header
Власти обрекают население Украины на информационный «голодомор»
Размер шрифта:
| 11.08.2018 Мнение эксперта 
5069
4.43
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

Войны Сталина против Украины не было

Власти обрекают население Украины на информационный «голодомор»

Министерство образования и науки Украины, как сообщил 2 августа официальный сайт этого ведомства, совместно с музеем «Мемориал жертв Голодомора» займётся внедрением в учебных заведениях «углублённого» изучения голода 1932-1933 гг. на Украине как «акта геноцида» против украинского народа, совершённого Советской властью. 

Будет создана соответствующая учебно-методическая база для средних школ и вузов, приняты меры по соответствующей подготовке преподавательского состава для изучения истории «голодомора» на уроках и исследования этой темы во внешкольное время. 

Концепт «голодомора» изобретён не сегодня и не на Украине. Это продукт американской политической мысли. С конца 1970-х годов интерпретация событий голода 1932-1933 гг. в Советском Союзе стала использоваться в США как идеологическое оружие в холодной войне. СССР через некоторое время исчез, но американское идеологическое оружие продолжало оттачиваться – теперь уже не для борьбы с «коммунистическим режимом», а для глубокого отрыва Украины от России. 

Американским историком, бывшим сотрудником Конгресса США Джеймсом Мейсом (1952-2004) был сконструирован термин «украинское постгеноцидное общество». До переезда Мейса в Киев в 1993 г., где он преподавал в Киево-Могилянской академии, никто на Украине об этом слыхом не слыхивал; жители Украины даже не подозревали, что они живут в «постгеноцидном обществе». В 2005 г. Виктор Ющенко посмертно наградил Джеймса Мейса орденом князя Ярослава Мудрого, а в 2016 г. по инициативе киевского градоначальника Виталия Кличко одну из улиц Киева назвали его именем. 

Задачей Мейса было не изучение исторических фактов, а закрепление в научном дискурсе определённого набора идеологем о голоде 1930-х гг. Работа эта велась в развитие тематики докторской диссертации Мейса, которую он защитил в 1981 г. в Мичиганском университете и которая была посвящена «национальному движению» на Украине в условиях советского строя. Разработки Мейса получили поддержку информационных и научных изданий, обслуживающих внешнеполитическую экспансию США. Научным оппонентам Мейса приходилось значительно сложнее. Одним из таких оппонентов был профессор университета Западной Вирджинии историк Марк Тоджер (Mark Tauger), развенчавший ложь Мейса о «преднамеренном» и «искусственном» характере голода. 

…Когда голод 1932-1933 гг. охватил не только Украину, когда голодали Казахстан, Северный Кавказ, Сибирь, Поволжье, Архангельск, Вологда, положению дел на Украине Сталин придавал первостепенное, определяющее значение. 24 июля 1934 года он писал Кагановичу и Молотову: «Наша установка на безусловное исполнение плана хлебозаготовок по СССР совершенно правильна. Но имейте в виду, что придётся сделать исключение для особо пострадавших районов Украины [подчёркнуто нами. – В.Г.]… Самое главное сейчас Украина… Если не возьмёмся теперь же за исправление положения на Украине, Украину можем потерять Имейте в виду, что Пилсудский не дремлет, и его агентура на Украине во много раз сильнее, чем думают… Поставить себе целью превратить Украину в кратчайший срок в настоящую крепость СССР, в действительно образцовую республику. Денег на это не жалеть» [Цит. по: С. Рыбас. Сталин. М., 2015, сс. 332-334].

Причинами голода были засуха, неурожай, порочные методы учёта, лживая статистика, но была ещё одна причина. Запад поставил Советское правительство перед выбором: или под угрозой жесточайших санкций продолжать выполнять свои внешнеторговые обязательства по поставкам зерна за рубеж, или помочь голодающим людям. Особенно сильно давил на Москву Лондон. В конце 1931 года торговый советник посольства Великобритании в СССР предупреждал, что невыполнение советской стороной своих обязательств повлечёт «катастрофические последствия»: «...не только будет отказано в дальнейших кредитах, но и весь будущий экспорт, все заходы советских кораблей в иностранные порты, вся советская собственность, уже находящаяся за границей, – всё это может быть подвергнуто конфискации для покрытия задолженностей». Выбор был тяжелейший, и Москва его сделала. 

Марк Тоджер, ссылаясь на первоисточники, показывает, что советские власти, понимая тяжёлое положение в стране, снизили план хлебозаготовок с 22,4 до 18,1 млн. тонн. Затем серией последовательных мер план снижали ещё четырежды: в общей сложности почти на 4 млн. тонн к январю 1933 года. Распоряжением Политбюро от 15 мая 1932 г. на Украину в помощь голодающим было доставлено 106 тыс. тонн зерна. 25 февраля 1933 года Совнарком распорядился выделить Украине ещё 320 тыс. тонн зерна. К апрелю 1933 года помощь Украине превысила 560 тыс. тонн. Москва отказывала другим советским республикам в просьбе снизить план хлебозаготовок, мотивируя это необходимостью оказать помощь в первую очередь голодающим жителям Украины.

Тоджер даёт разгромную характеристику книге Энн Эпплбаум «Красный голод: война Сталина против Украины (Red Famine. Stalin’s War on Ukraine)». Буквально через три дня после того, как в октябре 2017 года её книга увидела свет, американка дала пространное интервью украинским СМИ. «И Холокост, и Голодомор, – заявила она, – являются примерами массовых убийств, организованных государством, нацеленных на определенную национальную группу, чтобы уничтожить ее…»; Путин, утверждала в этом интервью Эпплбаум, имеет «подобный взгляд на Украину». 

Эта схема «двух тоталитаризмов» («Сталин=Гитлер»), в которую включена современная Россия, выходит на первый план американской идеологии всякий раз, когда кратковременная «разрядка» («перезагрузка») в отношениях с Москвой сменяется традиционной для Вашингтона холодной войной. И Порошенко, следующий в фарватере американской политики, распорядился срочно перевести «Войну Сталина против Украины» на украинский язык. 

Вот что пишет о сочинении Энн Эпплбаум Марк Тоджер: «…в целом книга пересказывает националистическую версию голода, пересказывает с искажениями, без цитирования доказательств… что подрывает практически все её аргументы…» Была ли данная версия первоначально «националистической» или ею снабдили украинских националистов американские «мозговые тресты», сейчас уже не важно. Важно, что миф о «красном голоде», о «войне Сталина против Украины» стал частью украинской идеологии; этот миф работает сегодня в школьном образовании, в музейном деле, в науке, в политике.

Энн Эпплбаум тенденциозно отсортировала и проигнорировала многие источники. Поэтому-то её американский оппонент Марк Тоджер и призывает не доверять её книге. Не доверять ей надо по многим причинам. Первой жертвой мифа о «геноциде» стала правда о голоде в Советском Союзе в 1932-1933 годах. Ведь войны советского вождя против советской Украины никогда не было (и не могло быть), но социальная память народа Украины продолжает стираться; народ уже основательно подсажен на иглу свирепствующего информационного «голодомора».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.