header
Санду и Нэстасе срочно понадобилась революция
Размер шрифта:
| 25.08.2018 Новости. События 
694
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Молдове раскачивают антиправительственные протесты по румынскому сценарию

Санду и Нэстасе срочно понадобилась революция

Министерство внутренних дел Молдовы объявило о том, что для обеспечения общественного порядка во время запланированного на 26 августа масштабного протеста, «исходя из анализа рисков», будет задействовано достаточное количество правоохранителей. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Национального инспектората по патрулированию Павел Апостол. Кроме того, инспекторат предупредил о возможности провокаций в ходе протестов в Кишиневе 26-27 августа. В отношении тех граждан, которые призывали в социальных сетях к погромам и поджогам, открыты уголовны производства.

Здание правительства обезопасят дополнительно – оградят защитными сооружениями.

«Сотрудники МВД всегда обеспечивали безопасность участников митингов и нормальное проведение мирных манифестаций без того, чтобы прибегать к насилию. Мы будем продолжать это делать профессионально с соблюдением законодательства. Хочу отметить, что правоохранительные органы изучили международный опыт и последние события, которые произошли в соседней стране, и, уверяю, что мы готовы реагировать и применять закон»,  – заявил представитель департамента войск карабинеров Думитру Скурту.

Правительство Молдовы приняло неожиданное решение устроить бюджетникам долгие девятидневные выходные до 31 августа. Оппозиционеры объяснили этот жест «страхом перед единством граждан». Повлияют ли объявленные правительством Павла Филипа каникулы на число участников грядущих протестных акций, никто сказать не берётся.

Протест, к которому тщательно готовятся молдавские силовики, объявлен на воскресенье, 26 августа, на центральной площади Кишинёва. Руководители оппозиционных партий правого крыла – Майя Санду («Действие и солидарность», PAS и Андрей Нэстасе («Достоинство и правда», DA) призвали своих сторонников к бессрочному противостоянию и попросили взять палатки, продукты, воду. Приурочена акция ко Дню независимости Молдовы, который ежегодно отмечается 27 августа. Насколько зажигательным и длительным получится действо, покажут ближайшие дни. Раньше Санду и Нэстасе не удавалось долго поддерживать в массах революционный запал.

Призвал жителей Молдовы выйти на антиправительственный протест и Ренато Усатый, возглавляющий «Нашу партию». «Сейчас в правой оппозиции все пляшут так, как скажет Майя. Они у нее под юбкой находятся. Когда я слышал выступления некоторых на протестах в феврале-апреле, то звучали знакомые призывы – против русского языка, «руки Москвы», за объединение с Румынией. Стоп! Мы проводим протесты против Плахотнюка и коррумпированной им власти. Не надо раскалывать общество. Снесём власть и будем разбираться с геополитическими приоритетами каждого из участников протеста», – заявил Усатый.

Однако у унионистов свои планы. Движение национального сопротивления ACUM («Сейчас») – формальный застрельщик протеста в Кишинёве – обратилось к молдавским гастарбайтерам с призывом поддержать протест в Кишинёве. На 1 сентября запланирован переход реки Прут, протекающей по границе, румынами и молдаванами, поддерживающими «объединение двух Румыний». 

Вместе с тем из Гагаузии уже слышны заявления о неприемлемости унионистких маршей.

Уповать на помощь гастарбайтеров организаторов молдавского протеста вдохновила Румыния, куда на антиправительственные митинги прибыли десятки тысяч соотечественников из европейских стран. Теперь правая оппозиция Молдовы готова повторить румынский сценарий в Кишинёве – Нэстасе даже ездил в Бухарест перенимать опыт протеста, способного противостоять властям несколько дней, а не часов.

Требования правой оппозиции на сегодняшний день таковы:

– признать действительными результаты выборов мэра Кишинёва, которые были отменены судом;

– развязать уголовное преследование судей, не утвердивших Андрея Нэстасе в должности кишинёвского градоначальника;

– отменить смешанную избирательную систему, которая, по мнению сторонников PAS и DA, позволит молдавскому олигарху Владу Плахотнюку сохранить контроль над властью.

«Движение национального сопротивления», которое провозглашают правые прорумынские оппозиционеры, таким по сути не является: нет никакого движения и сопротивления тоже нет. Поездки по стране лидерам PAS и DA успеха не принесли, скорее, наоборот – их то и дело освистывали и просили убираться восвояси. Ни о какой широкой народной поддержке унионистов речь не идёт, потому и лелеют Санду с Нэстасе надежду на тех, кто приедет поучаствовать в протесте из-за границы.

Что касается президента РМ Игоря Додона, он сдержанно прокомментировал намерения правой антиправительственной оппозиции: «Не очень ясна программа: отмена выборов в Кишинёве – это уже свершившийся факт. Можно протестовать, но это уже произошло и нельзя изменить, согласно закону. Я тоже не был согласен с отменой выборов. Победителем должны были объявить Иона Чебана, потому что он не нарушал законодательства. Или другое требование – отменить смешанную систему. Вы поставьте чёткое условие: если вы не отмените, мы не будем участвовать. Только вы должны понимать, что смешанную систему не отменят. Поэтому, проанализировав все эти вещи, мы понимаем, что это подготовка к предвыборной кампании, законный элемент предвыборной кампании, который, я надеюсь, не зайдёт слишком далеко».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.