header
Здание Европарламента
"57823"
Размер шрифта:
| 11.10.2018 Новости. События 
624
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европарламент: «Молдова захвачена олигархическими интересами»

Европа прекращает финансирование Молдовы до выборов

В парламенте Молдовы до конца текущей недели будет вынесен на голосование законопроект о внесении в Конституцию положений о европейской интеграции как стратегической цели развития страны, об этом говорит лидер правящей ДПМ Влад Плахотнюк. Несмотря на то, что конституционные правки вызывают споры и разногласия, а президент страны уже отказался его подписать, он собирается узаконить «путь в Европу». Но как бы молдавские политики ни навязывали Европе себя вместе со страной, ЕС, как та избушка на курьих ножках, поворачивается к ним задним фасадом. 

Комитет по международным делам Европейского парламента обсудил ситуацию в Молдове и по итогам этого обсуждения принял резолюцию «Об усилиях Молдовы и Грузии по ассоциации с ЕС», опубликованную на сайте Европарламента. 

«Члены ЕП озабочены откатом страны в отношении демократических стандартов, правового государства, отсутствия честных и прозрачных выборов, как и беспристрастной юстиции, недостаточных усилий по борьбе с коррупцией и отмыванием денег», – говорится в тексте резолюции. 

Депутаты Европарламента прямо указывают на то, что «Молдова захвачена олигархическими интересами при концентрации экономической и политической власти в руках небольшой группы людей, осуществляющих своё влияние на парламент, правительство, политические партии, государственную администрацию, полицию, судебную систему и средства массовой информации». Собственно, это привет Владу Плахотнюку и его клану под вывеской ДПМ.

Европарламент решил прекратить финансовую поддержку Молдовы до проведения парламентских выборов в стране, которые запланированы на февраль 2019 года. Конечно, «если они будут проводиться в соответствии с признанными мировыми стандартами и оцениваться специализированными международными органами». А до тех пор европейские депутаты посоветовали Кишинёву рассмотреть все перечисленные в резолюции проблемы и поработать над их устранением. 

«К сожалению, сегодня мы должны говорить о Молдове как о государстве, в котором основные элементы демократии и верховенства права подвергаются серьёзной угрозе со стороны нескольких людей.  Я только надеюсь, что этот доклад станет очень важным призывом к власти в Кишинёве. Будущее отношений между ЕС и Молдовой в настоящее время в значительной степени зависит от того, как будут проводиться следующие парламентские выборы. Речь идёт не о том, кто победит, а о том, как они будут проведены», – сказал в своём выступлении докладчик Европарламента по Молдове Петрас Ауштревичюс. 

В ситуации, когда Европарламент указывает Молдове на откат от демократических стандартов и захват страны олигархическими интересами, попытка Плахотнюка и подконтрольного ему законодательного органа принять конституционные правки о «европейской интеграции» выглядит как минимум неуместной. В искренность ДПМ в Европе верить не собираются.

На фоне резолюции Европарламента молдавские СМИ пишут о том, что  Пентагону не нужны карты Молдавии. Министерство обороны США озаботилось составлением новых детальных схем местности почти всех стран Европы, кроме Молдовы, Белоруссии и России.  «Конкурсное предложение размещено на сайте госзаказов США. Заказчиком выступает европейское подразделение Объединённого инженерного корпуса армии США (USACE). Срок действия предполагаемого контракта – пять лет, общая стоимость – 50 миллионов долларов. Цель, ради которой Пентагон готов потратить столь внушительную сумму на приобретение огромного количества самых разнообразных карт Европы, в документе не уточняется. Сказано лишь, что полученные материалы будут использоваться "для предварительного планирования"», - пишет «Комсомольская правда Молдова». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.