header
Украина. Денег нет.
"41577"
Размер шрифта:
| 10.08.2018 Новости. События 
1081
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Bloomberg: денег в украинской казне всё меньше и меньше

Впереди – чёрная долговая дыра

Финансовые запасы украинского правительства уменьшились, что вызывает всё возрастающую тревогу в Нацбанке. Повод для тревоги, действительно, серьёзный: на счетах министерства финансов, с которых производятся выплаты пенсий и зарплат бюджетникам, денег катастрофически мало. В этом году не получилось выполнить план по наполнению бюджета страны, пишет американское новостное агентство Bloomberg.  

«С дефицитом бюджета проблем нет. Проблемы с ликвидностью.  Дефицит не превысит желаемый уровень, но будет определённый недобор в финансировании. И правительству будут нужны деньги, чтобы заполнить пробелы. Проблема в том, что источников финансирования очень немного»,  – цитирует Bloomberg председателя Национального банка Украины Дмитрия Сологуба.

«Решение проблемы кроется в тех суммах, которые Украина ещё не получила от МВФ в рамках программы помощи на 17,5 миллиарда долларов. Следующий транш от фонда будет составлять 1,9 миллиарда. Все эти деньги должны пойти на пополнение валютных запасов страны. Также договорённость с МВФ разблокирует помощь от других сторон и позволит правительству продать государственные долговые бумаги».

Исполняющая обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова в прошлом месяце предполагала, что договорённость с фондом может появиться уже в ближайшее время. По её словам, на счетах министерства есть 20,9 миллиарда гривен, поэтому «все выплаты проводятся вовремя». Кроме того валютные запасы Украины составляют 18 миллиардов долларов, а ВВП продолжает расти.  

Bloomberg отмечает, что Министерство финансов Украины получило 12 миллиардов гривен в этом месяце от продажи ценных бумаг и ещё ждёт дивиденды от Нафтогаза, а также от других доходов Нацбанка.  

«Ликвидности достаточно, чтобы профинансировать потребности страны. Нет никакой угрозы», – успокаивают в украинском министерстве финансов. Однако факты говорят о другом: по состоянию на 1 августа баланс счёта правительственной казны сократился до 2 миллиардов гривен (около $62 млн). «И такого уровня страна не видела со времён бегства бывшего президента Виктора Януковича», – восклицают авторы Bloomberg (оставим на совести агентства два пассажа – о «бегстве» Януковича, который на самом деле во время переворота находился в стране; о «временах» свергнутой власти, в которые и национальная валюта была стабильна, и показатели инфляции мизерны, и минимальная зарплата выросла на 61%, и объём бюджета).

«Война против агрессии России продолжается, а доходы от приватизации так и не материализовались. Налоги поступают медленно, а низкие выплаты с таможни ослабляют гривну. Недавно украинская валюта потеряла корону первенства в мире по показателю укрепления в этом году. Затягивание с получением транша от МВФ может вызвать хаос, который уже охватил другие развивающиеся рынки. А это будет означать, что Украина не сможет продать свои государственные долговые обязательства на 2 миллиарда долларов», – констатирует Bloomberg (оставим на совести агентства пассаж о «войне против агрессии России», на самом деле это внутренняя украинская война, и закончить её Киев в силах в любой момент – было бы желание договариваться с ДНР и ЛНР).

Заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий настроен не столь оптимистично, как чиновники украинского Минфина: «Даже если мы получим помощь от МВФ, до конца года осталось мало времени. Если будут любые рыночные колебания, нам будет трудно получить деньги». Иначе говоря, даже если Международный валютный фонд одобрит очередной транш Украине, деньги могут поступить слишком поздно.

«Нацбанк в очень затруднительном положении. Он не будет финансировать пробелы в бюджете», – цитирует Bloomberg председателя Национального банка Украины. 

Украинские эксперты поближе к реальности, чем американское агентство Bloomberg, в бочку мёда от Министерства финансов Украины тонкой струйкой вливающее дёготь.

Экономист Виктор Скаршевский считает, что денег не то что недостаточно, их просто нет. Он знает, что будет дальше: «При любых раскладах министерство финансов в сентябре-октябре выйдет на рынок внешних заимствований и разместит евробонды под грабительские проценты. Чего не сделаешь ради недопущения дефолта. А украинские налогоплательщики в будущем, как обычно, рассчитаются в полном объеме по новым сверходорогим правительственным долгам».  

«Наполнение бюджета до конца 2018 года будет обеспечиваться за счет дальнейшего обеднения украинских граждан, увеличения долгов и административного давления на бизнес.

Девальвация усилится с конца августа – начала сентября и будет стремиться к курсу 30,1 грн/$, как и предусмотрено в законе о Госбюджете на 2018 год.

А там, где девальвация, там и ускоренный рост цен. Потому что украинская экономика на 50% зависит от импорта, а по потребительским товарам - от 80% до 100%.

За счет девальвационно-инфляционного механизма и будет наполняться бюджет.

При этом, естественно, покупательная способность денег значительно снизится.

Инфляция до конца года может составить 13-14%», – прогнозирует Скаршевский.

Одна из причин пустой казны – постоянно растущее дотирование Пенсионного фонда, сегодня почти 40% пенсионных выплат покрывается за счёт государственного бюджета. 

«Если так будет продолжаться, Украине придётся сначала перейти к грузинскому варианту – ввести одинаковые пенсии для всех. А затем и к тому, что государство вообще не сможет выплачивать пенсии», – считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера на Украине Олег Устенко. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.