header
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетяньяху, министр обороны Израилья Авигдор Либерман, министр иностранных дел России Сергей Лавнов, начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов.
"52526"
Размер шрифта:
| 25.07.2018 Политика 
2464
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Израиль настаивает на безоговорочном уходе Ирана из Сирии

По следам переговоров С. Лаврова и В. Герасимова в Иерусалиме

23 июля в канцелярии премьер-министра Израиля в Иерусалиме состоялись двухчасовые переговоры Биньямина Нетяньяху, главы военного ведомства Авигдора Либермана, начальника Генштаба армии Израиля Гади Айзенкота, главы Совета национальной безопасности Меира Бен-Шабата с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и начальником Генерального штаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым. Перед этим Биньямин Нетаньяху и советник верховного лидера Ирана по вопросам внешней политики и безопасности Али Акбар Велаяти практически одновременно побывали в Москве.

Сирийская арабская армия завершает операцию против террористических группировок на юго-западе страны, в том числе в сопредельных с контролируемыми Израилем Голанскими высотами районах провинции Эль-Кунейтра. Армия выходит на линию разграничения 1974 года, что повышает риски вооружённых инцидентов с участием ЦАХАЛ.

В начале переговоров 23 июля в Иерусалиме Б. Нетаньяху заявил: «Наши отношения имеют огромное значение, мы постоянно поддерживаем связь – я регулярно встречаюсь с президентом Путиным, наши представители работают в тесном контакте друг с другом. Я высоко ценю заявления президентов США и России о безопасности Израиля, которые были сделаны в ходе саммита в Хельсинки». Хотя никаких официальных сообщений по итогам российско-израильской встречи сделано не было, некоторые СМИ поспешили заявить, что израильский лидер якобы отверг предложение Москвы об удалении проиранских сил в Сирии на расстояние 100 километров и более от линии прекращения огня на Голанских высотах. Об этом сообщил, в частности, один из израильских телеканалов. «Такие сообщения не соответствуют действительности. Могу ответственно заявить, что переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова и начальника Генерального штаба Валерия Герасимова с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху были предельно конструктивными», – ответил на это заместитель главы департамента информации и печати МИД России Артём Кожин. По словам российского дипломата, руководство Израиля высоко оценило усилия Москвы по созданию зоны деэскалации на юго-западе Сирии, что предусматривало отвод из этого района всех несирийских вооружённых формирований.

Контроль над территориями на юго-западе Сирии

Согласно некоторым источникам, в ходе переговоров детально рассматривались все аспекты предполагаемых договорённостей, причём, как пишет Times of Israel, Израиль настаивает на исключении какого-либо иранского присутствия на сирийской территории, наличия в Сирии ракет большой дальности и закрытии всех объектов, на которых производятся ракеты. А по информации российского издания «Коммерсант», «Израиль также требует, чтобы Иран прекратил производство высокоточного оружия и систем противовоздушной обороны, а также контрабанду оружия в Ливан и Сирию. В случае невыполнения этих требований израильтяне оставляют за собой полную свободу действий как в отношении проиранских сил, так и в отношении сирийской армии, так как, по их мнению, президент Сирии Башар Асад полностью несет ответственность за действия иранцев на своей территории».

Дела со словами у израильтян не расходятся. 24 июля двумя ракетами Patriot на линии разграничения между Голанами и Эль-Кунейтрой, в районе, захваченном боевиками  «Исламского государства» (ИГ) [организация запрещена в России], был сбит самолёт ВВС Сирии СУ-22, пилот (христианин из Латакии) погиб. Израильские военные сообщили об использовании ими каналов связей с российскими коллегами, чтобы убедиться в принадлежности самолёта  Сирии. А перед этим, 22 июля, ВВС Израиля нанесли бомбовый удар по одному из объектов в городе Масьяф в сирийской провинции Хама.

Соседство израильских позиций на Голанах с районами близ границы с Иорданией, удерживаемыми боевиками террористических группировок, уже давно вызывает вопросы относительно позиции израильских властей в этом вопросе.  В основанной на арабских, западных и израильских источниках книге известного ливанского журналиста Сами Клейба «Разрушение Сирии или уход Асада» приводится, в частности, высказывание одного из высокопоставленных израильских разведчиков Ави Дихтера (2008 год) о необходимости «установления отношений с внутренней и зарубежной сирийской оппозицией», причём так, чтобы эти отношения оставались «вдали от света». А в 2013 году, когда сирийская война уже полыхала в полную силу, в ходе одной из дискуссий, организованных Центром стратегических исследований Бегина – Садата, прозвучало мнение о том, что «армия Сирии является последней армией на границах с Израилем, имеющей полноценные бронетанковые, пехотные, артиллерийские дивизии и военно-воздушные силы, а потому развал такой армии является положительным моментом для Израиля».

