header
Юрий Политика
Размер шрифта:
| 10.09.2018 Новости. События 
2414
3.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.75
logo

Белорусскому «шпиону» сломали височную кость в Черниговском СИЗО

Дело Юрия Политики в украинском суде разваливается

Белорус Юрий Политика, арестованный на Украине по подозрению в шпионаже, был в августе сильно травмирован в украинских застенках. Обнаружилось это спустя время, но до сей поры молодой человек не обследован и, соответственно, специализированная медицинская помощь ему не оказывается. Травмы были нанесены 7 августа, по свидетельству Юрия, а через три дня сделана операция на виске. Пленник плохо себя чувствует, жалуется на головную боль. 29 августа белорусская прокуратура обратилась к украинской с просьбой организовать проверку по факту получения травм Юрием Политикой, а также его адвокаты и МИД Беларуси потребовали его обследовать, но воз и ныне там. 

«В ходе судебных слушаний у задержанного гражданина Беларуси были зафиксированы телесные повреждения, которые могут быть квалифицированы как тяжкие. Несмотря на заявленное ходатайство адвокатов и наши просьбы, соответствующее медицинское обследование до сих пор не проведено», – заявил на днях пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

В свою очередь украинская сторона заявила, что обвиняемый получил травмы в Черниговском СИЗО «из-за личной неосторожности при посещении санузлов». В больнице у него диагностировали перелом височной кости. Случилось это событие после встречи заместителя генерального прокурора Республики Беларусь Алексея Стука с руководством Генеральной прокуратуры Украины, где белорусский представитель указывал на недозволенные методы ведения следствия, пытки и унижения.

Мужчина на этой неделе должен быть переведён из Чернигова в СИЗО СБУ в Киеве. Известно, что Юрий перед тем, как у него оказалось сломанной височная кость, был переведён в другую камеру.

«Это вызывает все больше вопросов к действиям украинской стороны в отношении белорусского гражданина. Появляются сомнения в ее способности обеспечить условия содержания Юрия Политики под стражей, которые бы исключили провокации и применение к нему противоправного воздействия», – считают в МИД Беларуси.

Юрий Политика был задержан в июне 2017 года на Украине по подозрению в шпионаже, его содержали в черниговском СИЗО. Он отрицает причастность к шпионской деятельности и настаивает на том, что признательные показания давал под пытками. При задержании, по его словам, его вывезли в лес и несколько часов издевались, угрожали оружием.

– Я полностью отрицаю свою вину. Ничего из того, что мне приписывают, не было. Я – не шпион! Ни на кого не работал – ни на Беларусь, ни на Россию. У них есть только одни предположения – то я работал на КГБ Беларуси, то на ФСБ России. Они сами не уверены точно, – говорил Юрий. На Украине он хотел заняться волонтёрством для АТО, выучить язык, затем получить украинский паспорт, устроиться в Чернигове на работу, а ещё «привнести в свою жизнь какую-то динамику», «получить адреналин».

В январе белорусу предъявили обвинение, ему грозит до15 лет тюрьмы.

По мнению Генеральной прокуратуры Беларуси дело в отношении «шпиона» – политическое, у прокуроров «есть обоснованные сомнения в наличии шпионажа». Причиной ареста молодого человека стала секретная информация, сохранённая на карте памяти его мобильника, однако белорусским следователям известно, что файл закачал на телефон не сам Юрий, а один из его украинских приятелей. 

По информации от украинской стороны, задержанный якобы в интересах третьей стороны собирал на Украине составляющие государственную тайну сведения о проведении антитеррористической операции на востоке страны. Полученную информацию он якобы зашифровал и хранил на карте памяти своего мобильного телефона. Но белорусскими следователями была получена дополнительная информация: файл был закачан в телефон не самим задержанным, а его украинским товарищем, который донёс на Юрия в СБУ, а затем подкинул ему военную карту. Причём сделал это он уже по указке сотрудников службы после общения с ними.

Дело Юрия Политики в суде разваливается, судебные заседания переносились много раз, а 15 мая коллегия судей заявила о самоотводе, затем Черниговский областной суд перенёс рассмотрение в другой суд.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.