршал когда-то любил пешие прогулки в Карпатах), а харьковчанам предлагают гордиться тем, что этот человек один год отучился в их городе.

Установлением мемориальной доски Пилсудскому поляки не ограничились. В конце 2017 г. Януш Яблонский презентовал календарь «Выдающиеся поляки и Харьков». Нетрудно догадаться, что самый выдающийся из них Пилсудский. Календарь двуязычный  – польско-украинский, в его создании приняли участие организации, связанные с консульством Польши. Таких организаций в городе немало: культурно-образовательный центр «Дом Полонии», Харьковское общество польской культуры, культурно-образовательный центр в университете местного хозяйства имени Бекетова, центр польско-украинского сотрудничества в педагогическом университете имени Сковороды, Центр исследований и популяризации польского наследия и ряд других.

Чем они занимаются? Прошлой осенью несколько десятков харьковских школьников отправились в Польшу, где они посетили Гнезно, первую столицу королевства, побывали в Познани, в ряде других исторических мест. В путешествие их лично провожал консул Яблонский. Таких детских групп в 2017 году было семь, то есть в Польше побывали сотни юных харьковчан. Судя по отзывам, дети мечтают вновь приехать в Польшу. 

А ещё польское диппредставительство в Харькове осваивает виртуальное пространство. В начале июня этого года консульство провело презентацию приложения для смартфонов, которое называется «Польский Харьков». Разрабатывали его сотрудники и выпускники двух харьковских вузов – педагогического университета и экономического университета имени Кузнеца. Осенью приложение станет доступно пользователям и, установив его на свой телефон, любой желающий сможет узнать, что Харьков – это город Пилсудского и других известных поляков.

Само по себе словосочетание «Польский Харьков» – абсурд. По переписи 1897 года, поляки составляли только 2,3% населения города, перед Великой Отечественной войной их было лишь 0,55%, согласно всеукраинской переписи 2001-го, на всю Харьковскую область нашлось 1936 поляков, что составило 0,03% населения региона. Поэтому, если «Польский Львов» – историческая реальность, то «Польский Харьков»  – бред. Однако этот бред перерастает в реальность.

То, чем занимается польское диппредставительство в Харькове, в советское время называлось идеологической диверсией. Сегодня это именуется «мягкой силой». С её помощью под контроль берутся не территории, а умы – посредством гуманитарных проектов вроде мемориальной доски Пилсудского, календарей с портретом польского диктатора, отправки харьковских детей в Польшу, приложений для смартфонов «Польский Харьков» и т. п.

Удельный вес польского присутствия на Украине на фоне Германии или Франции сравнительно невелик, но дипломаты Речи Посполитой куда активнее западноевропейских коллег. В другом государстве подобной деятельности дипломатов соседней страны  поставили бы заслон, но только не на Украине. Нынешняя украинская власть не хочет и не может противопоставить что-либо польской экспансии.

Больше того: пропаганда «польского Харькова» официальному Киеву выгодна. Все годы независимости Украины, особенно после переворота 2014 года, украинские власти ведут борьбу с русским Харьковом. Город усиленно украинизируют, но дело идёт со скрипом. Взять хотя бы муралы. Они в моде, рисуют их где только можно. В Киеве на стенах домов уже успели изобразить гетмана Скоропадского, сказочного казака, поражающего двухголового змея, девицу в вышиванке. В Харькове «идейно правильные» муралы тоже есть, но есть и настенные картины с Гагариным, с героями Советского Союза, с народными артистками СССР. 

Мурал с Гагариным в Харькове – в Киеве такого не увидишь.

Мурал с Гагариным в Харькове – в Киеве такого не увидишь. Фото sq.com.ua

Город помнит свою историю и даже сегодня стремится сохранять своё русское советское прошлое. Одним из инструментов борьбы с этим и становится польское наследие Харькова, сколь бы мизерным оно ни было. Ну а пока идёт эта борьба, дипломаты Речи Посполитой осваиваются в «первой столице Украины». В начале июня в Харьков  вместе с коллегами из Венгрии, Чехии и Словакии приезжал польский посол Ян Пекло. Одной из целей визита стала подготовка конференции Вишеградской группы в Харькове. Мероприятие состоится в августе, накануне дня независимости Украины. Анонсировано участие послов и мэров городов. Вполне возможно, что через пару лет в Харькове станут собираться уже министры и главы государств Вишеградской четвёрки. 

Харьков расположен далеко от западных границ Украины. Но поскольку польские дипломаты ощущают себя в этом городе настоящими хозяевами, они приглашают гостей «к себе домой» – в польский Харьков.

Заглавное фото: Kharkiv Today

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.