header
«Альтернатива для Германии» превращается во вторую политическую партию ФРГ
"41149"
Размер шрифта:
| 02.10.2018 Новости. События 
2276
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Альтернатива для Германии» превращается во вторую политическую партию ФРГ

Против «Альтернативы» могут быть созданы любые политические коалиции, но это долго не продлится

Результаты последних социологических опросов о популярности немецких политических партий можно было предвидеть: молодая правоконсервативная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) опередила социал-демократов – вторую («народную», то есть массовую)  партию страны. 

Популярность крупнейших политических партий Германии после 2013 года (данные опросов института Infratest dimap)

Популярность крупнейших политических партий Германии после 2013 года (данные опросов института Infratest dimap)

Источник: infratest-dimap.de

«Альтернатива», начав со скромного старта весной 2013 г., сначала перегнали либералов. В 2014 г. АдГ подобрались к зелёным и Левой, а с наступлением миграционного кризиса  уверенно потеснили эти партии. 

Теперь настал черед социал-демократов: историческая отметка, когда СДПГ впервые уступила «Альтернативе» – сентябрь 2018 г. Отмечая нарастающие информационные атаки властей против АдГ, сопредседатель этой партии Алиса Вайдель говорит о «культуре истеричной эскалации», в которую погружают «Альтенативу» её противники. 

На сегодняшний день главные требования АдГ таковы: введение пограничного контроля в Германии; снижение налогового бремени на работающих; прекращение практики использования монетаристских инструментов для спасения слабых экономики стран еврозоны. 

Анализируя меняющийся расклад сил между политическими партиями, коллега Алисы Вайдель, другой сопредседатель партии Александр Гауланд, допускает в перспективе возможность коалиции АдГ с ХДС. Он предполагает, однако, что после предстоящих в 2019 г. выборов в федеральных землях на востоке Германии (где позиции  «Альтернативы» особенно сильны) все партии – ХДС, СДПГ, зелёные, Левые – пойдут на любые коалиции, лишь бы не допустить АдГ в правительство. «Однако долго такое не продлится»,  –  уверен Гауланд. 

В кампании по дискредитации «Альтернативы» и обработке общественного мнения активно участвуют околонаучные фонды. В докладе, подготовленном по заказу Фонда Бертельсмана, подсчитано, что «потолок» «Альтернативы» – треть голосов избирателей. Эти «утешительные» расчёты не учитывают, впрочем, что треть голосов – это больше, чем сегодня имеет самая мощная в Германии партия власти.   

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.