header
Протесты в Кишинёве. 26 августа 2018 года
Размер шрифта:
| 26.08.2018 Новости. События 
954
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Шор спутал все карты молдавских правых

Попытка революции в Молдове с треском провалилась

Воскресный день у связки партий PAS-DA и примкнувшим к ней либералам в лице ЛДПМ явно не задался – площадь перед зданием правительства Молдовы, где планировали провести мощную стотысячную акцию протеста Майя Санду и Андрей Нэстасе, оказалась не совсем свободна. Во-первых, протестовать в воскресенье решили автомобилисты – они выступали за снижение цен на топливо. Во-вторых, здесь же собрались сторонники градоначальника Оргеева Илана Шора (того самого, который женат на певице Жасмин) – они требовали снижения цен и выступали в защиту социальных магазинов. Людей, которые пришли поддержать Шора, было почти столько же, сколько и сторонников правой оппозиции PAS-DA. Да и ста тысяч Санду с Нэстасе собрать не смогли. «В акции протеста на площади Великого национального собрания, организованной партией «Шор» приняли участие 5000 человек, а в митинге, организованном PAS, DA и ЛДПМ, участвуют 6500 граждан», – сообщили в полиции.

Протесты в Кишинёве. 26 августа 2018 года

Для PAS-DA, грозно надувавшей щёки и ожидающей десятков тысяч молдавских гастарбайтеров, которые примчатся из Европы протестовать в Кишинёв, такая цифра означает полный провал мероприятия. Ну а соседство на площади с шоровцами, речи которых сопровождались весёлыми песнями и даже плясками, вообще спутало все карты Нэстасе и Санду. 

Не повезло PAS-DA и с гостями из Европы. Барбара Капель, депутат Европарламента, поддержала протест сторонников Илана Шора.

Протесты в Кишинёве. 26 августа 2018 года

«То, что сегодня с нами депутат Европарламента – это показывает, что Европа по-разному видит процессы в нашей стране. Они понимают, что мы помогали, помогаем и будем помогать людям. Мы построим сильную Молдову. В Европе есть не только Майя Санду и ей подобные. Есть и другая Европа, которая поддерживает нас и вместе с нами. Вместе мы построим сильную и процветающую Молдову. Сделаем многое: проложим дороги, восстановим скверы, откроем больше социальных магазинов, опустим в них на 20 процентов цены. Все это мы сделаем после прихода к власти. За 27 лет независимости только мы доказали, что можем конкретно создавать. Спасибо за поддержку. Вместе мы едины и непобедимы!» – заявил Илан Шор под бурные аплодисменты сторонников, довольных своим лидером.

«Власти хотят столкновений людей и разделения народа. Нам это не нужно, это не наша цель. Мы заинтересованы в процветании Молдавии и сделаем всё», – убеждал собравшихся на митинг PAS-DA Андрей Нэстасе. Возбуждённая толпа унионистов пыталась прорвать  кордоны карабинеров, бросала в шоровцев бутылки с водой и выкрикивала: «Шора – в тюрьму!», «Долой мафию!» По мнению правых, Шор сговорился с властью и организовал свой митинг с целью сорвать бессрочную акцию PAS-DA, которая по задумке должна была перерасти в революцию.

Так или иначе, а Илан Шор оказался удачливее своих политических оппонентов: его сторонники хорошо провели время за пением, танцами, шашлыками и слушанием нескучных выступлений о необходимости социальных магазинов. Если Нэстасе расплывчато обещал «сделать всё», то у Шора называли конкретные цифры – снижение цен на 20 процентов. «Перебить» своей тематикой беспроигрышную социальную у PAS-DA не вышло. Тогда правые решили поводить людей по городу, что явилось очередной роковой ошибкой: палящий зной заставил многих участников марша отправиться прямиком домой. 

«Участники марша остановились у резиденции президента, у здания парламента, Конституционного суда, Службы информации и безопасности, Национального центра по борьбе с коррупцией. Во время пикетирования учреждений манифестанты скандировали ставшие уже привычными лозунги: «Воры!», «В тюрьму!», «Долой мафию!», «Свобода!», «Мы – народ!», «Мы не уступим!» – пишет Блокнот Молдова.

Протесты в Кишинёве. 26 августа 2018 года

Когда под звуки дудок и барабанов и вёдер толпа докатилась по жарким улицам до здания Национального антикоррупционного центра, стало понятно, что ряды катастрофически редеют и куда идти дальше – большой вопрос? Вернулись на площадь, где шоровцы свой протест уже успели свернуть. Приняли резолюцию, состоящую из восьми пунктов, в числе которых:

– требование отставки правительства Павла Филипа;

– организация свободных и справедливых выборов на основе пропорциональной избирательной системы;

– требование признания итогов выборов примара Кишинёва;

– требование принять молдавский «закон Магнитского».

Юмор ситуации ещё и в том, что PAS-DA и-за шоровцев пришлось митинговать возле памятника Штефану чел Маре, который, вступив на престол Молдавского княжества, целенаправленно занимался укреплением государства. В годы его правления Молдова достигла небывалого расцвета и авторитета в мире. Печально Стефан Великий взирал на Майю Санду и Андрея Нэстасе, а те явно не ожидали такого соседства.

В общем, всё, буквально всё в воскресенье было против правых – и жара, и Шор, и автомобилисты, и депутат Европарламента, и даже памятник Стефану Великому! Но, самое главное, сторонников PAS-DA на площади собралось недостаточно для того, чтобы начать какую-нибудь революцию. Некоторые, правда, остались ночевать – ведь пустые палатки, которые призывал устанавливать Нэстасе, согласитесь, стали бы совсем унылым зрелищем.

Соб.корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.