header
Можно ли в Казахстане лечиться на русском языке?
Размер шрифта:
| 19.10.2018 Новости. События 
2981
3.5
5
1
18
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Можно ли в Казахстане лечиться на русском языке?

Россияне исключены из списка категорий резидентов, имеющих право на бесплатную медицинскую помощь в Казахстане

В Казахстане разгорелся очередной «языковой конфликт». 15 октября в региональной поликлинике в городе Аркалык Анастасия Алексеенко привела свою четырёхлетнюю дочку на прием к педиатру Молдир Утебаевой. 

Конфликт начался из-за замечания родительницы относительно гигиены врача перед осмотром. «Перед нами к врачу зашла женщина с ангиной, у нее было осложнение в виде конъюнктивита. После этой женщины зашла я с дочерью и спросила, обработала ли она руки, потому что ангина – это очень серьезное дело. Тем более что там такие осложнения. Врач мне ответила: "Ваше какое дело, вы кто такая, чтобы я перед вами отчитывалась?" Я сказала, что я мать ребенка, которого она сейчас будет осматривать. Ну и все, началось», –  описала случившееся Алексеенко.

Врач, которая великолепно разговаривает по-русски, заявила, что пациент должен общаться с врачом по-казахски. Когда Молдир Утебаева сказала: «Вы, русские, езжайте в свою Россию!», Алексеенко стала снимать монолог на видео и спросила доктора: «То есть раз мы русские, мы должны уехать лечиться в Россию?» На что Утебаева ответила утвердительно, затем встала и ушла из кабинета, отказавшись принимать больного ребенка – гражданина Казахстана.

После этого обе женщины подали заявление в полицию, а заведующая городской поликлиникой сообщила, что «в данный момент проводится служебное расследование, пока трудно сказать, кто спровоцировал конфликт, врач Утебаева говорит одно, пациентка другое. Сможем предоставить информацию после окончания расследования, когда будут сделаны окончательные выводы».

Известно, что врачи и пациентка принесли друг другу извинения и пообещали забрать свои заявления из полиции. 

Кажущийся исчерпанным конфликт на самом деле обнажил давно существующую проблему оскорблений на национальной почве. Резонанс случившемуся добавила видеосъёмка и решимость Алексеенко. Реально подобное случается едва ли не ежедневно, а русские и русскоязычные не решаются «поднимать волну», не веря в справедливость или опасаясь последствий.

Стоит заметить, что в январе 2016 года президент Назарбаев в послании народу Казахстана заверил: «Государственным языком, как сказано в Конституции, является казахский, также в Конституции сказано, что наравне с ним в госорганах официально употребляется русский язык. Эти нормы нашей Конституции никому не позволено нарушать. Планомерное развитие государственного языка не будет происходить в ущерб русскому языку».

А уже 16 февраля 2016 года Нурсултан Абишевич довольно жёстко поручил провести прокурорскую проверку соблюдения законодательства о языках. «До меня доходят слухи, что человек на русском обращается и получает ответ на казахском… Почему прокуратура не проверяет? Всех, кто это делает, – снять с работы. Если он обратился на русском, то и ответ должен получить на русском...» 

Данная проблема приоткрыла существование ещё одной – предоставление бесплатной медицинской помощи гражданам РФ (около 70 тысяч человек), постоянно проживающим на территории Казахстана. Исчезновение россиян из списка категорий резидентов, имеющих право на бесплатную медицинскую помощь, казахстанская сторона мотивирует тем, что двусторонний договор между Россией и Казахстаном от 1995 года истёк 26 июля 2007 года; договор не продлили и новый не приняли. При этом граждане Казахстана, проживающие (даже временно) на территории Российской Федерации, имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Российским гражданам бесплатно оказывается лишь скорая неотложная помощь и помощь при острых заболеваниях,  представляющих  угрозу  для окружающих. Перечень  этих  заболеваний утверждён постановлением Правительства  Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года  № 2018 и включает: ВИЧ, Конго-Крымскую  лихорадку, дифтерию, полиемиелит, менингококковую  инфекцию, инфекции, передающиеся  преимущественно половым  путем, лепру, малярию, сибирскую язву, туберкулез, холеру, чуму, брюшной тиф, вирусный гепатит А, психические расстройства.

Граждане России сняты с учёта с 2010 года в поликлиниках, хроническим больным перестали выдавать плановые дозы необходимых препаратов и проводить стационарное профилактическое лечение, обязав получать все медицинские услуги на платной основе. Есть проблемы с прививками детей, постановкой на учет беременных. Несмотря на неоднократное обращение внимания властей Казахстана на этот вопрос, он до сих пор не решён.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.