header
Босния и Герцеговина. Республика Сербская. Требинье
"183263"
Размер шрифта:
| 21.11.2018 Политика 
1183
4.81
5
1
32
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.81
logo

Босния и Герцеговина всё ещё на пути к независимости

Развитие республики тормозится искусственно затягиваемым неоколониальным внешним управлением

Государство Босния и Герцеговина (БиГ) является уникальным образованием. Это единственное государство на политической карте мира, созданное на основании международного договора. Конституция страны является составной частью этого договора. Члены высших государственных органов – иностранные представители. 

Формально БиГ именуется республикой, но на самом деле высшим руководством страны является не триумвират представителей трёх конститутивных народов этого государства (Президиум Боснии и Герцеговины), а «Высокий представитель международного сообщества» – опять иностранец. Власть этого «представителя» единолична, что делает форму правления в БиГ монархической диктатурой. Диктатор, правда, регулярно сменяется, но народы БиГ не имеют к этому никакого отношения: смена диктатора производится руководством Европейского союза. 

Формально наблюдение за развитием Боснии и Герцеговины осуществляется Советом Безопасности ООН, но даже Совбез не может оказать существенного воздействия на «Высокого представителя». А «представитель» ведёт себя всё более вызывающе. Ему показались недостаточными его диктаторские полномочия по Дейтонским соглашениям, так он ещё принял на себя некие «Боннские полномочия», полностью выходящие за рамки Дейтона.

Принятая недавно резолюция СБ ООН № 2443 указывает на ещё один международный орган диктата: так называемый Международный остаточный механизм по уголовным трибуналам. Резолюция предписывает всем органам власти в Боснии и Герцеговине «всецело сотрудничать» с данным «Механизмом». Под кособоким названием «Международный остаточный механизм» скрывается всё тот же Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), который якобы был закрыт в декабре прошлого года, а на самом деле просто сменил вывеску. Кроме того, в Боснии и Герцеговине продолжается военная операция Европейского союза «Алфея». Резолюция 2443 продлила полномочия группировки войск ЕС в БиГ ещё на год.

Хотя резолюция была принята единогласно, Россия проголосовала за неё лишь в самый последний момент. Первоначальный (британский) текст проекта резолюции был составлен таким образом, что Совет Безопасности фактически давал ускорение интеграции Боснии и Герцеговины в ЕС и НАТО. Напомним, что в 2014 году Россия при голосовании по проекту резолюции, составленному аналогично, воздержалась. Тогда представитель России в СБ ООН заявил, что  при попытке ещё раз продвинуть БиГ в НАТО через резолюции СБ Россия проголосует против. 

Во время обсуждения проекта резолюции и доклада Высокого представителя в Боснии и Герцеговине В. Инцко западные государства демонстративно выразили ему «благодарность и поддержку», но в тексте резолюции всё ограничилось лишь принятием доклада Инцко к сведению. Это было сделано по требованию России, которая вновь заявила, что время «внешнего управления» для Боснии и Герцеговины прошло и офис Высокого представителя должен быть закрыт. 

Позиция России, стремящейся покончить с квазиколониальным статусом БиГ, обусловлена и деятельностью самого Высокого представителя. Уже стало традицией, что он не только творит в Боснии произвол, но и представляет Совету Безопасности тенденциозные доклады, в которых постоянно пытается оказать давление на руководство Республики Сербской (РС). Не чурается Инцко и вмешательства в избирательную кампанию в стране с целью дискредитировать неугодные политические силы, прежде всего Союз независимых социал-демократов, возглавляемый президентом Республики Сербской Милорадом Додиком. Выполняет Инцко и другие задачи: например, поддерживает концепцию «недееспособности» властных структур БиГ, позволяющую бесконечно сохранять внешний протекторат над Боснией. Концепция между тем прямо противоречит фактам. В 2010-2011 годах Босния и Герцеговина была непостоянным членом Совета Без¬опасности ООН; в 2015 году исполняла функции председателя Комитета мини¬стров в Совете Европы. Однако параллельное властвование Верховного представителя, решающее задачу введения Боснии в НАТО, ставит предел развитию БиГ. 

Нервно отреагировал В. Инцко на аннулирование в августе правительством Республики Сербской отчёта 2004 года о событиях в Сребренице в 1995 году. «Датированный 2004 годом документ был на тот момент единственным, в котором официальными лицами Республики Сербской признавалась причастность военных и полицейских сил Республики Сербской к событиям в Сребренице в июле 1995 года, и аннулирование этого доклада сводит на нет многолетние усилия по примирению в Боснии и Герцеговине», – запугивал Валентин Инцко членов Совета Безопасности. Он посчитал скандальным то, что Милорад Додик публично дал положительную оценку Радовану Караджичу и Ратко Младичу. Для Инцко эти два лидера боснийских сербов – «преступники, осуждённые Гаагским трибуналом», но для сербского народа Боснии и Герцеговины это герои. Они отстояли право сербов БиГ на существование. 

Однако «проблемой» для В. Инцко является не столько сам Милорад Додик, сколько боснийские сербы как таковые. Ведь это именно они выступают против вступления БиГ в НАТО – причём и в лагере правительства, и в оппозиционном лагере. А что касается отношения к «осуждённым Гаагским трибуналом преступникам», то вот что заявил, например, председатель Сербской демократической партии и бывший кандидат на пост президента РС В. Говедарица во время предвыборной кампании в Республике Сербской в сентябре 2018 года: «Сегодня вечером, после завершения нашей встречи, я хотел бы попросить Соню и Лилиану [дочь и жену Радована Караджича в период войны. – Ред.], чтобы в следующий раз, когда они будут разговаривать с нашим первым президентом, они передали ему приветствие и сказали, что я как будущий президент Республики Сербской буду стараться быть похожим на него…»

Несмотря на тяжёлое наследие вооружённого конфликта 1992-1995 годов, Босния и Герцеговина развивается, но развитие республики тормозит искусственно затягиваемое неоколониальное внешнее управление, цель которого – подавление сербов в Республике Сербской и затягивание БиГ в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.