header
Официальный сайт Верховной Рады Украины грубо исказил слова Грузинского патриарха относительно возможности «автокефалии Украинской православной церкви».
Размер шрифта:
| 07.10.2018 Новости. События 
6041
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Грузинская патриархия опровергает сообщение пресс-службы Верховной рады об отношении Илии II к автокефалии Украины

Это уже не первое опровержение поместной Церковью заявлений украинских властей

Официальный сайт Верховной рады Украины грубо исказил слова Грузинского патриарха относительно возможности «автокефалии Украинской православной церкви».

Вот как озаглавлена соответствующая «топ-новость» на сайте Высшего законодательного органа Украины: «”Мы рассчитываем, что эта сложная проблема в Украине будет решена положительно. Грузинская Православная Церковь тоже прошла очень сложный путь к получению автокефалии”, – сказал Грузинский Патриарх Илия II во время встречи с Председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием».

В то же время в сообщении о встрече Католикоса-патриархавсея Грузии с парламентской делегацией Украины на сайте ГПЦ вообще отсутствует слово «автокефалия». В отношении «ситуации на Украине» говорится, что «решение должно основываться на каноническом праве». Приводятся также слова предстоятеля ГПЦ: «...необходимо воздерживаться от предварительных оценок».

В стенах Грузинской патриархии спикер Рады также не осмелился утверждать о поддержке Илией II«автокефалии Украинской православной церкви». Вот слова Парубия на выходе к прессе после встречи: «Всесятейший (sic!) патриарх выразил глубокую уверенность и желание, чтобы на Украине царил мир и единство. Он рассказал о долгом пути автокефалии Грузинской церкви, которая ещё 1500 лет назад получила право на автокефалию. И он выразил надежду, что и на Украине те трудности, которые существуют, пройдут и вопрос мира и единства на Украине будет решён позитивно».

Ничего не сказал об «автокефалии Украины» на брифинге и епископ-представитель патриархии.

Отметим, что это не первое опровержение поместной Церковью заявлений украинской власти. Так, Архиепископия Кипра не подтвердила заявления посла Украины на Кипре о том, что Блаженнейший Хризостом II поддержал «право Украины на автокефалию».

Также и Ватикан официально опроверг ложь украинского МИД о том, что на встрече секретаря по межгосударственным отношениям  Ватикана с его украинским коллегой первый заявил о поддержке папским престолом «решения украинского народа о создании единой поместной церкви».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.