header
Взрыв Шестого арсенала в Черниговской области
Размер шрифта:
| 10.10.2018 Новости. События 
3669
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

День Украины: Шестой арсенал

О взрыве арсенала жители Ични говорили два года назад

А ведь красиво звучит – почти как Шестой флот. Не случайно украинские СМИ с придыханием так и пишут с прописной – Шестой арсенал.

В 3.30 утра Министерству обороны Украины стало известно, что Шестой арсенал взлетает на воздух со скоростью 2-3 взрыва в секунду. Впрочем, о том, что рано или поздно склад боеприпасов взорвётся, было ясно и раньше – ещё в 2017 году жители городка Ичня выражали по этому поводу обеспокоенность. Но кто их слушает, этих жителей? 

В Ичне ещё в 2017 предупреждали

И вот прошло ровно два года с момента взрывов у села Малоянисоль вблизи Мариуполя и ровно год после самоликвидации боеприпасов в Калиновке под Винницей. Теперь на Украине есть своя народная примета: осенью желтеют листья, улетают птицы и  взрываются арсеналы боеприпасов. Вот и Шестой просигнализировал шокированным жителям Черниговской области о том, что «дохнул осенний хлад».

Поздним утром, спустя семь часов после начала самоликвидации Шестого арсенала министерство обороны на брифинге отчиталось о том, что «интенсивность взывов снизилась» до одного в пять минут. При этом военное ведомство, ссылаясь на государственную тайну, стойко отказывалось сообщать, сколько на Шестом складе боеприпасов. А вот государственная служба чрезвычайных ситуаций, видимо, не зная о секретности этих сведений, сообщила – 88 тысяч тонн. Площадь полигона – 682 га, боеприпасы хранились на 58 открытых площадках на 400 га.

Заместитель начальника украинского Генштаба Родион Тимошенко озвучил версию диверсии. Военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту небрежного отношения к службе. Ещё об одной версии сказал военный эксперт Олег Жданов: «Это чистая закономерность. Совпадает время пожара (ночь), и первые выдвинутые версии – диверсия, прилетел беспилотник, что-то сбросил… И опять склад центрального подчинения – арсенал. Я считаю, что это уже система уничтожения, списания или сокрытия чего-то на этих складах». Четвёртая версия прозвучала от руководителя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского: он считает, что что взрыв Шестого арсенала вблизи Ични стал следствием бездеятельности МО. Склады, говорит он, должны быть перевезены в закрытые бетонные хранилища, но деньги на это так и не были выделены. Вице-премьер Вячеслав Кириленко выдвинул безумную версию о том, что «Кремль готов на всё, чтобы не допустить томоса» – дескать, ЧП с Шестым арсеналом совпало с началом рассмотрения в Стамбуле вопроса об украинской автокефалии.

По состоянию на 15.00 в результате детонации пожаром охвачено около 30% всего арсенала – об этом сообщил министр обороны Степан Полторак. 

Часть людей из посёлков, прилегающих к Шестому арсеналу, и жителей Ични эвакуированы – по словам очевидцев, люди бросали хозяйство, дома и животных, были очень напуганы.

«Так за детей страшно, не знаю, что делать, до нас достанет или нет, ехать куда-то или нет, очень страшно!» – пишут люди из 50-километровой зоны ЧС.

Около 17.20 частота взрывов снова возросла до одного в 3-4 секунды.

Вечером, наконец, отозвалась пресс-служба президента Украины. Рассказала народу, что рассматриваются три версии взрывов на Шестом складе. «Основная из них – совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы, вторая – нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов, третья – умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов», – говорится в сообщении. Сам Порошенко настаивает на диверсии: «Учитывая близость к российской границе, не случайно, что основной версией Службы безопасности Украины, военной прокуратуры, является диверсия». На эту мысль его навело то, что «одновременно есть подрывы трёх складов, а через двадцать минут после этого одновременно подрываются еще шесть складов». Пресс-служба президента уточнила: взрывающиеся арсеналы – «не стрелковое оружие или раскомплектованные боеприпасы, а именно реактивные системы залпового огня». Ранее в министерстве обороны это отрицалось. Но жители Ични стали выкладывать в социальные сети фотоснимки, свидетельствующие о том, что боеприпасы для РСЗО таки есть на Шестом складе – снаряды «Градов» пробивали стены домов и асфальт, залетали во дворы. Вдруг посёлки Черниговской области, расположенные в непосредственной близости от Шестого арсенала, стали удивительно похожи на страдающие от обстрелов донбасские сёла – война докатилась и сюда.

Жители Черниговской области получают «подарки» от украинских военных

 

Жители Черниговской области получают «подарки» от украинских военных

Жители Черниговской области получают «подарки» от украинских военных

Жители Черниговской области получают «подарки» от украинских военных

В 19.00 в социальных сетях – снова тревожные сообщения: «Ребят, а что опять рвут снаряды? А то в Прилуках опять слышно». Прилуки в 30 км от Ични. И десятки людей из разных мест отвечают: только что были взрывы, опять громыхает, канонада усилилась, дома ходят ходуном.

«Очаги пожара локализованы. Это официальная информация», –  кто-то пытается успокоить напуганных жителей 30-километровой зоны ЧС. А в ответ – снимки зарева над Шестым арсеналом и советы выйти на улицу и посмотреть в сторону Дружбы, посёлка рядом с горящим арсеналом.

Вечером пресс-служба Генштаба Украины сообщила о локализации 35% пожара.

Шестой арсенал продолжает гореть…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.