И вот теперь эта армия возвращается. Несколько дней назад Израиль провёл по просьбе западных союзников эвакуацию активистов организации «Белые каски», в адрес которой выдвинуты документированные обвинения в сотрудничестве с террористами запрещённой в России группировки «Джебхат ан-Нусра». С юго-запада Сирии вышли некоторые полевые командиры группировок «Бригада Фурсан аль-Голани», «Бригады Сейф аш-Шам» и «Джейш аль-Абабиль». По данным российских экспертов, эти главари террористов были завербованы израильской разведкой и координировали свою деятельность на Голанах с израильской армией. Кроме того, Иордания заявила о прибытии лишь 422 «белокасочников», что почти вдвое меньше первоначально объявленных 827 человек. Не исключено, что «потерявшиеся» всплывут через некоторое время в Идлибе, где займутся привычным для них делом – фабрикацией фальшивых постановок «химических атак режима Асада против мирного населения». По данным местных источников, части сирийской армии перебрасываются на северо-запад страны с целью проведения наступательной операции против окопавшихся там разношёрстных банд общим числом до 40 тысяч человек. Условно протурецкими считаются группировки, помогавшие Анкаре в недавней оккупации Африна в ходе операции «Оливковая ветвь», объединённые а коалицию «Джебхат Тахрир ас-Сурия» численностью до 10 тысяч человек. Не так давно они «откусили» себе часть самого Идлиба, в основном контролируют старую дорогу от Алеппо до Хомса, а также коммуникации между Турцией и северо-западной «зоной деэскалации».

Подразделения спецназа сирийской армии «Тигр» будут передислоцированы в Идлиб после уничтожения основных сил ИГ в долине Ярмук, в юго-западных провинциях Дера`а и Эль-Кунейтра. Целью сирийских военных на начальном этапе может стать освобождение долины Аль-Габ и приграничного с Латакией района города Джиср аш-Шугур. В район Джебель-Туркман (провинция Латакия) могут быть переброшены наиболее боеспособные подразделения Республиканской гвардии и 4-й механизированной дивизии. 23 июля сирийская артиллерия нанесла удары по позициям террористов в горах восточнее Джиср аш-Шугура, но противнику может быть оказана поддержка с турецкой территории, что неизбежно осложнит предстоящую операцию. Несмотря на более чем вероятное недовольство президента Турции действиями сирийской армии на сопредельных территориях, источники, близкие к президенту Сирии, заявили, что «Башар Асад не будет соблюдать никакую сделку с Турцией или США, которая позволила бы этим двум странам занять территорию Сирии, даже если Россия подписала соглашение».

"Зона деэскалации" на северо-западе Сирии

Синхронно с переброской «Белых касок» через Израиль в Иорданию из Государственного департамента США прозвучали обвинения в адрес Москвы в связи с несоблюдением якобы российской стороной «режима деэскалации» на юго-западе Сирии. «Хотели бы подчеркнуть, что в реальности дело обстоит противоположным образом. Именно Вашингтоном в течение многих месяцев ничего не было сделано для того, чтобы в юго-западной зоне деэскалации отделить так называемые умеренные отряды оппозиции от террористов [запрещённых в России] ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры"», – ответили на это в российском внешнеполитическом ведомстве. По словам же главы Пентагона Дж. Мэттиса, его страна не будут предпринимать никаких скоординированных с Москвой действий до тех пор, пока Трамп и Помпео не решат, с какого момента США смогут работать параллельно с Россией.

Пока российско-американское сотрудничество в Сирии по-прежнему носит крайне ограниченный характер, приоритетное значение имеет переговорный процесс в российско-ирано-турецком формате, который влиятельные круги на Западе хотели бы любыми способами развалить. В контексте предстоящей операции в Идлибе с вероятным участием бойцов ливанской «Хизбаллы» многое будет определять позиция Анкары. Пока появление турецких наблюдательных постов не привело к снижению интенсивности обстрелов лояльных Дамаску поселений, сельских местностей и армейских объектов в провинциях Латакия, Хама и Алеппо. «Совершенно очевидно, что между Турцией и целым рядом местных вооруженных исламистских группировок, в том числе и с «Ан-Нусрой», налажены плотные контакты... Связи с группировками исламистов у границы, безусловно, существуют и поддерживаются», – отмечает научный сотрудник Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

Между тем, пока Идлиб, Джиср аш-Шугур и другие поселения на северо-западе Сирии не вернутся под контроль Дамаска и не включатся в процесс национального примирения, поддерживаемый усилиями российского Центра по примирению враждующих сторон, сирийский вооружённый конфликт нельзя считать завершённым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.