header
23 октября в столице Таджикистана состоялась встреча зампомощника госсекретаря США Южной и Центральной Азии Эмилии А. Пумы и главы МИДа республики Сироджиддина Мухриддина.
Размер шрифта:
| 23.10.2018 Новости. События 
1221
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Интерес США к Таджикистану возрастает

Особое значение Вашингтон уделяет военному сотрудничеству

23 октября в столице Таджикистана состоялась встреча  зампомощника госсекретаря США Южной и Центральной Азии Эмилии А. Пумы и главы МИД республики  Сироджиддина Мухриддина  в рамках седьмых ежегодных двусторонних консультаций между правительствами Таджикистана и США.

Встреча проходила в присутствии Временного Поверенного в делах посольства США Кевина Коверта, и, как свидетельствует сайт МИД Таджикистана, «стороны обсудили широкий круг актуальных вопросов развития торгово-экономического сотрудничества, политического диалога, гуманитарных связей, а также безопасности».

Американцы также анонсировали обмен мнениями по вопросам борьбы с экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Можно предположить, что рассматривался и «афганский вопрос» с учетом оживления талибов у таджикской границы.

Составляющей частью встречи было подтверждение интереса Вашингтона к Таджикистану. Напомним, что в республике действуют американские «гуманитарные» центры в Худжанде, Кулябе, Исфаре, Хороге, Бохтаре, Гарме, Педжикенте. Культурный центр США находится в Душанбе.

В республике распространено действие различных американских гуманитарных программ, в последнее время значительно увеличилась материальная помощь.

2 октября 2018 года Временный Поверенный в делах посольства США Кевин Коверт передал замминистру образования и науки Таджикистана Фатхиддину Усмонзоде 140 тысяч книг для учащихся 1-4 классов школ с таджикским и русским языком обучения в рамках программы USAID. 

Особое значение Вашингтон уделяет военному сотрудничеству. Не так давно президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил потенциал оборонного сотрудничества в ходе встречи с командующим Центральным командованием США генералом Джозефом Вотелем. В августе 2018 года Таджикистан принимал участие в военных маневрах в США. Оперативная группа и взвод спецназа Генштаба армии Таджикистана во главе с полковником Саидахтамом Одиназодой приняли участие в тактико-специальном миротворческом учении «Степной орел - 2018» на полигоне МакКрейди в Южной Каролине.

В октябре американцы заявили о создании в Таджикистане 27 групп партнерства полиции, нескольких десятков центров полицейской службы, а также о планах размещения в американском посольстве в Душанбе 250 агентов-консультантов и некоторого количества военных специалистов США.

5 октября поверенный в делах США Кевин Коверт передал таджикской стороне оборудование,  тяжелую технику, тактические транспортные средства стоимостью более 8 миллионов долларов США, для обеспечения безопасности на границе с Афганистаном и противодействию наркотрафику.

Характерно, что одновременно с визитом Эмилии Пумы американское рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что после сентябрьского визита в республику  миссии Международного валютного фонда во главе с Паджама Ханделвал шансы Таджикистана на получение льготного кредита в рамках новой программы помощи МВФ «Расширенный кредитный механизм» (Extended Credit Facility) серьезно увеличились.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.