header
После оглашения приговора Владимир Грозов перекрестился в клетке и сказал: – Слава Богу!
"34984"
Размер шрифта:
| 27.09.2018 Новости. События 
1407
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

День Беларуси: Грозову присудили семь лет с конфискацией

Заступничество митрополитов Филарета и Павла не помогло

Бывшего директора издательства Белорусского экзархата Владимира Грозова  суд признал виновным в хищении у церкви с 2010 года двух миллиардов рублей.  Эти деньги, как утверждало обвинение, он тратил на строительство жилья и оплату обучения детей.

Белорусская православная церковь изначально выставила ему иск на возмещение ущерба в размере 750 тысяч долларов, но в первый же день судебного процесса аннулировала все претензии к Грозову. Более того, за обвиняемого в судебном процессе заступился  митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Он поведал о том, что был введён в заблуждение ближайшим окружением в первое время после своего назначения. «Мне говорили, что будут проблемы у Экзархата, что организацию засудят, если не возбудить дело. В том числе так говорил следователь. И я подписал ходатайство о возбуждении уголовного дела», – свидетельствовал  митрополит. По его словам,  в том, что произошло с Владимиром Грозовым, виновата человеческая зависть. Завистники спустя время стали предлагать митрополиту проекты, которыми занимался опальный директор издательства и его коллектив.

После того как Экзарх всея Беларуси разобрался и понял, что директора издательства оклеветали, он устно и письменно попросил прощения у Владимира Грозова и принял решение свидетельствовать в суде, где ходатайствовал уголовное дело прекратить, а обвиняемого отпустить в зале суда. «Трижды в ходе своего выступления он просил прощения у В.В. Грозова и его семьи от себя лично и Церкви за все причинённые им тяготы и лишения», – пишет один из участников событий, бывший исполнительный директор Международного благотворительного фонда Константин Яцкевич.

Надо отметить, что «дело Грозова» длилось, практически не продвигаясь, полтора года. Сменились несколько следователей, и только совместное обращение Почётного  Патриаршего  Экзарха  всея  Беларуси  митрополита Филарета и Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла к президенту Александру Лукашенко помогло минимизировать волокиту. Судебный процесс начался 26 июня 2018 года, и вот через три месяца – приговор. Суд признал Владимира Грозова виновным в «умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, совершенных из корыстной заинтересованности, повлекших тяжкие последствия».

– Я верой и правдой служил Белорусской православной церкви. И действовал только с благословения и распоряжения церкви, все деяния вырваны из контекста. Высокий суд, в 2010 году президент вручил мне награду «За духовное возрождение». К сожалению, со сменой Экзархата нашлись люди, которые преподнесли мою деятельность как недоразумение. Эти люди уже не работают в БПЦ. Мне вменяли 17 статей, они отпадали, потом приклеивались,

– говорил Грозов в суде. Вины своей он не признал.

Что интересно, следствие сперва насчитало ущерб церкви в шесть раз больший, чем тот, который фигурировал на суде, соответственно, и обвинение поменялось: Грозову перестали вменять хищение в особо крупном размере, но взамен нашли более подходящую статью – мошенничество.

– Выгляжу как частный жулик, — прокомментировал сам Грозов новое обвинение.

«…По совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить Грозову наказание в виде лишения свободы на срок семь лет с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима» – гласит приговор суда. В срок отбывания наказания зачтены периоды пребывания Владимира Грозова под стражей в следственных изоляторах – с 14 декабря 2016 года по 26 сентября 2018 года.

Заступничество митрополитов Филарета и Павла не помогло.

Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.

«Уроки горьки, как и размеры клерикального застоя, епархиальной некомпетентности и внутрицерковной бюрократии, а заодно и коррупции, которая, подобно «авгиевым конюшням», не чистилась много лет и в итоге стала закономерным тормозом и церковного и общественного развития. Этот тот случай, когда епархиальная бюрократия в лице обычных грешных и страстных людей, а,  возможно, и в  прелести, отождествила себя с Церковью и верховной церковной властью вершить свой частный суд руками митрополита.  Грустно, что у  митрополита не хватило благодати  увидеть сердца  своего  окружения,  это  в  духовном  смысле  главный  укор  и  слабость  БПЦ», – пишет Яцкевич.

После оглашения приговора Владимир Грозов перекрестился в клетке и сказал:

– Слава Богу!

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.